print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
15:58
22.06.2021г.
Как уберечься от клещей и что делать в случае укуса. Советы врача

Как уберечься от клещей и что делать в случае укуса. Советы врача

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала, как обезопаситься от клещей, которые особенно активны поздней весной и в начале осени.

В нашем регионе уже вступила в свои права весна. Появилась возможность провести выходные и праздничные дни на природе, а также привести в порядок дачные участки. Наступления тепла ждут и опасные насекомые – клещи. Они уже активизировались и начинают свою охоту. Клещи активны в период с апреля по октябрь. Максимальная же активность у них отмечается в мае-июне и в августе-сентябре.

Тысячи людей страдают ежегодно от укусов клещей. В организм человека через них попадают возбудители различных инфекционных болезней.

В Пензенской области клещи являются переносчиками возбудителей клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. Наша область является эндемичной по данному заболеванию. За 2020 год в регионе было зарегистрировано 20 случаев клещевого боррелиоза. В медицинские учреждения области обратились 2370 человек, в том числе 720 детей, пострадавших от укусов клещей. При исследовании 2338 клещей, снятых с людей, у 19,9% были обнаружены возбудители болезни Лайма.

Клещи обитают на низкорослых кустарниках, на траве, папоротниках в густом подлеске лиственного леса, на садовых участках. А в городе их можно обнаружить в парках, на газонах, в скверах, где насекомые взбираются на высоту до полуметра и нападают на людей и животных, когда они проходят среди травы и кустарников.

Клещ цепляется за одежду и далее ползет для укуса в теплые и мягкие области человеческого тела: паховые и подмышечные области, в межлопаточную область, волосистую часть головы у детей.

С цветами и свежим сеном, с домашними животными клещей можно занести домой, с них насекомое перебирается на других членов семьи.

Человек заражается боррелиями в основном в результате присасывания клеща, возможна передача через фекалии клеща при попадании их на кожу с последующим втиранием при расчесах. При случайном раздавливании клещей возможно попадание содержимого кишечника клеща в микротравмы на коже или на конъюнктиву глаз. При боррелиозе у беременных женщин возможна трансплацентарная передача инфекции.

Инкубационный период при боррелиозе составляет от 2 до 35 дней. Для данного заболевания характерны кожные проявления в виде красного пятна (эритемы) диаметром от 2 до15-20 см и более. В более поздние сроки на 4-5 день от начала заболевания появляются признаки менингита, поражения черепно-мозговых нервов, миокардита и перикардита. В более поздние сроки - через 2 месяца и даже через 1-2 года - появляются признаки поражения крупных суставов, заболевание которых приобретает рецидивирующий характер. От человека к человеку заболевание не передается.

Присосавшегося клеща необходимо немедленно удалить. Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то клеща надо будет убирать самостоятельно. Для этих целей можно воспользоваться пинцетом, клещевертом. При отсутствии инструментов используют прочную нитку, которую завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Обхватить клеща можно и руками, предварительно надев перчатки или обернув пальцы бинтом.

В любом случае надо удалять клеща, вращая его вокруг своей оси с осторожностью, не сдавливая тело, чтобы не выдавить содержимое клеща вместе с возбудителем в ранку.

Удаленного клеща помещают в стеклянный флакон с небольшим кусочком ваты или салфетки, смоченной водой, и отправляют в лабораторию для исследования. Банку необходимо поместить в холодильник, если нет возможности транспортировать в лабораторию. Хранить клеща в холодильнике можно не более трех суток. Если клещ на исследование не отправлен, то его сжигают или заливают кипятком.

Материал для исследования надо доставить в центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области на ул. Лермонтова, 36. Телефон для справок - 8(8412) 54-85-75.

Если вас укусил клещ, то во всех случаях его присасывания необходимо в первые сутки, но не позднее 72 часов от момента присасывания, обратиться к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту, к врачу-педиатру для назначения профилактического курса лечения и медицинского наблюдения в течение 21 дня.

Специфическая профилактика клещевого боррелиоза не проводится в связи с отсутствием вакцины.

Чтобы защитить себя от нападения клещей, необходимо подобрать светлую одежду из плотной ткани с длинными рукавами и манжетами, плотно облегающими запястья. Обувь должна плотно закрывать стопу. Обязательно надеть головной убор, а волосы собрать и спрятать под головной убор. На одежду и на открытые участки тела надо наносить репелленты для отпугивания клещей. Для малышей и аллергиков есть репелленты на базе эфирных масел сои, кедра. Необходимо осматривать себя и своих попутчиков на наличие клещей на одежде и открытых частях тела через каждые 1,5-2 часа. По возвращении домой также надо тщательно осмотреть всю одежду и тело на наличие клещей. Не стоит приносить домой траву, цветы.

Помните, укус клеща не безобиден! Соблюдайте меры безопасности, отправляясь на отдых на природу, в лес. И будьте здоровы!

Читайте также:
Пензенский эксперт высказался о внедрении нового закона о борьбе с онлайн-пиратством
15:05
140 учителей из Пензенской области научатся быть тьюторами
14:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс