print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
19:43
07.05.2021г.
Отзыв на книгу Андрея Аксенова «В этот раз я родился, или Путешествие души»

Отзыв на книгу Андрея Аксенова «В этот раз я родился, или Путешествие души»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на книгу современного российского писателя Андрея Аксенова «Путешествие души» (12+).

 

Чудесно, если книги рождаются, когда автору есть что сказать. И я рада, что эта книга – тот самый случай.

Андрей Аксенов – ученый и автор многочисленных научных трудов, однако в качестве писателя он дебютировал в 2020 году, представив публике свою книгу «В этот раз я родился, или Путешествие души». Его работа не стала бестселлером (пока), однако, если позволите мне судить с высоты своего читательского опыта, эта книга достойна того, чтобы о ней говорили (и говорили много).

Сначала книга предстает перед читателем как жизнеописание героя. С первых страниц вам может показаться, что мемуары – это не тот жанр, который может вас увлечь (признаюсь, что и у меня тоже возникла такая мысль). Однако это ощущение продлится ровно до того момента, как привычный ход повествования оборвется первым путешествием.

Сам рассказчик называет это скачкАми. Он верит в реинкарнацию, в то, что душа приходит на землю в разные времена в разных обличиях. У него (рассказчика) тоже есть душа. А скачкИ – это воспоминания его души о ее иных воплощениях.

Удивительные истории из многочисленных прошлых жизней «рождаются беспрерывно, множатся и множатся, и уже от недержания требуют срочного выплеска на бумагу». И вот перед читателем - уже не великий руководитель, а беременная сестра государя, или японский князь, или дочь барона. Признаюсь, что с огромным нетерпением ждала, когда описание жизни сменит очередное «путешествие души».

С каждой главой книга становится все интереснее, а скачки во времени и пространстве - «привычнее». Вместе с рассказчиком я печалюсь о смерти бабушки Поли, плачу от несправедливости вместе с Вовкой (эпизоды с участием детей мне даются очень тяжело), бегаю с луной по дорожке, смущаюсь при виде голых женских тел.

Признаюсь, мне бы очень хотелось знать, что в написанном правда, а что вымысел. Однако угадывать – занятие бесполезное. Потому что, как говорит сам автор, «..выявить ту самую сказочность в написанном не могу уже теперь и я сам».

Стиль писателя уникален. Текст звучит легко, откровенно, правдиво (доля юмора и самоиронии располагает к себе читателя. Беспроигрышный ход!). Каждый раз, когда ты берешь в руки книгу, ты словно встречаешься с лучшим другом, который исповедуется тебе и рассказывает невероятные истории. Хоть повествование и ведется от первого лица, но автор выбирает разные формы изложения событий. Сказка, путешествие во времени. Нередко происходящее оказывается сном или фантазией (надеюсь, не галлюцинацией). Звучит так, словно в книге всего понапихано, но, уверяю вас, все эти элементы органично встраиваются в сюжет.

Единственное, обо что я спотыкалась при чтении, это как автор постоянно упоминает, что книга читателю может не понравиться. Отчего же? Она прекрасна.

Из первых уст мне стало известно, что автор работает над продолжением. Жду.

Источник фотографии: Фото Алены Шарай
Читайте также:
У россиян спросят, нужна ли им информационная безопасность
17:03
Знание основных правил жизни - путь в здоровое будущее
16:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс