print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:58
22.06.2021г.
Отзыв на книгу Бориса Акунина «Просто Маса»

Отзыв на книгу Бориса Акунина «Просто Маса»

Отзыв на книгу известного российского писателя от книжного блогера Алены Шарай.

Не успел Борис Акунин завершить серию романов про Эраста Петровича Фандорина, как родилась новая история. Последний приключенческий детектив про везучего сыщика вышел в 2018 году. Хоть цикл и получил логическое завершение (некоторые из критиков давно утверждали, что Фандорин себя изжил и пора бы закругляться - 16 книг достаточно), поклонники Эраста Петровича надеялись на продолжение, тем более, что последний роман вышел под говорящим заголовком «Не прощаюсь» (16+). И, как оказалось, не зря.

Несмотря на утверждение самого автора, что «Не прощаюсь» станет последним романом про Фандорина, на деле все оказалось не так. В прошлом году вышла книга «Просто Маса» (16+), которая хоть и развивает другую сюжетную линию, по сути, становится продолжением старой (и любимой) истории.

Пришло время получше познакомиться с Масахиро Сибатой, надежным помощником и верным другом великого сыщика Фандорина. После смерти своего господина, вассал возвращается на родину в Японию, где не был 45 лет. Удивительно, что природа встречает его враждебно. Случившееся по приезду землетрясение символизирует крушение привычного порядка, создание чего-то нового на месте образовавшихся развалин. Хочется верить, что Маса может сделать нечто большее, чем просиживать штаны в конторе и сочинять хокку.

В Японии Маса открывает свое сыскное агентство. Спустя два года тщетных попыток снискать славу частного детектива на поисках пропавших болонок и кинолент благородному японскому ронину предстоит раскрыть дело о пропаже семисотлетнего свитка из надежного хранилища известного банка, что приведет к цепочке судьбоносных событий.

Столько всего тут будет: и донские казаки, и якудза, и политические заговоры, и, конечно, любовь. Масе предстоит встретится с призраками прошлого и узнать правду о своем происхождении.

Книга понравится всем поклонникам творчества Бориса Акунина и тем, кто любит его детективы про Фандорина. Читателя ждут интересные, хоть и не столь загадочные, расследования, японский колорит, философия («Кто летал за белым орлом, не полетит за навозной мухой») ну и, конечно, юмор:

— О чем ты разговаривал с этим взломщиком? Я подслушивала, но ничего не поняла. Что означает слово «niherase», которое он все время повторял? Нехорошее русское выражение она произнесла без малейшего акцента, у нее был идеальный слух.

— Это означает «я сильно озадачен», — перевел Маса.

Стиль повествования остался прежним. Складывается впечатление, что читаешь очередную книгу про Фандорина. Поклонников серии ждет приятный сюрприз: в основное повествование вписан небольшой эпизод из прошлой жизни Масы, когда он был верным вассалом Фандорина. Даже не просто эпизод, а целое расследование.

В общем, как видно, Акунин никак не может отвязаться от Эраста Петровича. И это понятно! Столь удачное попадание в образ персонажа, жанр и спрос аудитории. Кто на российском книжном рынке готов составить конкуренцию этому старперу (это я сейчас не про Акунина, а про Фандорина)? Уверена, эпизоды с его участием будут неоднократно всплывать и в следующих детективах про Масу. Так что мы тоже не прощаемся с Фандориным. История обещает быть долгой. Ждем продолжения.

Читайте также:
Почему пензенцы не спешат вакцинироваться: ответы жителей, мнения экспертов
17:45
«Территория жизни» знает: хорошо детям – хорошо взрослым
17:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс