print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+32 оС
16:07
22.06.2021г.
Спустя 78 лет поисковики передали пензенцу вещи дяди, погибшего под Калугой

Спустя 78 лет поисковики передали пензенцу вещи дяди, погибшего под Калугой

В 1943 году родственники Николая Никитича Шишкина получили уведомление со словами «пропал без вести». Но семью долгие годы мучил вопрос: «Что же все-таки произошло?» Ведь в советское время к пропавшим без вести относились неоднозначно: вдруг перешел воевать на вражескую сторону? В этом году его племяннику Анатолию Цыкунову передали личные вещи дяди.

Ложка-загадка

Весточка от пензенского отряда «Поиск-Вездеход» для Анатолия Петровича была очень неожиданной. Оказывается, с пензенцами связался отряд «Набат» из Калужской области. Участники этих общественных организаций - поисковики со стажем, люди разных профессий - уже много лет ищут погибших в Великой Отечественной войне солдат. По телефону Анатолию Петровичу сообщили, что в одной из операций были найдены останки его дяди и личные вещи: складной нож, фляжка, кружка, ложка, каска и даже роковой патрон, который убил солдата.

Возможно, с Цыкуновым связались бы и раньше, но бойца не могли долго опознать. На ложке была гравировка «Шишкин Ник.Ник», и думали, что погибшего звали Николай Николаевич, а оказалось Николай Никитич.

«Он – брат моей матери, родился в 1912 году, жил в селе Репьевка Сердобского района, - говорит про дядю Анатолий Петрович. – В семье было трое детей: он и две сестры. Мать рассказывала, что он был настоящим богатырем, под два метра ростом. Не боялся никакой работы, за сестер стоял горой. Когда приходил на танцы, всем местным говорил: «Их не обижать!».

Мне тогда было пять лет, когда дядя ушел на фронт, я его совсем не помню».

В 1943 Николай Никитич переехал жить в Пензу, женился, в браке родился сын, который в шесть лет умер от кори. До того, как призвали в армию, он работал на оборонном заводе им. Фрунзе. Здесь изготавливались взрыватели для снарядов и оптические приборы для артиллерийских орудий.

«Однажды произошла настоящая трагедия. Дядя откладывал куски хлеба, которые ему давали на работе в чемодан, а потом отвозил его родным в село. Как-то он вернулся домой, а чемодан разграбили. «Я так хотел вам гостинец привезти», - плакал он потом», - рассказал Анатолий Петрович.

Боец обрел имя

5 декабря 1942 года Николай Никитич был призван в ряды РККА. Значился пропавшим без вести с марта 1943 года. Его останки были найдены в июле 2015 года поисковым отрядом «Набат» в районе села Ясенок Думиничского района Калужской области. Красноармейца и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале села Букань Людиновского района Калужской области. 

«Летом 2015 года наши поисковики обнаружили стрелковую ячейку, а там - останки Шишкина. В данных о гражданских потерях он был записан как Николай Николаевич, - рассказывает руководитель поискового отряда «Набат» Геннадий Чмыхов. - Два года мы искали данные о нем в Интернете и в архивах. Наконец-то установили его настоящее имя и факты биографии.

Мы отправили личные вещи солдата в Пензу. Останки с почестями были захоронены в селе Букань во время Областной вахты памяти в 2015 году. Тогда были похоронены 200 солдат».

Населенный пункт Ясенок был местом ожесточенных боев в ходе Жиздринской наступательной операции. В первые дни атаки советские войска вынудили немецких солдат отступить на вторую линию обороны. 

Информация с просьбой найти родственников героя пришла в Пензенскую область в конце 2020 года. 

Вещи были переданы Анатолию Петровичу на торжественной церемонии в музее поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига». Теперь он вместе со своей супругой Татьяной Ивановной планируют создать «Музей в чемодане», и рассказывать про своего родственника школьникам. А если получится, съездить и на место захоронения его останков.

Отец-фронтовик

Не только Николай Никитич из родственников Анатолия Петровича участвовал в ВОВ. В 1943 году с фронта вернулся его отец.

«Он был призван в армию в 1941 году, служил в 214-й воздушно-десантной бригаде. Пять месяцев его учили воевать. И только в феврале 1942 года он попал на фронт.

Отец рассказывал, дивизию забросили в смоленские леса, в местных болотах погибли 250 человек, сотни людей стали калеками. И про предателей рассказывал, и про то, как четыре километра нес на себе раненого командира…Страшное дело – люди, чтобы спастись от голода ели сырое лошадиное мясо. Огонь разводить было нельзя, враг сразу же бы заметил противника.

Через два месяца отец был ранен в обе ноги. Немного подлечив в госпитале, его комиссовали, в родное село привезли на тележке. Потом он работал в председателем колхоза. И это тоже было непростым испытанием. Однажды наш дом даже подожгли, люди не хотели сдавать сено на нужды колхоза. Потом на месте преступления нашли женские каблуки со следами махорки».

Алина Кулькова

Источник фотографии: фото предоставлено Алиной Кульковой
Читайте также:
Пензенский эксперт высказался о внедрении нового закона о борьбе с онлайн-пиратством
15:05
140 учителей из Пензенской области научатся быть тьюторами
14:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс