print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
19:17
07.05.2021г.
Пензенские полуфиналисты «Мастеров гостеприимства» в Калуге рассказали о проектах

Пензенские полуфиналисты «Мастеров гостеприимства» в Калуге рассказали о проектах

В Калуге 16 апреля проходит второй день одного из полуфиналов всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» (18+), организованного президентской платформой «Россия - страна возможностей». Четверо участников из Пензенской области рассказали журналисту информагентства о своих проектах.

Нэля Полосухина занимается развитием туризма уже много лет. На полуфинале она представляет проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Голицынский».

«Проект будет реализовываться на территории Голицынского сельсовета Нижнеломовского района. Как любой кластер, наш проект подразумевает объединение в единое целое ряда объектов, некоторые из которых не совсем относятся к туристической инфраструктуре. Нам хочется их связать воедино.

Отмечу, что для реализации уже есть функционирующие площадки. Главный объект – база отдыха с горнолыжным курортом. Мы планируем создать многофункциональную туристическую базу на основе уже существующей, которая предусматривает увеличение горнолыжного склона, в частности, добавляются подъемники. Плюс к этому, мы хотим добавить лыжероллерные трассы, возможно, площадку для биатлона. Также сейчас у нас есть и тропы для скандинавской ходьбы, но они не настолько оборудованы, как хотелось бы», - рассказала участница.

Она добавила, что также хочет объединить две агроорганизации, которые занимаются гастрономией и выращиванием лошадей.

«Основная цель – создать некую кооперацию в направлениях, объединить и культуру, и спорт, и гастрономию, и гостиничный бизнес. Если мы будем делать горнолыжный курорт, то понадобится строительство новых гостиниц и ресторанного комплекса. В дальнейшем можно обустроить пляж, потому что имеется водоем. Таким образом и сельский туризм будет развиваться, потому что предпосылки к этому имеются», - отметила пензячка.

Нэля Полосухина подчеркнула, что конкурс «Мастера гостеприимства» особенно важен, так как благодаря ему проект могут заметить, в нем могут заинтересоваться инвесторы, так как задумка - масштабная и дорогостоящая.

Татьяна Галкина в сфере туризма – всего полтора года, она преподает эту дисциплину в кузнецком колледже.

«У многих, наверное, было так, что сначала появлялся проект, а потом - участие в «Мастерах гостеприимства», у меня все произошло наоборот. Я - преподаватель гостиничного дела, и мне порекомендовали поучаствовать в этом конкурсе. Разобрав ситуацию Кузнецка, я пришла к определенным выводам, что в городе есть слабые места, их очень много, есть что развивать. Сделала акцент на святых источниках рядом с Кузнецком. Название моего проекта - «Святой источник – место силы и достояние». Акцент был сделан на три основных источника.

Проект заключается в том, чтобы распределить туристический поток на три дня с размещением туристов в местных гостиницах. У нас есть и здания исторические, памятники культуры», - сказала Татьяна Галкина.

Она отметила, что привлечение туристов в Кузнецк стало ее основной целью, добавив, что эксперты на полуфинале дали ей множество полезных советов по развитию туризма. Пензячка поделилась, что выход на этот этап конкурса для нее - уже достижение, и она планирует и дальше двигаться только вперед.

Людмила Михейкина участвует в «Мастерах гостеприимства» впервые. Она представляет проект, который рассчитан на привлечение молодежи к творчеству актера эпохи немого кино, сценариста Ивана Мозжухина.

«Проект реализуется в Пензенской области с 2009 года. Он направлен на развитие событийного туризма региона. Основная задача - создание условий для сохранения и возрождения объектов культурного наследия, организация и проведение мероприятий. А самое главное - увеличение длительности пребывания туристов на территории Пензенской области. Фестиваль проходит на двух разных площадках. В программу входит посещение музея имени братьев Мозжухиных, просмотр фильма с участием актера и выступление коллективов художественной самодеятельности Пензенского района.

С недавнего времени мы на территории музея организовываем выставку компотов, квасов, пирогов, проводим мастер-классы, а изюминкой фестиваля является дегустация мозжухинской традиционной каши, которая славится своей исключительной рецептурой. Мы планируем открыть новые экспозиции о жизни и творчестве семьи Мозжухиных», - рассказала участница.

Она уточнила, что в настоящее время представители музея занимаются созданием электронных цифровых этикеток для обеспечения посетителей информацией, которую можно получить без помощи экскурсовода.

«Также для привлечения к этой теме молодежи мы разрабатываем выставки на платформе с дополнительной реальностью. С помощью смартфонов гости смогут узнать интересные факты. Таким образом мы намерены привлечь молодежь в музей. Ключевая аудитория проекта – люди среднего и старшего возраста, поэтому с внедрением современных технологий мы рассчитываем омолодить нашу аудиторию», - подытожила Людмила Михейкина.

Проект четвертой участницы из Пензенской области Ольги Захаровой заключается в создании мобильного приложения с туристическими маршрутами по региону.

«По статистике, за последний год в Пензу приехало 500 тысяч человек, мобильный оператор запеленговал 80 тысяч человек ежемесячно, которые пересекли границу нашей области. Вот мы и подумали, почему мы не видим этих людей у себя в турагентствах? Если взять хотя бы 5% от этого числа, получается 4000 человек в месяц. Мы захотели как-то информировать людей о том, что есть интересные экскурсии, выставки, о том, что есть увлекательные мероприятия в регионе, и придумали мобильное приложение, которое называется «Путешествуй легко». Его можно скачать, установить и посмотреть мероприятия и фестивали на те даты, которые необходимы.

Кроме того, мы хотели бы вставить туда экскурсионные маршруты всех девяти туроператоров Пензы, чтобы у нас было большее разнообразие и было привлечено в город больше людей. Я считаю, что рекламы много не бывает. Тем более что в каждой области есть такая проблема с малым количеством туристов. Такое приложение будет актуально для всех регионов», - подчеркнула Ольга Захарова.

О проектах еще двух пензенских участников одного из полуфиналов «Мастеров гостеприимства», который проходит 15 и 16 апреля в Калуге, можно прочитать здесь. ИА «Пенза-Пресс» желает всем представителям региона высоких результатов и успешного выступления на полуфинале «Мастеров гостеприимства». Его итоги станут известны поздним вечером 16 апреля.

Источник фотографии: фото ИА "Пенза-Пресс" и Татьяны Галкиной - из ее личного архива
Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс