print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
19:13
07.05.2021г.
В Пензе начала работу красочная выставка по туризму: яркие кадры с места событий

В Пензе начала работу красочная выставка по туризму: яркие кадры с места событий

23 апреля в пензенском ККЗ состоялось торжественное открытие выставки «Туризм, отдых, оздоровление» (0+). В этом году благодаря гостям из республики Болгария она приобрела статус международной. 

По словам председателя Общественной палаты Владимира Подобеда, на площадках разместили более 100 участников. Они представляют музеи, санатории и базы отдыха, рассказывают о культурных событиях, намеченных на 2021 год.

«Цель - показать наши достопримечательности, возможности, где можно и нужно отдыхать, чтобы полноценно заполнить досуг и поправить здоровье. Здесь много сувенирной продукции ручной работы, народные промыслы и многое другое. По итогам того года прошлая выставка была признана одной из лучших в России», - рассказал он.

На выставку приехали гости из Тамбовской, Саратовской и Нижегородской областей, а также из Болгарии. Атташе по туризму посольства Республики Болгария в РФ Катя Жекова представила стенд страны, отметив, что на курорт сюда можно приезжать круглогодично.

«Направление очень популярно среди российских туристов. У нас огромный потенциал - не только море и горы, но большое количество спа-центров, минеральные источники и вкусная кухня. Здесь можно укрепить здоровье», - сообщила она.

Мастерицы Юлия Мызникова и Татьяна Соловьева показали гостям свои работы: ювелирные украшения, абашевские игрушки, тканые пояса из нитей и бисера. По словам Татьяны Соловьевой, чтобы сделать абашевскую игрушку, нужно взять ее в руки минимум пять раз, и иногда на крупные изделия уходит целая неделя.

Еще одно поистине вкусное направление представили гости из Колышлейского района, которые занимаются экотуризмом.

«Например, делаем крем-мед. Он кремируется в специальном оборудовании 1-2 недели, а потом в него добавляют наполнители. Его можно попробовать. Также у нас есть шоколад ручной работы без консервантов, пастила и иван-чай», - поделилась Анна Недбаева.

Участники из Кузнецкого района рассказали гостям о событийной линейке мероприятий, которые пройдут в 2021 году на их территории: «Пирог-ФЕСТ», «Тихвинская ярмарка» и «Фестиваль забытых вкусов».

«Последний мы проведем впервые 8 августа. Будем реанимировать старые рецепты. Сегодня мы привезли хлебальник – блюдо два в одном. Печется горшочек, а в нем – начинка. Приготовили пироги с калиной, дульный квас. На фестивале мы также вспомним забытый этикет наших предков», - сообщила общественный деятель Людмила Егорова.

Яркую выставку осмотрели врио губернатора Олег Мельниченко, Герой РФ, летчик-космонавт Александр Самокутяев и другие первые лица области. Глава региона пообщался с гостями и отметил высокий уровень подготовки.

«Пензенская земля богата историческими личностями и местами. У нас огромнейшее количество памятников, посвященные нашим выдающимся землякам. Наша задача - создать единый туристический кластер, поскольку я считаю, что Пензенская область - это перспективный регион для туризма выходного дня. Для того, чтобы он развивался, нужно вложиться, в том числе и государству. События надо создавать: это фестивали, тематические мероприятия. Работы много, планов тоже. Выставка - хороший шаг на этом пути», - подчеркнул он.

Александр Самокутяев отметил, что выставка поражает своими достижениями.

«Я из космоса искал Пензу долго, не сразу получилось найти, помогали товарищи. А потом все пошло по накатанной, и все знали, что надо искать Пензу, так как это залог успешного полета. Наша планета из космоса – голубая, а Пенза – зеленая. Она прекрасная, яркая», - поделился летчик-космонавт.

О большом туристическом потенциале региона рассказали представители туристско-информационного центра. В их арсенале на выставке: путеводители, карты, событийные календари. Последней их разработкой стал детский путеводитель, где в ярких картинках представлены достопримечательности и маршруты.

Религиозную красоту региона в миниатюре показала рукодельница из Саратова Надежда Шилина, которая занимается изготовлением церквей и храмов в мини-размере. По ее словам, три из них отправятся в экспозицию Губернаторского дома.

Богатство русской культуры представили на площадке форума «Жар-птица-Пенза». Его организатор Алла Тархова показала старинные русские костюмы, одному из которых - около 100 лет.

«Мы делаем программу, приезжают гости из городов и стран, проводим мастер-классы. Дети рисуют, лепят, танцуют. Мы приобщаем людей к русской культуре», - пояснила она.

Земетчинский краеведческий музей привез в ККЗ костюмы, изучением которых занимаются даже за рубежом, куколки ручной работы и книги, которые издаются в районе.

Самой милой стала зона пензенского зоопарка – одного из самых посещаемых мест в областном центре. Гостям показали попугаев, шелковых куриц, хорька, морскую свинку, черепах и кролика. Методист Людмила Акулюшина рассказала о яйцах пернатых, некоторые из которых достигли впечатляющих размеров, перьях редких птиц.

Выставка будет работать 23 апреля с 10:00 до 17:00, 24 апреля - с 10:00 до 17:00.

Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс