print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+10 оС
20:09
07.05.2021г.
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза

Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина расксазала, как обнаружить авитаминоз.

Весна – традиционный сезон простуд и нехватки витаминов, поэтому мы чаще сталкиваемся с таким понятием как авитаминоз. Под авитаминозом понимают критическую нехватку или полное отсутствие одного или нескольких витаминов. У большинства населения встречается гиповитаминоз, когда в организме все же присутствуют те или иные витамины, но в недостаточном количестве.

Причины авитаминоза могут быть внешние, экзогенные, или внутренние, эндогенные. Экзогенный, или алиментарный, авитаминоз развивается в результате отсутствия или дефицита витаминов в рационе. В свою очередь, эндогенный развивается в том случае, если витамины не могут быть усвоены организмом, но при этом поступают в достаточном количестве. Это может быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при приеме лекарственных препаратов, из-за пагубных привычек, при хроническом стрессе и т.д. Можно выделить лиц, которые входят в группу риска развития авитаминоза. Это лица с недостаточной массой тела или, наоборот, с избыточной массой, будущие и молодые мамы, лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта), люди пожилого возраста и др.

Прислушивайтесь к своему организму, о том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения. Общими признаками витаминной недостаточности являются: головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, утрата аппетита, тошнота. По клиническим симптомам, которые наблюдается у пациента, можно предположить дефицит какого именно витамина наблюдается в организме.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде нарушения остроты зрения, появления жжения в глазах, сухости и шелушения кожи; волосы становятся тонкими и ломкими.

Дефицит витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 характеризуется кожными и неврологическими проявлениями. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия.

Дефицит витамина B12 является одной из распространенных причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружение.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отечность и кровоточивость десен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. Взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Если у вас есть симптомы, описанные выше, необходимо проконсультироваться с врачом и провести анализ крови, который поможет выявить дефицит витаминов или минералов. На основании этих данных врач рассчитает необходимую суточную дозировку препарата с целью возмещения недостающего в организме витамина.

Для того чтобы не потребовалось лечение авитаминоза, необходимо соблюдать правильный режим питания, он должен быть сбалансирован как по качественному, так и по количественному составу, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, каждый день гулять на свежем воздухе.

Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс