print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+12 оС
18:27
07.05.2021г.
В Пензенской области молодые люди пытаются привлечь внимание к разрушающимся усадьбам

В Пензенской области молодые люди пытаются привлечь внимание к разрушающимся усадьбам

Пензенец, фотограф и организатор проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин рассказал, как вот уже больше четырех лет он и его единомышленники стараются спасти заброшенные усадьбы региона, развить внутренний туризм и рассказать почти забытую историю губернии всему интернету.

Как все началось

«Все началось с фотографий. Раньше я был руководителем студотряда, и мы ходили по селам зимой на лыжах с рюкзаками в рамках социального марафона. Я делал множество снимков, запечатлял красоты глуши. Также, приходя в село, мы знакомились с ним, посещали местный музей. В 2017 году, очередной поход произвел на меня сильное впечатление.

Была сильная пурга, тяжелый переход в 25 километров, плохая видимость. Мы поднялись на горку. Внезапно снегопад закончился, разбежались тучки, и, как в какой-то сказке, вышло солнышко, а вдалеке показался белый замок. Оказалось, что в чистом поле, недалеко от брошенного села Порошино в Пачелмском районе стоял храм, полностью покрытый инеем. Мы приняли его за замок из-за необычной архитектуры: у комплекса две колокольни. Оказалось, таких храмов в России всего около пяти, их автор - знаменитый архитектор. Я сделал чудесные фотографии. После этого похода и появилась идея рассказывать о наших путешествиях, об этих замечательных местах, их истории и вести фотоотчет.

Мы решили собрать маршрут и сделать актуальные фотографии. Так, 19 марта наша небольшая группа отправились в первую экспедицию. Мы приехали, впечатлились, и… застряли – пришлось толкать машину. Было весело и интересно. Мы сделали пост в группе «ВКонтакте» - эту дату считаем началом проекта.

Стремительное развитие

В апреле 2017 года, когда подсохло, мы свершили вторую экспедицию. Постепенно мы начали набирать материал, делать больше вылазок, привлекать новых людей. Проектом заинтересовались многие– во вторую экспедицию поехали уже на нескольких машинах.

После апрельской поездки мы решили попытаться получить грант: проходило очень много молодежных форумов. Мы с Ильей Астаховым написали проект и поехали на iВолгу. Там нас разнесли в пух и прах - назвали нашу идею «неактуальной». Но мы не пали духом, а лишь больше раззадорились.

Поддержал идею наш друг Андрей Сушков, который поверил в проект и предложил объединиться на площадке Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области вместе с другими активистами. Многим понравилось то, что мы предлагаем. По итогу встречи решено было провести творческий конкурс. Нам прислали огромное количество работ: фотографы, художники, просто талантливые люди. Итоги мы выставили в филармонии – так наш проект впервые широко заявил о себе.



Конечно, были те, кто нас не верил: говорили, что мы занимаемся ненужным делом, но эти слова нас только подбадривали. 2018 год стал еще более продуктивным. Мы получили наш первый грант – 20 тысяч рублей. Вроде бы сумма маленькая, но благодаря ему мы смогли купить инвентарь: (топоры и бензопилу) и организовать маленький волонтерский лагерь в усадьбе Голицыных в Тамалинском районе.

На сегодняшний день мы совершили больше 100 экспедиций. Мы стали выбирать маршруты и исследовать другие территории. Это комплексная работа: мы общаемся с местными, расспрашиваем старожилов, ходим по местным музеям. Самые полезную информацию мы находим в краеведческих районных музеях. Где-то никаких сведений нет, тогда приходится обращаться в областные архивы: пензенский, саратовский и тамбовский (некоторые населенные пункты, в которых есть усадьбы, раньше не относились к Пензенской губернии – прим. ред.). Это очень важная часть работы.

Порядок – прежде всего

Как-то мы решили провести акцию по расчистке одной из усадеб. Она несла, в первую очередь, чисто практическое значение. Так, в июне мы приехали в очередной раз в усадьбу Воейкова и увидели, что она скрылась в густой растительности, а некоторые деревья попросту наносят вред зданию. А ведь это памятник регионального значения! Меня это страшно возмутило: почему такое сокровище находится в упадке и до сих пор в развалинах? Эти заросли банально мешали полноценно сфотографировать здание. Мы решили все почистить: обратились в муниципалитет с предложением оказать такую помощь. В Каменке очень обрадовались и помогли нам организовать большую акцию, в которой принял участие больше ста человек. 15 сентября проект зазвучал и в этом направлении.

С проведением акций по расчистке наша значимость сильно возросла – мы стали не только рассказывать интересные истории, но и приносить социальную пользу.

Изюминка Пензенской области

Усадеб очень много по всей России, в Пензенской области в какой-то мере сохранилось более 50 сооружений нами изучено. Часто от всего усадебного комплекса остается только церковь, потому что жители пользуются храмами, и сотрудники ухаживают за зданием, благоустраивают территорию. Так, например, прекрасно сохранилась церковь в Зубриловке. Она очень красивая, но жителей там – немного. Инфраструктуры здесь нет, даже школа закрылась пять лет назад, и за эти годы село почти покинула жизнь. Возрождение усадьбы могло бы спасти его.

Конечно, хотелось бы, чтобы усадьбы были как, например, в Тарханах. Там она живет из-за громкого имени Лермонтова и из-за своего федерального значения – это совсем другой бюджет.

Усадьбы очень богаты на историю, на объекты, они могут стать настоящей изюминкой Пензенского региона. Я не согласен с тем, как мы «мозолим» пять-шесть великих имен. У нас много вещей, которые можно сделать привлекательным брендом области. Я считаю, нужно создать программу по развитию внутреннего туризма, связанного с усадьбами.

Могу сказать, что из соседних областей, например, в Зуриловку люди едут толпами. За три года мы видели очень много туристов из Саратова: едут на автобусах, организуются экскурсии. От Саратова и от Пензы расстояние до Зубриловки одинаковое, саратовцы приезжают смотреть и знакомиться с историей, а пензенцы – почему–то нет.

Да, это большие деньги, но в местах, где пока нет вливаний частного капитала, можно просто сделать дорогу, поставить ларек, может быть, с сувенирной продукцией, подготовить небольшой выставочный материал. Люди с удовольствием приедут смотреть. Мы, кстати, буквально в этом месяце мы установим стенды в усадьбе Голицына

Чего уже добился проект

Мы выиграли два гранта, оба они пошли в дело: бензин, транспорт, оборудование. Польза проекта есть и в том, что несколько усадеб привлекли инвесторов – усадьба Бицкого в Бессоновском районе (село Степановка) обрела своего хозяина. Ее купили, и будут восстанавливать: люди просто увидели фотографии в нашей группе и заинтересовались.

Зубриловка привлекает очень много внимания: появилась «движуха», и теперь ее рассматривают несколько инвесторов. Не каждый осилит такие вливания, это не инвестирование, а даже меценатство. Это чисто благотворительность, просто хорошее дело – спасение уникального объекта, «жемчужины». Мы сейчас занимаемся созданием реестра, перечня объектов, которые можно выкупить и восстановить.

«По следам забытых усадеб» - не просто уборка, а собирание ускользающей истории по крупицам. На самом деле, эти экологические акции по расчистке направлены, в том числе, на привлечение внимания меценатов.

Мы активно ведем наши соцсети, и могу сказать, что по маршрутам проекта люди охотно путешествуют – отслеживать это позволяют хештеги.

Грандиозные планы

Мы знаем, что нам нужно делать. В этом году вместе с Молодежным парламентом Пензенской области организуем сплав по Хопру, создаем турмаршруты. Кстати, наши велосипедный и автомаршруты по усадьбам Бессоновского района победили в конкурсе «Неизведанное Поволжье».

Мы пытаемся задействовать максимальное количество сфер: от художников и архитекторов до биологов. Сейчас у нас действует фотовыставка. Вторая выставка полностью посвящена Зубриловке – «Усадьба 100 лет спустя». В нее вошли старинные фотографии саратовских краеведов, мои фотографии и выставка картин с пленэра, то есть будет три блока. В самой усадьбе Голицыных мы проведем еще ряд акций и установим стенды.

Также мы будем продолжать делать наши вылазки и акции по расчистке. В ближайшие два месяца мы организуем ее в усадьбе Свиридовых в Чабатаевке Колышлейского района. Кстати, ее уже купили, а мы помогаем ей оживать. Она будет восстанавливаться на благотворительные средства».

Источник фотографии: фотографии - собственность Максима Костюшина
Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс