print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
2:01
23.04.2021г.
Нюхательный коврик и расслабляющая музыка: как бездомных собак в Пензе готовят к домашней жизни

Нюхательный коврик и расслабляющая музыка: как бездомных собак в Пензе готовят к домашней жизни

Кинолог из Пензы Владислав Кучеренко работает в благотворительном фонде «Рука помощи бездомным животным», волонтеры которого помогают больным пушистикам выздороветь и адаптироваться к жизни в домашних условиях. Молодой специалист стал автором уникального проекта под условным названием «Развивающая комната». Корреспонденту информагентства «Пенза-Пресс» Александру Зосимову он рассказал, в чем заключается его проекта, как он возник, зачем собакам нужен «нюхательный коврик» и многое другое.

— В центре помощи бездомным животным «Питомец» появилась развивающая комната, с помощью которой волонтеры учат зверей адаптироваться к жизни в домашних условиях. Владислав, когда и в каких условиях возникла эта идея?

— В стенах приюта постоянно ведется работа по пристройству животных. Но если мы говорим конкретно про собак, то существует проблема, связанная с тем, что не всем животным удается благополучно адаптироваться в новой семье. Проблема возникает из-за того, что чем дольше они находятся в стенах приюта, тем больше животное привыкает к определенному образу жизни, который сильно отличается от домашних условий. Подобные различия в среде обитания является одной из важнейших причин, которые усложняют процесс адаптации. Приступив к работе в центре, я начал думать, как можно минимизировать их. Так появилась идея развивающей комнаты, где обстановка максимально приближена к домашней.

— Как определялось место для развивающей комнаты?

— Очень сложно оборудовать каждое помещение, где живут собаки, так, чтобы обстановка была приближена к домашней. Во-первых, для этого нужно слишком много объектов. Во-вторых, многие вещи, которые мы используем, абсолютно непрактичные - рвутся и ломаются. Более того, их нужно очень быстро менять. Поэтому мы решили выделить для реализации идеи отдельное помещение.

— Сколько понадобилось времени для реализации?

— Сложно сказать точно, так как основное время ушло на то, чтобы освободить комнату, в которой уже жили животные. Нам было необходимо переселить их к другим собакам, чтобы они там прижились. Данный вопрос мы решали неспеша. Все животные благополучно переехали. А на оборудование комнаты ушел один день.

— Кто помогал претворять задумку в жизнь?

— Все сотрудники фонда помогали с переселением животных в другие зоны, а также с подбором объектов для развивающей комнаты.

— Если детально, что представляет собой развивающая комната для животных?

— Это помещение, где есть объекты, имеющие различные размеры, цвета, запахи и виды материала. В нем есть порядка десяти видов мисок, три вида напольного покрытия, пять видов мест для отдыха, десятки видов игрушек и прочие мелочи.

— Это комната исключительно для собак?

— Поскольку я специализируюсь именно на поведении собак, то могу говорить только о них. Собакам данная комната однозначно идет на пользу. Но я не исключаю, что она могла бы быть интересной и другим животным.

— В группе вашего фонда был отдельный пост про нюхательный коврик для занятий с животными. Расскажи, для каких конкретно занятий он нужен и почему его называют нюхательным?

— Важно начать с того, что собаки, в некотором смысле, видят мир носом. Мы, люди, собираем данные из мира, в первую очередь, за счет зрения, а собаки - за счет обоняния. Поэтому для них очень важны и интересны задачи, требующие подключения своего носа.

Коврик представляет собой полотно с различными карманами, отсеками и прочими ячейками, в которые можно прятать лакомства. Собаки используют обоняние, чтобы их найти. Подобные задачи помогают успокоиться и получить необходимую умственную нагрузку. Теперь, я думаю, понятно, почему коврик называется именно нюхательным.

— Это приспособление и для кошек, и для собак?

— Подобные коврики существуют как для собак, так и для кошек. Но чаще всего его применяют именно при работе с собаками.

— По какому принципу или технологии создавалась развивающая комната? Спрашиваю, чтобы понять, насколько данная идея эффективна в плане адаптации животных к домашней жизни.

— Как я уже говорил, основная задача заключалась в обогащении среды различными объектами, но, по данной логике, мы могли бы и кирпич с досками положить. Мы решили совместить приятное с полезным, поэтому в комнате много атрибутики, которую собака может встретить в новом доме. Соответственно, чем больше собака встретит знакомых для нее объектов после переезда, тем легче ей будет адаптироваться.

Собаки - довольно системные товарищи, и большой уровень непредсказуемости может спровоцировать высокий уровень стресса, на основе которого может возникнуть очень много проблем. Безусловно, мы не в силах предугадать все ситуации, с которыми столкнется животное в новом доме, но мы стараемся максимально его к этому подготовить.

— Владислав, через какое время после нахождения в развивающей комнате становится заметно, что животное готово к жизни в домашних условиях?

— Здесь нельзя дать однозначный ответ, так как собаки разные, скорость адаптации к новым ситуациям тоже разная. И если уж говорить о готовности собаки жить в домашних условиях, то нужно понимать, что в большей степени это будет зависеть от нового хозяина.

— Как эти изменения проявляются в поведении питомца?

— Развивающая комната вынуждает собаку адаптироваться к новой среде обитания, на основе чего формируется соответствующее поведение. Наглядным примером изменения в поведении стал щенок Дрейк. Изначально он жил в послеоперационной комнате, так как проходил лечение. На протяжении двух недель я старался познакомить его с новыми объектами, собаками, дать возможность привыкнуть к человеку, но успехом мои попытки особо не увенчались, поскольку Дрейк придерживался уже имеющейся стратегии «в любой непонятной ситуации прячемся». В развивающей комнате ситуация изменилась кардинально: он начал общаться с собаками, играть с щенками. И пусть пока очень настороженно, но он стал подходить к людям.

— Для многих ли собак, прошедших данную комнату, нашлись хозяева?

— Комната существует всего одну неделю, поэтому говорить о каких-то результатах пока сложно. Как я сказал ранее, на то, чтобы собака привыкла к предметам домашней обстановки, нужно время, и зачастую немаленькое.

— Каким еще образом «Питомец» помогает животным адаптироваться к жизни в домашних условиях?

— Сейчас мы применяем на практике различные правила выгула собак и стараемся научить будущих владельцев эффективнее гулять с ними, чтобы быстрее наладить их контакт с людьми.

— Владислав, а что тебя привело в центр по работе с бездомными животными?

— Мне позвонил сотрудник из приюта и спросил, интересно ли мне работать с собаками. Я сразу приехал, но колебался с ответом, так как понимал, что, в первую очередь, придется заняться организацией комфортной жизни для собак, а не банальной дрессировкой. Поэтому я вял на раздумья несколько идей и уехал, не сильно рассчитывая на изменения.

Меньше чем за неделю в приюте появились перегородки между конфликтующими вольерами, шторы для отдыха собак, домики для уединения и сна, а также колонки во всех помещениях для включения собакам расслабляющей музыки. Сказать, что я был приятно удивлен, - ничего не сказать. Я был очень рад и принял поступившее предложение.

— Есть ли еще какие-то проекты, которые ты хотел бы реализовать в центре по работе с бездомными животными? Может быть, у тебя есть планы по модернизации развивающей комнаты?

— Идеи есть. Сейчас думаю о том, что сделать для помощи не только животным, но и их потенциальным хозяевам. Об этом расскажу немного позже.

Источник фотографии: фото из личного архива Владислава Кучеренко.
Читайте также:
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Ученики и преподаватели школы №78 организовали большой фестиваль ГТО
22:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс