print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+9 оС
7:36
08.05.2021г.
В Пензенской областной филармонии на выходных вновь зазвучит дудук

В Пензенской областной филармонии на выходных вновь зазвучит дудук

Приезжий артист выступит в областной филармонии. 9 апреля в 18:30 там будет играть дудук и симфонический оркестр (6+). Сейчас идут последние репетиции уникального концерта.

Если бы душа армянского народа могла звучать, то она бы играла как дудук. Задумчивый и немного грустный даже когда мелодия веселая. Универсальность народного духового инструмента в большом зале филармонии уже в эту пятницу покажет Аргишти. Исполнитель и автор из Санкт-Петербурга. В репертуаре кроме этники, также джаз, классика и авторские композиции.

«Я влюбился в одну армянку, когда мне было 22 года. Я уже слушал Дживана Гаспаряна, купил дешевенький дудук, чтобы покорить ее сердце. Никакие средства не срабатывали, ничего не получилось. Я поехал в Ереван, потратил кучу денег на мастеров, учителей и научился играть мелодию. Сыграл ей, но ничего опять не получилось. Девушка ушла из моей жизни, но дудук уже было не остановить и я продолжил играть», - рассказал Аргишти.

С армянской культурой вообще Аргишти тоже свел случай. В 17 лет мама сказала, что его отец именно этой национальности. Будущий музыкант стал пристально изучать, казалось бы, родную культуру. Но в 30 лет выяснилось, что корни у него другие. Пойти на хитрость тогда требовала политическая обстановка. Но менять образ жизни, а главное, отказаться от дудука было уже поздно. В Пензе Аргишти во второй раз, но впервые выступает с симфоническим оркестром.

«Безусловно, Аргишти будет на первом плане. Понимаете, как сделать ту невесомость, на которой вы будете восхищаться полетом птицы? Может, неправильное немного сравнение. Чтобы не испортить ту атмосферу и состояние, он получит возможность выразить себя», - пояснил дирижер оркестра пензенской губернаторской симфонической капеллы, заслуженный артист Пензенской области Вячеслав Филиппенков.

Вообще же о том, как дудук воздействует на зрителя, говорит уже следующий факт: игра на этом инструменте признана «ЮНЕСКО» шедевром нематериального культурного наследия человечества, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Телеканал «Экспресс» подготовил праздничную программу ко Дню Победы
05:45
Жителю Тольятти, распространяющему наркотики в Пензе, грозит до 20 лет
03:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс