print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС
14:39
14.06.2021г.
Почему не стоит отказываться от вакцинации

Почему не стоит отказываться от вакцинации

Завотделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказывает все нюансы вакцинации. 

Многие люди, в том числе и родители маленьких детей, часто совершают ошибки, связанные с прививками. Получив ложную информацию о вреде вакцинации из сомнительных источников и почти ничего не зная об опасности самих инфекционных болезней и осложнений от них, опрометчиво отказываются от прививок, не имея представления о последствиях.

В мире ежегодно умирают миллионы детей от инфекционных болезней, из них более одной трети погибают от тех инфекций, от которых можно защититься с помощью существующих эффективных вакцин. Современные вакцины, используемые в мировой практике, в том числе и российские, отвечают международным стандартам по степени очистки и эффективности. Благодаря вакцинации удается спасти жизни миллионов людей на планете, предотвратить инвалидизацию и смертельные исходы. Затраты на лечение инфекционных заболеваний гораздо выше, чем на проведение вакцинации.

Специалисты напоминают нам о страшных эпидемиях оспы, холеры, чумы, гриппа, которые случались в прошлом веке и уносили много жизней. Настоящая пандемия коронавирусной инфекции также насчитывает большое количество жертв.

Главная роль в искоренении многих инфекционных заболеваний принадлежит прививкам. Именно с помощью вакцинации удалось победить натуральную оспу. Значительные успехи благодаря массовой вакцинации людей на планете достигнуты и в борьбе против других опасных заболеваний: полиомиелита, дифтерии, столбняка.

В РФ есть закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который гарантирует безопасность и доступность прививок. Согласно российскому законодательству вакцинация проводится на основании добровольного информированного согласия взрослого человека и родителей ребенка. Каждый человек сам принимает решение: делать прививку или отказаться от нее.

Отказ от прививок может привести к самым неблагоприятным последствиям и способствовать значительному росту инфекционных заболеваний. Печальным примером служит резкий подъем заболеваемости дифтерией в 90-е годы прошлого столетия и высокая смертность от этого заболевания.

Польза вакцинации очевидна. Однако есть люди, которые сами отказываются от прививок и запрещают проводить вакцинацию своих детей, не понимая, что тем самым они подвергают и себя, и своих близких сильной опасности. Никто не живет в изоляции. Дети посещают детские сады, школу, различные спортивные комплексы. Все мы пользуемся общественным транспортом, посещаем различные торговые и развлекательные центры. А многие инфекции, особенно детские, отличаются высокой контагиозностью. Ничем не мотивированные отказы от прививок могут способствовать тому, что редкие на сегодняшний день заболевания могут участиться и вновь привести к эпидемиям, а значит и к гибели людей.

Одним из поводов для отказа от прививки служит довод, что привитые люди тоже могут заболеть. Однако у привитых болезнь, как правило, протекает в легкой форме, не дает осложнений и не приводит к летальным исходам.

В нашей стране, как и во многих других странах, существует национальный календарь обязательных профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. В данный календарь внесены прививки от болезней, распространенных в России. Согласно ему, вакцины детям начинают ставить с первого дня жизни бесплатно.

Вакцинация защищает не только иммунизированного человека, но и способствует снижению заболеваемости среди непривитых людей. Такое возможно за счет со коллективного иммунитета, который создается при условии вакцинации значительной части людей в обществе. Уровень вакцинации населения для достижения коллективного иммунитета зависит от конкретной инфекции, но не должен быть менее 70%. Коллективный иммунитет препятствует распространению возбудителя инфекции и тем самым защищает от заражения людей, которым противопоказаны прививки.

Бездумный, необоснованный отказ от вакцинации создает реальную угрозу и для самих отказавшихся от прививки, и для других людей. Поэтому необходимо каждому человеку заранее позаботиться о своем здоровье, обезопасить себя и своих детей от инфекционных болезней путем своевременного прохождения вакцинации. Каждый здравомыслящий человек осознает и понимает, что профилактические прививки нужны и их надо делать. Это надежная защита здоровья.

 

Читайте также:
Жара, гроза и град ждут пензенцев во вторник
13:53
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем донора
13:21
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс