print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС
14:34
14.06.2021г.
Как уберечься от «мышиной лихорадки»

Как уберечься от «мышиной лихорадки»

Весна – сезон заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Врачи областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в своей группе соцсети «ВКонтакте» рассказали, как уберечься от этого опасного инфекционного заболевания.

Медики отмечают, что оно поражает мелкие кровеносные сосуды, почки, легкие и другие органы, а также может привести к летальному исходу.

Носителем вируса является лесной грызун. Через выделения зараженных зверьков вирус попадает во внешнюю среду, а само заражение происходит воздушно-капельным путем.

Врачи подчеркивают, что многие после зимы отправляются на дачи, где очень легко заразиться ГЛПС.

«Например, когда мы начинает мести пол, где находятся высохшие фекалии грызуна, зараженного вирусом. Существуют и другие пути заражения: при прямом контакте с грызунами - контактный путь или при употреблении продуктов, которые предварительно погрызли инфицированные зверьки - алиментарный путь. От человека к человеку болезнь не передается», - рассказали специалисты.

Для ГЛПС нет мер специфической профилактики. А значит, предупредить заболевание можно с помощью санитарных мер профилактики и борьбой с грызунами. При уборке дома следует надевать перчатки и респираторы. Продукты питания следует хранить в недоступных для грызунов местах, в закрытой таре. Не рекомендуется принимать пищу грязными руками, особенно после уборки.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит около недели (максимум до сорока дней).

Изначально людей беспокоят обычные признаки простуды: повышение температуры тела, головная и мышечная боль, слабость, потеря аппетита, сухой кашель, першение горла. На 45 день могут появиться сыпь, кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах) и болезненность поясницы или живота. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Лечить ГЛПС нужно только в стационаре.

Читайте также:
Как спастись от духоты в квартире
14:16
Жара, гроза и град ждут пензенцев во вторник
13:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс