print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+12 оС
18:21
07.05.2021г.
Как влюбиться за один день и воспитать самостоятельных детей: история пензячки Людмилы Тимаковой

Как влюбиться за один день и воспитать самостоятельных детей: история пензячки Людмилы Тимаковой

История этой пары могла бы стать сюжетом для романтического фильма. Нет, здесь никто не терял память, не изменял, не преследовал, но совпадения в жизни Людмилы и Игоря Тимаковых, хоть и не связаны с мистикой, но удивительны. Пара вместе почти 19 лет и воспитывает троих детей. В 2002 году Люда даже представить не могла, что за один день бросит жениха и влюбится в случайного знакомого.

Семейная реликвия – бумажные письма

«Это действительно интересная история, - говорит пензячка. – В тот летний день я, 18-летняя девчонка, гуляла по улице Московской с собачкой своего жениха. Навстречу мне шли одноклассники, а вместе с ними - Игорь. Он мне сразу понравился. На следующий день я собрала вещи и уехала из дома бывшего возлюбленного».

На этом можно было бы написать, что потом Люда и Игорь поженились, и все у них было хорошо. Но сюжет был другим. Ребята действительно какое-то время встречались, поняли, что они родные друг другу люди, но разъехались. У Люды не было денег, чтобы продолжать учебу в Пензе, и она была вынуждена взять академический отпуск и вернуться к маме в Воронежскую область. Там она зарабатывала деньги, торгуя пирожками и блинчиками на рынке, а в свободные минуты писала бумажные письма Игорю. И тот на протяжении полугода отправлял ей долгожданный почтовый конверт в ответ. Сейчас эти письма – реликвия Тимаковых.

«Мы оба ждали моего возвращения в Пензу, - продолжает Люда. – Когда я вернулась, мы учились, после учебы гуляли и общались. Через несколько месяцев стали жить вместе. Как раз тогда Игорю была необходима поддержка близких – его маму положили в больницу».

Партнерские роды - по плану

Как понять, что с этим человеком ты хочешь провести всю жизнь? Каждый найдет свой ответ на этот вопрос. А Люда и Игорь просто начали мечтать о детях, о том, какие имена им дадут. Одним летним утром около памятника Первопоселенцу студенты договорились, что дочку обязательно назовут Екатериной. И, наконец, в 2004 году решили пожениться.

«Мы начали копить деньги. Но запланированная на 2005 год свадьба не состоялась из-за смерти моей бабушки, - вспоминает Люда. – А в 2006 году я забеременела первенцем. Жених особых эмоций не проявлял. Сказал, что так и должно быть. Он был уверен, что все получится. И мы стали готовиться к свадьбе, но в то же время решили, что самое главное для нас – венчание. 2 июня 2006 года мы расписались и обвенчались. И хотя животика не было видно, мы ни от кого не скрывали, что ждем малыша. 10 ноября у нас родился старший сын Николай».

Девять лет назад у пары родилась дочка Арина, а шесть лет назад – сын Дима.

«Всех детей мы планировали, я читала много литературы, сдавала анализы, - рассказывает пензячка, - Вторые и третьи роды у нас были партнерскими. Игорь помогал мне, делал массаж, ухаживал, мы много снимали и фотографировали.

Декрет мне не мешал вести активную жизнь. Когда у меня появился Коля, я начала заниматься совместными покупками. Я думаю, если кто-то говорит, что ему скучно в декрете, значит, он не хочет ничего делать. Для себя я поняла, что, если просто буду сидеть в декрете, у меня начнется материнское выгорание. Женщины во все времена чем-то занимались. Даже дворянки вышивали, играли на фортепиано, учили языки. Сейчас современной маме здорово облегчает жизнь бытовая техника. И, конечно, без дел женщина скучает.

В декрете я придумала творческое объединение «ПензаХобби». С Димой я организовала первый фестиваль «Канитель» в 2015 году, и не побоялась с трехмесячным малышом жить в палатке. В 2016 году вместе с Олесей Тарашкевич создала ремесленный центр «Капля солнца». Дети никогда не мешали делать какие-то дела. Я готовила и стирала, когда они были рядом. Помню, как-то я просто посадила Диму и дала ему вишню, чтобы он перекладывал ее из одной банки в другую. Потом, правда, вся кухня была в вишневом соке, мне пришлось ее отмывать. Зато это было очень интересно ребенку, а у меня было свободное время».

«У нас готовит даже 6-летний Дима»

Глядя на семейный тандем Люды и Игоря, кажется, что в семье царствует матриархат. Активная многодетная мама в этом году готовится организовать свой 103 фестиваль. Игорь на ее фоне кажется более спокойным и сдержанным.

«Просто я много говорю, а он мало, - смеется Люда. – На самом деле, у нас у обоих шило в нужном месте. Многое дома муж делает сам. Мы мечтали жить в большом доме, чтобы рядом была школа, детсад, речка. Долго искали место, где хотим жить, но везде были какие-то минусы. И когда случайно поехали в Алферьевку, нашли участок, который нам очень понравился. Так что два года назад наша мечта сбылась».

В семье Тимаковых есть традиция все делать вместе и находить взаимопонимание. Здесь царствует принцип, что каждый может заниматься тем, что ему нравится, и выбирать хобби по душе.

Старший Николай занимается резьбой по дереву и помогает матери в ремесленном центре. Арина ходит в хор, занимается индивидуальным вокалом, фортепиано, танцами, волейболом. Планирует научиться играть на гитаре и рисовать. Все они, и даже маленький Дима, умеют готовить. Для младшего не проблема сделать салат и побаловать близких омлетом. Так уж получилось, что в семье много вместе что-то готовят или делают.

Все трое детей на редкость самостоятельны. Если старшие проспали школу, то это только их проблемы. Уроки они учат без помощи взрослых. Обращаются за ней, когда она действительно нужна.

«Со мной уроки никто никогда не учил, и я выросла самостоятельным человеком, - размышляет Людмила Тимакова. – Я лишь дважды проверяла у Арины домашнюю работу. Считаю, если ребенку нужна помощь, он подойдет и попросит. Тем более, в Алферьевской школе хорошие учителя.

К самостоятельности я приучаю с пеленок. Например, если ребенок неправильно обувал ботинки и не хотел переобуваться, он так и шел в детсад. Мы могли туда опоздать, потому что кто-то из детей долго застегивал молнию».

В семье Тимаковых уверены, что главное, - чтобы всем было комфортно. И, конечно, любовь здесь - само собой разумеющееся.

Алина Кулькова

Источник фотографии: фото из архива Людмилы Тимаковой и ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс