print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
15:48
22.06.2021г.
Место, где отдыхаешь душой. Отзыв о поездке в Тобольск

Место, где отдыхаешь душой. Отзыв о поездке в Тобольск

Журналист информагентства «Пенза-Пресс» Юлия Кадникова освещала один из полуфиналов всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в Тюменской области. Поездка позволила посетить многие туристические объекты, например, город Тобольск. Впечатлений было настолько много, что корреспондент решила ими поделиться.

Развитием туризма в Тюменской области занимается государственное учреждение Visit Tyumen, которое показало журналистам после конкурса изюминку Сибири – Тобольск. За два дня поездки нам удалось посетить основные исторические места, почувствовать на себе сибирское гостеприимство, насладиться природой и необычными местными блюдами. Расскажу обо всем по порядку.

Историческое наследие

Именно с Тобольска в 1587 году началось освоение огромной губернии. Через него шли торговые пути из Китая и Средней Азии. Это родина великого ученого Менделеева, композитора Алябьева, художника Перова и многих других известных личностей. Кроме того, как все знают, в Сибирь отправляли в ссылку. Там побывали декабристы и семья последних монархов – династия Романовых.

Сейчас же это самый настоящий город-музей под открытым небом. Это, кстати, можно заметить сразу, посетив Гостиный двор. Нам обо всем рассказывал экскурсовод, потому что, просто прогуливаясь по территории, есть риск упустить многие детали.

Например, на территории гостиного двора располагалась таможня, купцам разрешали торговать только в этом месте, потому что таким образом можно было контролировать пошлины. В бывшем торговом доме можно увидеть все, начиная от китайского фарфора, шелка, заканчивая изделиями из крапивы. Кстати, о ней, нам предложили представить себя на месте женщин, которые занимались изготовлением одежды и прочей утвари из стеблей крапивы. Нас научили делать из сухих веток нити. После мы сплели браслеты и, завязывая их, загадали желания. Местные жители говорят, что они исполнятся, когда порвется ниточка крапивы.

Далее нас провели по территории Тобольского кремля. Как отмечают экскурсоводы, это первое каменное здание, возведенное в Сибири. Желающие могут забраться на стену, только делать это нужно осторожно, так как там узко и покатые каменные ступени выглядят пугающе, зато вид открывается потрясающий. На самом деле, глядя на строение и благоустройство вокруг него, создается впечатление, что ты находишься в Европе, а не в России. Здание белоснежное, с темными крышами, вокруг – зеленый газон и небольшие ухоженные деревья. На территории даже находится клетка с павлинами.

Во «Дворце Наместника», который также расположен в шаговой доступности от Тобольского кремля, воссоздан кабинет российского химика Дмитрия Менделеева, который открыл периодическую систему химических элементов. В его школьном журнале, кстати, была «двойка» за черчение и рисование, да и в целом он учился на «тройки». Также там находится рабочее место писателя Петра Ершова, написавший «Конька-Горбунка». Произведение перевели практически на все языки мира. Однако больших гонораров за него автор не получил.

В этом же музее есть учебный класс, в котором воссозданы парты тех времен, лежит подлинный журнал, в котором учителя ставили оценки. Там нам дали попробовать написать что-либо на восковой дощечке, на которой ученики царапали буквы и цифры деревянными палочками. Без «наказательного угла» в школах не обходилось, всех провинившихся сажали коленями на сухой горох, а тех, кто сильно не слушался, пороли розгами. От одного взгляда на эти предметы становится жутковато.

Одним из основных объектов Тобольска, который мы посетили, является «Тюремный замок». Он служил каторжно-пересыльной тюрьмой для декабристов. Список тех, кто был убит на расстрельной стене бесконечен. Через 10-20 лет их реабилитировали. Одними из самых известных арестантов были Николай Чернышевский и Федор Достоевский. В советские годы об этом месте ходило множество легенд. Одна из них рассказывала о заключенных, которых живьем замуровали в подземелье.

Находиться внутри, честно говоря, было тяжело. Особенно жутко становилось в карцере. А их, кстати, было несколько. Причем буйных заключенных одевали в смирительную рубашку с длинными рукавами и вели в «комнаты послушания». Одна из них, например, была ледяной, другая – горячей, а третья вообще заполнялась водой по шею человека. Двери на большинстве карцеров были похожими на терки, чтобы людям было больно по ним стучать. Так провинившиеся могли сидеть по несколько суток.

На следующий день мы посетили место, где Николай второй с супругой и детьми жил больше полугода, как раз перед тем, как их отправили в Екатеринбург на расстрел. Это музей Царской семьи. В нем находятся предметы быта последних российских монархов. Работники учреждения сохранили даже малейшие детали, например, оказалось, что Николай второй и его супруга очень любили друг друга. Несмотря на долгие совместные годы жизни вместе, рождение детей, быт, власть и прочие заботы пара оставляла друг другу записочки с пожелаем хорошего дня, признанием в любви и приятными словами. Такие послания сохранились и находятся в экспозиции музея.

Последним историческим местом посещения стал дом-музей Григория Распутина в селе Покровское. Историк Марина Смирнова создала его полностью на свои средства. Женщина всю жизнь изучала личность своего земляка, искала факты, метрические документы. Она пишет уже четвертую книгу, в которой развенчивает мифы о «распутном сибиряке-пьянице». Экскурсия длилась два часа, но время пролетело незаметно, а в конце ее рассказа у нас потекли слезы. Оказалось, что Григорий Распутин был совсем не тем, как его представляют в фильмах и исторических произведениях. Мужчина с тяжелой судьбой являлся «ангелом-хранителем» сына Николая второго, больного гемофилией (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови). Но об этом лучше узнать из уст основательницы музея.

Гастрономическое раздолье

Поездка в Тобольск для журналистов стала поистине гастрономическим туром. Все диеты и другие ограничения мы решили отложить на потом. Причем нас знакомили именно с местной пищей, а не стандартными салатами и закусками. С учетом того, что сибиряки активно занимаются охотой и рыбалкой, в ресторанах и кафе представлены свежие оленина, лосятина и мясо косули, вкуснейшие рыбы муксун, стерлядь, осетр, нельма и другие виды, которые ловят в реках Иртыш, Тобол и Тура.

Причем не стоит пугаться страшного названия «строганина» и бояться, что это сырая рыба, в которой могут быть паразиты. Она подвергается глубокой заморозке, при которой убиваются все вредные вещества и сохраняются полезные - йод, цинк, фосфор, кальций, белки, омега-3 и 6. Это блюдо стоит попробовать однозначно.

Отведать национальную кухню в Тобольске нам удалось в кафе «Поварня». Там журналистов встретили люди в национальный костюмах, предлагающие пирожки из старинной печи. Уже на входе почувствовалась атмосфера сибирского гостеприимства. Особый антураж добавило внутреннее убранство. Нас угощали закусками по старинным рецептам, «Ухаевшими пельменями» с рыбой внутри, «Де-воляем из щуки» и ромовой бабой с кедровыми орешками. Не обошлось и без традиционной строганины из стерляди.

Еще одним местом, в котором мы побывали, стал ресторан «Марк и Лев». Здесь журналистов угощали хумусом с томатами и кукурузными хлебцами, борщом с бутербродиками с перетертым салом, стейком из лосося с овощами, говяжьими щечками и многими другими сибирскими кушаньями. Куда же без десертов. Кстати, медовик, который подают в этом месте, отличается от традиционного.

Гостеприимные сибиряки, кстати, говорят, что если турист по приезду домой не набрал минимум три килограмма веса, то он зря съездил в Тюменскую область. И это правда, за два дня дегустаций калорийных, но вкуснейших блюд действительно есть риск поправиться, но это совершенно неважно, ведь воспоминания о национальных сибирских блюдах остаются надолго.

Место, в котором отдыхаешь душой

Проникнуться атмосферой сибирской деревни нам удалось в туристическом комплексе «Абалак». В этом месте настолько было все продумано, что даже номера выполнены в деревянном стиле. А обстановка вокруг напоминала временна эпохи крестьян. Для детей там даже воссоздан домик Бабы-Яги, Змей Горыныч и другие сказочные деревянные герои.

В трактире «Белая сова», который находится на территории комплекса, нас угостили похлебкой в горшочках по старинному рецепту, а также пирожками из печи. Полностью проникнуться атмосферой деревни нам удалось в бане, выполненной по старинным обычаям. 

Для меня это оказалось настоящим местом силы, попадая в которое можно отдохнуть. Особенно вдохновил вид на реку Иртыш, так как комплекс находится на возвышенности. На утро сюрпризом для нас стали овечки, которые паслись на детской площадке.

Итог

Оказалось, что музеи, экскурсии, дворцы, галереи, старинные архитектурные сооружения — это вовсе не скучно. Изучать историю страны через такие места гораздо интереснее, чем через учебники. Прогуливаясь по Тобольску, хочется каждый раз сказать: «Ущипните меня!». Потому что впечатления создаются настолько сильные, что они надолго остаются в памяти. Местная кухня поразила так, что, вернувшись домой, пища даже показалось не такой яркой, как раньше. И все это - за два дня.

Читайте также:
«Русмолко» вошла в тройку лидеров по производству молока в России
15:44
С 1 июля беременные и родители-одиночки начнут подавать заявления на новые пособия
15:35
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс