print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+10 оС
20:06
07.05.2021г.
Профилактика варикоза: пензенский врач рассказал, как сохранить здоровье вен

Профилактика варикоза: пензенский врач рассказал, как сохранить здоровье вен

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина рассказала о профилактике варикозной болезни нижних конечностей.

Варикозная болезнь — это заболевание, которое обусловлено снижением тонуса венозной стенки и нарушением нормальной работы клапанов вен, что приводит к ухудшению оттока и застою венозной крови в нижних конечностях, расширению и извитости подкожных вен.

Причины варикоза

Причины варикозной болезни вен нижних конечностей разнообразны – это наследственный фактор, возраст, пол. Наибольшая вероятность развития варикозной болезни - у женщин в возрасте 30-40 лет. Избыточная масса тела – доказанный фактор риска варикозной болезни. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.

Негативно отражается на состоянии сосудов никотин. Увеличение венозного давления в нижних конечностях вызывают высокие статические нагрузки или сниженная физическая активность. Сосуды не выдерживают такое напряжение и начинают растягиваться, а их стенка становится тоньше. Варикозная болезнь нижних конечностей может быть диагностирована во время беременности из-за увеличения объема циркулирующей крови, гормональных изменений в организме и увеличения матки. Также у беременных увеличивается масса тела, которая повышает нагрузку на ноги. После родов выбухание вен значительно уменьшается или вовсе исчезает. К факторам риска развития варикозной болезни можно отнести неправильное питание, тесную обувь, высокие каблуки, прием гормональных препаратов, травмы ног, поднятие тяжестей, перегрузки (например, внезапное начало активных тренировок после нескольких лет малоподвижного образа жизни), хронические запоры, геморрой, заболевания органов малого таза, плоскостопие и другие.

При варикозной болезни нижних конечностей чаще всего пациенты предъявляют жалобы на боли, судороги, чувство онемения в икроножных мышцах; жжение, покалывание, зуд по ходу варикозно расширенных вен, тяжесть в ногах. Пациентов тревожат такие проявления болезни как сосудистые звездочки, темно-красные или синие проявления венозной сеточки, усиление подкожного венозного рисунка, отеки голеней, стоп, лодыжек, некрасивые извилистые вены.

Профилактика варикоза

Профилактика варикозной болезни нижних конечностей — целый комплекс мер по предотвращению развития варикоза и его осложнений. Как и большинство болезней, варикозное расширение вен легче предупреждать, чем лечить.

Компрессионная терапия — один из самых высокоэффективных способов предотвратить варикоз и его последствия. Компрессионные чулки, гольфы, колготки – отличное средство для профилактики варикозного расширения вен.

Возможна медикаментозная профилактика. Для укрепления стенок сосудов врач-флеболог индивидуально подбирает определенный вид венотоников и флебопротекторов, которые улучшат реологию крови и укрепят сосудистую стенку.

Большое значение имеет правильное питание. Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Хорошей профилактикой развития варикоза и его последствий является включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб грубого помола) и растительных жиров.

Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А - морковь, В - листовой салат, а С - зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов – витамин Е, Р. Витамин Е улучшает эластичность сосудов и помогает им выдерживать большие нагрузки. Витамины С и Е, являются составляющими коллагена - соединительной ткани вен и венозных клапанов. Большое количество витамина Е содержится в оливковом масле. Витамин Р тоже укрепляет венозные стенки. Содержат витамин Р грецкие орехи, смородина, зеленый чай и шиповник.

Если ваша работа связана с длительными статическими нагрузками на ноги (длительное сидение, стояние), то рекомендуется каждый час давать ногам разгрузку – по 5 минут прохаживаться и делать специальные упражнения.

Подъем на носки. Исходное положения – стоим прямо, стопы параллельны друг другу и прижаты одна к другой. На счет раз - поднимитесь на носки, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

Подъем (носки – врозь). Исходное положения – стоим прямо, пятки - вместе, носки – врозь. На счет раз - поднимитесь на носки, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

Подъем (пятки – врозь). Исходное положения – стоим прямо, носки - вместе, пятки – врозь. Получается такое косолапое положение. На счет раз - поднимитесь на носки, на счет два - опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

Эти несложные упражнения можно выполнять, даже занимаясь повседневными делами.

Если имеется склонность к варикозному расширению вен, то тяжелые спортивные нагрузки запрещены. Но не стоит навсегда отказываться от активного образа жизни. Некоторые виды спорта помогают поддержать здоровье сосудов нижних конечностей: умеренный бег, аквааэробика и плавание, ходьба, лыжи, йога и езда на велосипеде.

Откажитесь от привычки сидеть нога на ногу. При забрасывании одного колена на другое создается препятствие на пути кровотока. Чаще меняйте положение ног, шагайте на месте, вращайте стопы.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Когда вы отдыхаете, читаете книгу, смотрите телевизор – закидывайте ноги повыше. Можете подложить высокую подушку или валик. Кожу ног необходимо содержать в чистоте. Полезен для ног контрастный душ, принимаемый на протяжении дня 2-3 раза.

Следите за своим весом, избыток жировой массы создает дополнительную нагрузку на сосуды, провоцируя их заболевания.

Во время длительных поездок на автомобиле, авиаперелетов старайтесь чаще разминать ноги, пейте больше жидкости, используйте компрессионный трикотаж и удобную обувь.

Несколько раз в неделю можно отказываться от использования автомобиля. В этот день на работу лучше выйти пораньше, прогуливаясь пешком. Исключите из своей повседневной жизни лифт, пользуйтесь лестницами.

Обязательно следует отказаться от курения. Никотин негативно отражается на состоянии сосудов.

Правильно выбирайте одежду и обувь. Носите одежду по размеру, избегайте сдавливающих ногу брюк, колготок, носков. Обувь должна быть не тесной и на небольшом каблуке (не выше 4-6 см).

Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Выполняя подобные рекомендации можно успешно избежать как развития варикозной болезни нижних конечностей, так и ее последствий.

Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс