print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС
0:25
07.05.2021г.
Что посмотреть в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске. Отзыв путешественника

Что посмотреть в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске. Отзыв путешественника

Заместитель главного редактора ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова поделилась впечатлениями от путешествия в Калининградскую область.

Какой он – самый западный регион России, географически отделенный от основной части страны сразу несколькими государствами (Литва, Латвия и Беларусь), с его янтарно-марципановой столицей Калининградом, побережьем Балтийского моря и национальным парком «Куршская коса»? Похож ли он на своих европейских соседей? Или же спустя 75 лет о существовании прусских Кенигсберга, Кранца, Раушена здесь уже мало что напоминает?

И ключевой вопрос для туриста – стоит ли потраченных денег перелет почти в две тысячи километров (более 600 км от Пензы до Москвы и еще около 1300 – от Москвы до Калининграда), за который вы заплатите, как за авиабилет до некоторых европейских городов?

В этом отзыве нет универсальных ответов – будет правильнее, если вы сформулируете их для себя сами. Я же постараюсь рассказать о собственных впечатлениях от небольшого путешествия, которые, возможно, помогут вам решить, хотите ли вы увидеть Калининград и другие балтийские города своими глазами.

Сколько стоит перелет?

Первый вопрос, который мы себе задаем, когда серьезно планируем какое-то путешествие, - сколько это стоит? Напрямую из Пензы в Калининград, к сожалению, не улететь, поэтому обязательна одна пересадка, логичнее всего сделать ее в Москве. Как именно добраться до столицы: на автобусе, машине, поезде или самолете, - это, конечно, вы решите сами. Мы выбрали наиболее быстрый вариант – перелет до Калининграда со стыковкой в Москве. Это позволило за 6,5 часов переместиться из пензенского аэропорта в калининградское «Храброво», откуда до столицы региона – около 20 километров. Обратный перелет со стыковкой занял чуть больше времени – примерно 7,5 часов. Стоимость на одного человека в обе стороны – около 12 тысяч. Но следует понимать, что это цена не в сезон.

Когда лучше лететь?

Все зависит исключительно от ваших желаний. Если вам нравится, когда туристов на улицах не очень много, цены ниже, и при этом вы готовы мириться с отсутствием зелени на деревьях, а также с постоянной переменой погоды, то хороший вариант – вторая половина марта или начало апреля. Дневные колебания температур могут достигать 15 градусов (например, от +2 до +17) и более. Нужно только обязательно запастись флисовой кофтой или свитером, шапкой и непродуваемой курткой. Если дополнить этот набор шарфом, перчатками и осенними ботинками, то никакие превратности погоды не смогут омрачить ваш отпуск.

Если ваша цель – море, то логичнее всего ехать летом. Здесь будут и жаркая погода, и залитые солнцем улочки и зеленые скверы, и больше развлечений для туристов. Но важно учитывать два нюанса: по словам местных жителей, вода прогревается максимум до 21 градуса, что не для каждого будет комфортно, и летом на пляжах буквально яблоку негде упасть. Насколько это соответствует действительности, нам оценить сложно, так как мы были в Калининградской области только в марте, но проверку «Гуглом» эти слова, вроде бы, проходят.

Где жить?

Здесь вам в помощь – онлайн-сервисы по подбору жилья, если, конечно, вы планируете ехать «дикарем».. В марте есть довольно много вариантов и по гостиницам, и по аренде квартир. Средний ценник – около 2-2,5 тысяч рублей в сутки. В центре Калининграда, как и во всех других городах, вариантов - меньше, а ценник – выше. При этом качество самого жилья, как ни парадоксально, может быть ниже. Поэтому будьте готовы за близость к острову Канта и Рыбной деревне пожертвовать либо бОльшим количеством денег, либо комфортом.

Что посмотреть?

Если ваш отпуск, как и наш, длится неделю или меньше, и вы ставите перед собой цель не просто отдохнуть, а увидеть максимум того, чем гордится Калининградская область, то путешествие лучше заранее четко распланировать, потому что импровизация на ходу ворует драгоценное время, а его у вас мало. На Калининград нужно закладывать, как минимум, два дня – и это только для того, чтобы пробежаться по основным интересным местам, речи не идет о полноценных экскурсиях по музеям мирового океана, янтаря, марципана или о посещении концерта органной музыки в Кенигсбергском соборе. Если что-то из этого вас интересует, смело добавляйте еще один день.

Не стоит ехать в Калининград с ожиданиями, что вас встретит город с чисто европейской архитектурой и большим количеством старинных зданий. Это, к сожалению, не так. Но и утверждать, что здесь не сохранилось ничего со времен Пруссии, тоже было бы неправильно. Кенигсберг все еще здесь, но его следы придется поискать. В общем, чем меньше будет ожиданий, тем будет лучше для вас. 

Наиболее популярные у туристов объекты, о которых я уже упоминала выше, находятся в самом сердце Калининграда - это Кенигсбергский собор, Рыбная деревня и музей мирового океана. Нужно быть готовым к тому, что в храм просто так вас не пустят: самостоятельный осмотр внутренней экспозиции возможен лишь несколько часов в день, с 10 до 12, и он не бесплатный. Также туда можно попасть, купив билет на концерт. Поэтому мы ограничились прогулкой вокруг собора, где можно найти могилу философа Иммануила Канта. В честь него назван остров, на котором стоит храм.

Рыбная деревня – новодел в стиле довоенного восточно-прусского города. Представляет собой несколько зданий, где есть гостиницы, рестораны и магазины с довольно высокими ценами, деловой центр и видовая башня. Гулять там, даже осознавая обманчивость исторических видов, приятно, но впечатление сильно омрачает окружающая застройка – обычные многоэтажки. Все это создает сильный внутренний диссонанс.

Неоднозначно выглядит и здание синагоги, воссозданной в 2011-2018 годах по образу разрушенной в годы Второй мировой войны. На фоне, кстати, видна обычная советская «панелька».

Часть экспозиции музея мирового океана находится под открытым небом, можно прогуляться рядом с батискафами, большими исследовательскими суднами, подводной лодкой. В музеях янтаря и марципана есть экспозиции, которые можно осмотреть бесплатно и в удобном для вас темпе.

Нам очень понравилась набережная Верхнего пруда, которая ведет к парку «Юность» и музею марципана. Чистое и благоустроенное место, где приятно и комфортно находиться.

В Калининграде со времен Кенигсберга сохранилось несколько старинных фортов. 

Еще немного примеров того, как в Калининграде история уживается с современностью. С переменным успехом.

Местные жители очень хвалят исторический район Амалиенау, где сохранилось множество исторических особняков. Но, к сожалению, нам просто не хватило времени, чтобы до него добраться.

Из Калининграда мы отправились в Зеленоградск. Билет на электричку стоит около 60 рублей, время в пути – около 40 минут. После хаотичной архитектуры и сомнительного благоустройства Калининграда Зеленоградск нас восхитил: чистые и аккуратные мощеные улочки, множество невысоких домиков в одном стиле. Видно невооруженным глазом, что об этом городе, а значит, его жителях и гостях здесь действительно заботятся. Совет – просто отправляйтесь на прогулку по бывшему Кранцу, пройдитесь по центру и набережной. 

Здесь очень любят котиков. 

Рассмотрите барельеф «Карта Зеленоградска», дойдите до здания администрации Кранца, кирхи святого Адальберта (внутрь, кстати, можно бесплатно зайти), посмотрите на город с высоты водонапорной башни (а это, увы, небесплатно), где также разместился музей кошек «Мурариум».

Городской парк Зеленоградска с большим Тортилиным прудом, где плавают лебеди и утки, и «Мостом вздохов» - место силы, где можно расслабиться и насладиться единением с природой.

Зеленоградск находится рядом с национальным парком «Куршская коса». Чтобы заехать на территорию парка, нужно заплатить 150 рублей за машину и по 300 рублей – за каждого человека.

В самом парке действует множество ограничений. Нужно понимать, что никто не позволит вам прогуляться по песчаной дюне или танцующему лесу вне специально отведенных для этого мест. Это важно для того, чтобы сохранить Куршскую косу, не позволить песку полностью ее поглотить. Некоторые, несмотря на запрет, спускаются к заливу прямо по дюнам, чем могут разрушить многовековую работу по укреплению косы. Не надо так.

На фото – дюна Эфа, танцующий лес и участок песчаного пляжа, где можно прогуляться у воды.

Рядом с Зеленоградском есть небольшой, но очень уютный город Светлогорск. Его красота нас покорила, несмотря на то, что времени на знакомство было очень мало – всего несколько часов.

Очень симпатичен небольшой парк, в котором находится органный зал Светлогорска, построенный в конце прошлого века на месте немецкой капеллы Девы Марии.

На мой взгляд, обязательно стоит прогуляться по набережной, посмотреть на храм Серафима Саровского, водонапорную башню и, конечно, центральную площадь бывшего Раушена. В плане благоустройства и чистоты город, как и Зеленоградск, очень нас порадовал. И на него, конечно, нужно закладывать больше времени, чем оставалось у нас.

Что попробовать?

В Калининградской области мы смогли попробовать несколько необычных блюд. Одно из самых популярных, которые можно встретить во многих кафе и ресторанах, - кенигсбергские клопсы. Это мясные шарики из фарша, которые варят в бульоне до полуготовности, а затем томят в сливочном соусе с каперсами. Очень вкусно и сытно.

В одном из кафе мы попробовали строганину из пеламиды – один из главных калининградских специалитетов. Это нарезанная тонкими ломтиками замороженная сырая рыба. Блюдо, честно говоря, на любителя.

В Зеленоградске в одном из кафе нам подали немецкий швайнбратен – жаркое из свинины, а к нему – соленый крендель, который называется «брецель». Вообще немецкая кухня тут представлена довольно широко – можно найти и колбаски, и пивной суп в хлебе, и рульку, и многое другое. Кстати, бронировать столики в балтийских городах лучше заранее - даже не в сезон было непросто вечером найти кафе, где есть свободные места. 

А еще здесь очень хорошо готовят круассаны. И, конечно, обязательно нужно попробовать марципан, а согреться можно марципановым кофе или глинтвейном.

Калининградом, Зеленоградском и Светлогорском список мест, интересных для туристов, конечно, не ограничивается. Есть еще поселок Янтарный, где на пляже, по отзывам путешественников, можно найти кусочки настоящего янтаря, и Балтийск с его крепостью Пиллау и Балтийской косой, и многое другое. Составить свой идеальный маршрут сможете только вы сами. Надеюсь, если вы планируете путешествие в Калининградскую область, этот отзыв был для вас полезен.

Читайте также:
Пензенский «Локомотив» начал подготовку к ответной полуфинальной игре с «Металлургом»
21:41
Мельниченко пообщался с братом заболевшего пензенца, доставленного на родину
19:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс