print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
15:54
22.06.2021г.
Готовим кефир в домашних условиях. Мастер-класс

Готовим кефир в домашних условиях. Мастер-класс

Настоящий домашний кефир намного полезнее магазинного. А приготовить его на своей кухне с легкостью сможет любая хозяйка. О том, как сделать кефир всего из двух ингредиентов, рассказала фотокорреспондент ИА «Пенза-Пресс» Юлия Седяшева.

Для приготовления понадобятся:

- молоко любое – 1 стакан (около 250 мл);

- молочный гриб – 1 ст. л.

Столовую ложку молочного гриба нужно промыть в холодной воде (ни в коем случае не в горячей) до тех пор, пока он не перестанет быть скользким.

После этого гриб необходимо залить молоком и оставить на сутки в теплом месте.

По истечении 24 часов продукт можно процедить через сито/дуршлаг в любую посуду, а гриб промыть и сохранить до следующего раза.

Как хранить молочный гриб

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

Гриб размером 5 см следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.

Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитровой банки, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать.

Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами.

Стеклянную тару объемом 2-3 литра следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет плюс 2-3 градуса. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

«Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Там температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае, отмечает Юлия Седяшева.

Удачных кулинарных экспериментов!

Читайте также:
«Русмолко» вошла в тройку лидеров по производству молока в России
15:44
С 1 июля беременные и родители-одиночки начнут подавать заявления на новые пособия
15:35
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс