print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
19:21
07.05.2021г.
Пензенский врач назвал жуткие последствия употребления наркотиков

Пензенский врач назвал жуткие последствия употребления наркотиков

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала, с какими серьезными проблемами сталкиваются люди, употребляющие наркотики.

Наркомания – это болезнь, заключающаяся в систематическом употреблении веществ, входящих в группу наркотических препаратов, вызывающих эйфорическое состояние, меняющих восприятие реальности и приводящих к развитию зависимости. Наркотические вещества законодательно запрещены государством к производству, распространению, хранению и употреблению. 

В настоящее время наркомания стала важнейшей мировой проблемой, являясь мощным социальным злом. На сегодня в мире около 250 миллионов человек пробовали наркотические препараты, из них 78% являются действующими наркоманами. Ежедневно от наркотиков погибают тысячи человек.

Основными потребителями наркотиков являются молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет, а приобщение к наркотикам начинается с 13 лет. И чем раньше подросток начинает употреблять наркотики, тем быстрее у него развивается зависимость.

Проблема наркомании не обошла и нашу страну. В России отмечается неутешительная статистика, число наркоманов прогрессивно увеличивается с каждым годом. В стране по данным официальной статистики насчитывается около 6 миллионов человек, у которых имеется зависимость, связанная с запрещенными препаратами, более половины из них составляет молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.

Специалисты отмечают, что реальное количество зависимых людей гораздо больше. Употребление наркотиков приводит к развитию зависимости, при которой отмечается рост привыкания (толерантности) к постоянно увеличивающейся дозе вещества. Чтобы получить желаемый эффект, эту дозу надо постоянно увеличивать. Зависимость от наркотиков - это болезнь, при которой формируются выраженные физиологические и психологические изменения в организме, которые преждевременно приводят наркозависимого к смерти.

Потребители наркотиков умирают от разных причин. У наркоманов случаются передозировки при использовании наркотических средств, при этом происходит потеря сознания, остановка сердца или дыхания.

Оказывая мощное влияние на психику, наркотики способствуют формированию у наркозависимых эмоциональной неустойчивости, появлению депрессии и страхов, которые порой доводят их до суицидов.

Физическая зависимость от наркотика в момент абстинентного синдрома, возникающего в период воздержания от этого вещества, сопровождается сильнейшими болями в мышцах, суставах, судорожным синдромом, что может иногда приводить к развитию острой сердечной недостаточности.

У наркоманов в момент наркотического опьянения теряется контроль над своими мыслями и действиями, появляются устрашающие зрительные и слуховые галлюцинации, которые могут привести человека к случайной гибели.

Следствием введения инъекционных наркотиков нестерильными шприцами является заражение неизлечимым заболеванием – ВИЧ-инфекцией. Значительная часть потребителей инъекционных наркотиков заражены ВИЧ.

Несоблюдение гигиенических норм при введении наркотиков способствует заражению крови. Внутривенное введение некоторых наркотических смесей приводит к развитию гангрены конечностей.

Наркотики оказывают негативное воздействие на репродуктивную и половую функцию. У женщин, употребляющих наркотики, рождаются дети с умственными и физическими отклонениями.

Поиск очередной «дозы» толкает наркомана на связь с криминалом, на путь совершения преступлений. В нашей стране более четверти всех преступлений совершаются наркозависимыми.

Наркотики уничтожают человека морально, они разрушают его семью, приводят к потере работы, друзей. Большинство последствий употребления наркотиков устранить невозможно, так как они являются необратимыми.

Наркотики значительно сокращают жизнь человека. В зависимости от вида потребляемого наркотика, смерть может наступить и через 1год, и через 2-4 года от начала употребления. Многие наркоманы, которые начинают употреблять наркотики в раннем возрасте, не доживают и до 30 лет. В России от наркотиков ежегодно умирает около 70 тысяч человек.

Полностью оградить своего ребенка от наркомании невозможно. Но нельзя избегать с ним разговоров на эту тему. С детьми надо больше беседовать, откровенно им рассказывать о влиянии наркотических препаратов на неокрепший организм ребенка и о необратимых последствиях их употребления. Взрослые должны предостеречь своих детей от возможного воздействия на них наркодилеров, научить, как достойно отказаться от их предложений. Детям важно понимать, чтобы с ними не произошло, они смогут с родителями всегда откровенно поговорить. Родители должны поощрять полезные привычки своих детей. Очень важно интересоваться друзьями ребенка, приглашать их к себе домой. Личный пример родителей и их приверженность здоровому образу жизни будут действовать на подростков сильнее всего.

Наркотики приносят мнимое и мимолетное удовольствие, приводящее к трагедии и преждевременной гибели.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено медучреждением. Скриншот - https://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%8F%D0%B4-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB-1481596/
Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс