print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+10 оС
20:00
07.05.2021г.
«Лагуна-УОР»: с «бронзой» и претензией на Кубок

«Лагуна-УОР»: с «бронзой» и претензией на Кубок

Представляющая Пензенскую область женская мини-футбольная команда «Лагуна-УОР» вновь не смогла выиграть чемпионат России. Но, в отличие от предыдущего сезона, без награды в этом турнире не осталась — пензенские мини-футболистки стали обладательницами бронзовых медалей.

Для кого-то «бронза» российского чемпионата, может быть, является пределом мечтаний. А для кого-то, возможно, и вовсе выглядит как несбыточная мечта. Но это явно не про «Лагуну». В российском женском мини-футболе пензенская команда является одной из топовых, рассматриваясь в каждом сезоне в числе основных претендентов на главные награды. Да только вот после 2015 года, ставшего в чем-то переломным, причем не в лучшую сторону, никак игрокам «Лагуны» не удается вернуть себе чемпионство. И «бронзу» с тех пор они добывали, и «серебро», а вот «золото» никак не желает покоряться.

Как и в предыдущем сезоне, пензенская команда оказалась лучшей в конференции «Запад» по итогам первого этапа. Правда, шествие «желто-синих» в регулярной части чемпионата вышло не столь триумфальным. Начали они со скрипом, порою занимая в таблице изрядно подзабытое пятое место. Но постепенно появились сыгранность и взаимопонимание, в результате чего в предпоследнем туре пензенская команда вышла на первое место, которое в итоге за собой удержала, да еще и с достаточно приличным отрывом от финишировавшей на «Западе» второй нижегородской «Норманочки».

Итог выступления на первом этапе двум лучшим коллективам «Запада» в качестве дивиденда принес выход в полуфинал напрямую, в то время как третьей и четвертой в четвертьфинальной стадии пришлось преодолевать сопротивление двух сильнейших клубов конференции «Восток». Исход этих встреч в очередной раз подтвердил превосходство западных команд — обе полуфинальные пары опять были составлены из них.

Для питерской «Авроры», игроки которой в последние годы доставили множество неприятностей своим коллегам из «Лагуны», четвертьфинальная стадия сложилась весьма непросто. Оба матча с пермским СПК питерская команда выиграла со счетом 4:3. Причем во втором поединке, проходившем в Перми, хозяйки вели с разрывом в два мяча незадолго до его окончания.

***

Отдельного упоминания это четвертьфинальное противостояние заслуживает не только из-за того, что именно команда из Санкт-Петербурга стала соперничать в полуфинале с пензенской. В ее составе Лиана Юхаева забила два первых мяча в стартовом матче серии, а также отличилась три раза подряд под занавес повторной игры. Кто знает, может, и без нее мини-футболистки из Санкт-Петербурга справились бы с СПК. Но статистические показатели указывают на более чем весомый вклад, внесенный Юхаевой в исход серии. В свое время она выступала за «Лагуну», откуда перебралась в «Аврору». Но нынешний сезон она начинала в «Спартаке». И в матчах последнего тура регулярного чемпионата в рядах подмосковной команды противостояла «Лагуне», по разу отличившись в каждом из двух поединков. Так что переход Юхаевой в «Аврору» по факту состоялся уже после завершения «регулярки», по итогам которой «Спартак» лишился возможности продолжать борьбу за награды. И данное обстоятельство предоставляет очередной повод для рассуждений о несовершенстве регламента.

Однако для команды, перед которой обозначается цель выиграть чемпионат, побеждать должна будь в составе у противоположной стороны хоть трижды Юхаева. Но совладать с «Авророй», в противостоянии с которой в «регулярке» мини-футболистки пензенской команды одержали три победы при одной ничьей, в полуфинале не удалось. Поражение со счетом 1:2 в Санкт-Петербурге еще позволяло рассчитывать на благополучный исход всей серии. Но четыре безответных мяча, пропущенные игроками «Лагуны» в первом тайме матча в Пензе, поставили крест на их честолюбивых помыслах. После перерыва в ворота пензенской команды влетело столько же. Аналогичное количество раз, правда, сумели отличиться и хозяйки. Но это смогло лишь чуточку подправить исключительно статистические показатели отдельно взятых игроков.

В противоборстве самая мощная атака среди западных команд в «регулярке» (в активе «Лагуны» было 70 забитых мячей) толком не смогла преодолеть хорошо организованную оборону. Своих героинь вроде Юхаевой в полуфинале у пензенской команды не оказалось. Сбился прицел у лучших снайперов первого этапа. Своеобразным вышло и выступление в плей-офф двух украинских легионерок. Анна Шульга и вратарь Виктория Кислова пополнили ряды «Лагуны» по ходу регулярной части чемпионата. С их появлением дела у пензенской команды стали налаживаться, и их вклад в успешный итог первого этапа сомнению не подвергается. Но в противоборстве с «Авророй» они отметились несколько иным образом. Шульга была удалена после двух предупреждений в первом матче, пропустив в результате ответный поединок. А Кислова сразу получила красную карточку в пензенском матче, после чего мячи и стали залетать в ворота «Лагуны» один за другим.

***

Вновь уплывшее «золото» уже в полуфинале после победы в «регулярке». Вновь столичный «МосПолитех» как соперник в борьбе за бронзовые медали. Но на этот раз игроки пензенской команды показали, что умеют держать удар. Забив в ворота московской команды в первом матче четыре безответных мяча, во втором поединке на площадке соперниц они не «посыпались» после двух «пробоин» подряд, доведя до победы и эту встречу. Бронзовые медали в награду. Хотя хотели большего, да и могли.

В отличие от чемпионата после «золотого дубля» в 2015-м один раз российский Кубок «Лагуна» завоевывала — два года назад. И сейчас после завершения чемпионата именно кубковый турнир оставляет надежду на победу хоть в одном из двух главных российских состязаний, благо в «Финал четырех» пензенская команда пробилась.

В битве за Кубок игроки «Лагуны» имеют возможность взять реванш у «Авроры» за неудачу в полуфинале чемпионата. Однако это будет весьма затруднительно. Хотя бы по той простой причине, что мини-футболистки питерской команды в баталиях с «Норманочкой» не смогли завоевать «золото», ограничившись серебряными медалями, и теперь также полны решимости стать обладателями Кубка. Да и восточные команды совсем уж списывать со счетов не следует. В том, что от них стоит ждать определенных сюрпризов, можно убедиться на примере противостояния «Авроры» и СПК, который также поборется за трофей. Да и вызов в состав сборной России для участия в учебно-тренировочном сборе в Новогорске двух игроков екатеринбургской команды «ВИЗ-Синара», в «Финал четырех» не пробившейся, о чем-то говорит.

Кстати, вызов в Новогорск, который получили четыре представительницы «Лагуны» (Оксана Алемайкина, Екатерина Енина, Ксения Олькова и Мария Самойлова), также свидетельствует о том, что игроки пензенской команды по-прежнему котируются в тренерском штабе. Но эти котировки совершенно ничего не будут значить во время непосредственной борьба на площадке, где аргумент полностью выкладываться на площадке будет отнюдь не только у «сборниц».

Сергей Зимин

Источник фотографии: фото из архива "Пенза-Пресс"
Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс