print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+12 оС
18:36
07.05.2021г.
Беременность и курение: как никотин влияет на плод

Беременность и курение: как никотин влияет на плод

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала, как курение влияет на зачатие ребенка, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у младенцев из-за курящих родителей.

Проблема бесплодия в равной степени актуальна для мужчин и женщин. Не могут иметь детей до 16% российских семей. Причин для этого много. Среди общих факторов, которые негативно влияют на способность к зачатию у обоих полов, курение, алкоголизм и наркомания стоят на первом месте. Взаимосвязь курения с возникновением бесплодия была доказана в ходе множества клинических испытаний, проводимых по всему миру.

Никотин и продукты горения табака оказывают крайне пагубное влияние на все внутренние органы и системы человека, что приводит к невозможности зачать или выносить ребенка.

Токсические вещества, которые попадают в организм курильщика, являются гонадотоксичными, то есть повреждают половые органы и половые клетки. Особенно уязвим организм подростка, в большей степени страдает репродуктивная сфера девочки. Многие подростки начинают пробовать курить в 11-12 лет в силу возраста не понимая, насколько серьезный вред они себе причиняют.

Девочка рождается на свет с полным набором яйцеклеток. То есть новых половых клеток у нее в течении жизни не образуется. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают способностью накапливаться в яичниках, в следствие этого нарушается развитие половых клеток, происходит их ослабление, гибель и мутации. В какой яйцеклетке произошли изменения и какая из них станет «началом» нового человека в будущем, узнать невозможно. По этой причине, даже если женщина перестанет курить задолго до беременности, риск рождения нездорового ребенка, с расщелиной верхней губы, неба, пороком сердца, все равно остается значительным.

Под влиянием токсинов табачного дыма у женщины изменяется гормональный фон, ухудшается кровоснабжение половых органов, результатом чего может стать задержка полового развития, нарушение менструального цикла, невозможность зачатия и вынашивания беременности, снижение сексуального желания, ранний климакс. Чем раньше начала девочка начала курить и чем больше выкурила сигарет, тем выше риск развития бесплодия. Курящим парам требуется в два раза больше попыток на искусственное оплодотворение, при этом не имеет значения, курят оба партнера или один из них.

Беременность у курящих женщин часто протекает с выраженным токсикозом, осложняется кровотечениями, выкидышем, преждевременной отслойкой плаценты, преждевременными родами, гибелью плода. Курение во время беременности увеличивает риск развития «синдрома внезапной смерти младенца». Женщины, которые сами не курят, но являются пассивными курильщиками, подвержены этим же рискам.

Даже если женщина полностью здорова, к бесплодию может привести никотиновая зависимость ее партнера. У мужчин под действием табака снижается уровень тестостерона, объем выработки семенной жидкости, замедляется выработка семенной жидкости и увеличивается ее вязкость. При стаже курения 10-15 лет на 60% снижается количество сперматозоидов. Поэтому забеременеть от курящего мужчины гораздо сложнее, и чем дольше он курит, тем сложнее ему стать отцом.

Со временем постепенно происходят изменения спермы, ее ДНК, увеличивается риск развития различных аномалий у плода. Так как сперматозоиды содержат определяющую пол Y-хромосому, то губительное действие табачного дыма снижает вероятность рождения у курильщика мальчика в два раза. Никотин вызывает спазм сосудов, в том числе и питающих органы малого таза, что может привести к снижению способности к эрекции и увеличивает риск импотенции наполовину. Это также серьезно уменьшает шансы на зачатие.

Особенно плохо с точки зрения возможности продолжения рода, когда курение сочетается с другими факторами риска: неумеренным употреблением алкоголя, низкой физической активностью, перегреванием, регулярными стрессами. Проблемы в половой сфере у курильщиков начинаются значительно раньше, около половины мужчин, выкуривающих более пачки в день, сталкиваются с проблемами уже к 35 годам. Молодые мужчины с никотиновой зависимостью уменьшают шансы стать мамами даже своих еще не родившихся дочерей.

Но возможность в той или иной степени восстановить репродуктивную функцию остается даже у курильщиков со стажем. Чем больше времени пройдет с момента отказа от губительной привычки до зачатия, тем меньше риск появления осложнений во время беременности и больше вероятность стать родителем здорового малыша.

Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс