print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
19:25
07.05.2021г.
Какую роль играет горячее питание в жизни детей и подростков

Какую роль играет горячее питание в жизни детей и подростков

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала о важности горячего питания для растущего организма.

Процесс превращения ребенка во взрослого человека и значительная учебная нагрузка во время обучения в школе требуют немалых затрат энергии и питательных веществ. Занятия спортом и физическим трудом дополнительно увеличивают энергозатраты. Чтобы обеспечить организм подростка всем необходимым, в его рационе должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, блюда из злаков, молочные продукты, овощи и фрукты. Не менее трех раз в сутки ребенок должен получать горячую пищу.

Но современные родители зачастую не желают тратить время на приготовление полноценной еды и предпочитают полуфабрикаты, сосиски, салаты из магазина, фаст-фуд. Во многих семьях не завтракают ни родители, ни дети, в лучшем случае обходятся бутербродом с колбасой и чаем.

Но блюда быстрого приготовления из магазина не подходят для регулярного потребления, так как обладают низкой питательной ценностью, в них почти нет полезных веществ. Например, ход-дог содержит всего 9 граммов белка, при суточной потребности подростка в 100 граммов. В них ничтожно мало клетчатки, сложных углеводов и витаминов. При этом они высококалорийные за счет большого содержания жиров и сахара. Можно добавить, что для их приготовления часто используются некачественные продукты, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Ингредиенты во многих блюдах подвергаются жарке на растительном масле, которое не меняется длительное время. В итоге польза от этих продуктов несопоставимо мала по сравнении с вредом.

Недостаток питательных веществ и энергии вследствие несбалансированного питания является причиной снижения внимания и работоспособности, вялости, раздражительности и агрессивности подростков. Если блюда быстрого питания являются основой рациона школьника, нарушается работа всех внутренних органов. В результате замедляется рост и половое созревание, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов, портятся зубы, снижается иммунитет. Избыточное потребление калорийной пищи приводит к быстрому набору веса и ожирению, сахарному диабету. Несоблюдение кратности приема пищи, отсутствие в рационе горячих блюд, неправильные перекусы (булочками, сухариками, чипсами), отказ от овощей и фруктов приводят к проблемам пищеварения.

Неправильное питание наносит максимальный ущерб здоровью современных школьников. Уже к среднему школьному возрасту не менее трети детей имеют хронические патологии.

Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, плотный обед в школе или дома, полдник, а за несколько часов до сна — ужин. Питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, является необходимым условием его высокой работоспособности во время занятий. Школьные завтраки и обеды сбалансированы по содержанию основных питательных веществ, способны в значительной мере компенсировать неправильное питание дома. Они не содержат продукты, вредные для здоровья, готовятся исключительно безопасными способами (варка, тушение, запекание), подаются в горячем виде.

Если ребенок завтракает в школе, то дома можно предложить легкий вариант: творог, йогурт или бутерброд с сыром, маслом и горячий напиток. Где бы ребенок не обедал, в школе или дома, обед должен содержать горячие блюда, быть полноценным и полезным. Булочка или шоколадный батончик из школьного буфета таковыми не являются. Обязательно должен присутствовать суп, а также постное мясо или рыба с овощным или крупяным гарниром.

Не следует пренебрежительно относиться к ужину, даже если обед у подростка был полноценным. Он тоже должен содержать горячее блюдо. Кроме того, очень важно дополнить домашний рацион продуктами, недостающими в школьном меню: фруктами, молочными продуктами.

Только полноценное и сбалансированное питание обеспечит правильное физическое и умственное развитие детей, профилактику заболеваний, высокую работоспособность и успеваемость. И одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению является организация горячего питания детей и дома, и во время пребывания в школе.

Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс