print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
2:24
23.04.2021г.
Пензенцам рассказали, как сохранить здоровье почек

Пензенцам рассказали, как сохранить здоровье почек

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина рассказала, как снизить риск развития заболеваний почек.

Заболевания почек могут возникнуть в любом возрасте. Предотвратить их намного легче, чем потом испытывать на себе последствия болезни.

Нужно ввести изменения в режим питания, чтобы удержать почечную функцию на должном уровне. Важно не пропускать приемы пищи и не оставаться без еды на несколько часов. В идеале должен быть завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. В целом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы - 50%, жиры - 30%, белки - 20%.

Увлекаться безуглеводными или белковыми диетами не стоит. Это увлечение может привести к тому, что почки перестанут справляться с увеличенной нагрузкой, и в них появляются камни – ураты.

В рацион питания нужно включить свежие фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, морепродукты, нежирное мясо на пару, овощные бульоны, крупы.

Взрослому здоровому человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров воды в сутки. Вода помогает избавиться от бактерий и предотвратить мочекаменную болезнь. В концентрированной моче химические вещества кристаллизуются. Разбавление мочи препятствует отложению солей, образованию камней и песка.

Уменьшите количество потребляемой с пищей соли. Хорошо известно, что высокий уровень поступления хлорида натрия с пищей четко ассоциирован с развитием и прогрессированием артериальной гипертензии, которая, в свою очередь, служит важной детерминантой повреждения почек и сердца.

Если есть лишний вес, постарайтесь вместе с врачом найти безопасные методы снижения веса тела. Снижение веса тела поможет почкам дольше работать в нормальном режиме. Избыточная масса тела и ожирение ассоциированы со многими гемодинамическими и структурными изменениями почек. У людей с данными нарушениями более высокий риск развития хронической болезни почек и терминальной почечной недостаточности.

Нужно контролировать артериальное давление. Высокое давление более 140/90 мм.рт.ст. – фактор риска заболевания почек. Каждый должен знать рекомендуемый уровень кровяного давления и держать его под контролем. Это очень важно для защиты почек, так как поражение почек отмечается у каждого третьего пациента с гипертонической болезнью.

Контролируйте уровень сахара в крови. При сахарном диабете нужно придерживаться назначенной диеты и принимать лекарственные препараты назначенные врачом. Поражение почек отмечается у каждого второго пациента с сахарным диабетом.

Необходимо знать свой уровень холестерина. Гиперлипидемия ухудшает прогноз любого почечного заболевания, а снижение уровня холестерина в крови способствует сохранению функции почек.

Будьте физически активны – почки любят движение. При малоподвижном сидячем образе жизни нарушается кровообращение в области поясницы, что не может не повлиять на здоровье почек. А вот умеренная нагрузка – танцы, плавание, езда на велосипеде и подвижные игры – помогают сохранить гибкость позвоночника и улучшить приток крови к почкам.

Если вы курите, найдите возможность бросить эту привычку. Курение может оказывать серьезное долговременное действие на функции почек. Курение повреждает кровеносные сосуды, а так же влияет на снижение скорости клубочковой фильтрации. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к специфическим поражениям внутренних органов. Страдает и мочевыделительная система. Изменения в почках потенциально обратимы в случае прекращения приема алкоголя.

Используйте только те лекарства, которые были назначены и разрешены врачом. К потенциально опасным для почек препаратам относятся многочисленные обезболивающие, противовоспалительные средства, антибиотики. Многие из этих препаратов свободно доступны в аптеках, рекламируются в средствах массовой информации, поэтому принимаются бесконтрольно.

Сильное переохлаждение может спровоцировать заболевание почек. «Опытные больные», которые уже сталкивались с почечными заболеваниями после переохлаждения, прогревают ноги, пьют горячий чай и ложатся спать. Возможно посещение сауны. «Сухое» тепло является залогом здоровых почек, так как обеспечивает их фильтрационную функцию и усиливает снабжение органов кровью и питательными веществами.

В большинстве случаев почечная патология развивается из-за патогенных микроорганизмов, проникающих в мочевыделительную систему. Важно своевременно и качественно лечить любые воспалительные заболевания. Еще один фактор риска - переполнение мочевого пузыря. Не игнорируйте позывы на мочеиспускание, регулярно опорожняйте мочевой пузырь. Соблюдайте правила интимной гигиены. Носите свободную хлопчатобумажную одежду и нижнее белье.

Травмы почек также могут послужить причиной развития почечных заболеваний. Тщательно соблюдайте технику безопасности на работе, будьте осторожны во время спортивных тренировок и состязаний, берегите почки в дороге и в туристском походе - вот о чем нужно помнить всегда.

Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови. Поэтому важно следить за состоянием своих почек: регулярно проходить медицинское обследование, оценивающее функциональное состояние почек и вести образ жизни, сохраняющий здоровье почек.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Читайте также:
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Ученики и преподаватели школы №78 организовали большой фестиваль ГТО
22:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс