print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
15:50
22.06.2021г.
Говорит Jazz May. Евгений Пономарев

Говорит Jazz May. Евгений Пономарев

В рамках фестиваля Jazz May (0+), который проходит в Пензе с 21 по 23 мая, в Пензу сразу с двумя проектами — группой Non Cadenza и собственным квартетом — приехал один из ведущих петербургских пианистов Евгений Пономарев. Нам удалось поговорить с ним о способности работать сразу в нескольких коллективах, новом альбоме и музыке Виктора Цоя.

Об искусстве играть в нескольких коллективах

Я люблю принимать участие в проектах, которые очень разные по музыке. Таким образом я постоянно занят, постоянно в хорошем тонусе и ничего не надоедает никогда. Для меня это лучший режим, мозг не успевает отупеть. Такое переключение во всех сферах рекомендуется и в музыке, мне кажется, это тоже здорово работает. Кроме того, все, что связано с концертами, в любом случае приносит мне удовольствие, во время них, в какой-то степени, можно сказать, что ты отдыхаешь.

О новом релизе

Альбом вышел на лейбле «Rainy Days» 30 апреля. Это наш второй релиз с моим квартетом. Мы уже успели его представить в Санкт-Петербурге: у нас была презентация на новой сцене Александринки. В Москве мы сыграли в клубе Козлова, и вот Пенза стала третьим городом, где мы три композиции из нового альбома представим.

Название альбома переводится как «Движение по часовой стрелке», композиции я никаким смыслом не пытался объединить, но просто естественным образом получилось так, что весь релиз, судя по отзывам, слушается достаточно органично, как цельный музыкальный цикл. Хотя каким-то композициям, которые в него вошли, — меньше года, а каким-то — 18 лет.

О творческих планах

После первого альбома у меня практически не было паузы в части подготовки нового материала. Даже на презентации первого альбома в Москве мы уже отыграли какие-то новые композиции, которые ещё не записали на тот момент. Получился такой непрерывный процесс подготовки первого и второго релиза.

Сейчас в студийной работе я бы взял паузу побольше. Какой-то новый материал я, конечно, пишу, но сейчас мне бы хотелось максимально попробовать сосредоточиться на концертах, чтобы как можно больше поездить, показать эту музыку в разных городах. Все-таки у всех музыкантов был вот этот вынужденный перерыв, который до сих пор еще не полностью закончен, накопилась нереализованная творческая концертная энергия, которую хочется выплеснуть.

Об особенностях туров джазовых музыкантов

Если брать алгоритм в поп-музыке: альбом, потом тур в его поддержку, - то на самом деле все в джазе к этому и стремятся, но на 100% это вряд ли можно повторить. Тут своя специфика и у музыки, и у аудитории. Не будем забывать, что, помимо того, что это джазовая музыка, в нашем случае она еще и инструментальная. То есть это не то, что люди услышали по радио.

Мне кажется, в этом плане лейбл «Rainy Days» очень активно и самоотверженно занимается тем, что ломает стереотип о том, что современная джазовая авторская музыка невостребованная, сложная, на нее трудно найти слушателей. И события, в которых я участвовал под эгидой этого лейбла, как раз говорят о том, что не так все плохо. И если есть люди, которые действительно любят музыку и готовы этим заниматься с долей здорового безумия, можно все-таки ломать эти стены, и доказывать себе, что есть люди, которым это интересно, которые готовы это слушать. Я счастлив, что мы тоже в этом участвуем.

Об участии в концертах группы «КИНО»

Удивительным образом гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян, как выяснилось, еще даже когда играл с Цоем, очень любил творчество группы «Chic», это такой диско-фанк. И он хотел сделать для себя трибьют этой группы, и меня туда позвали клавишником. Таким образом мы познакомились. Потом меня время от времени приглашали в качестве клавишника в проект «Симфоническое КИНО», которое исполняет музыку группы в инструментальном виде симфоническим оркестром. И когда стало ясно, что грядет воссоединение группы и что клавишника на сцене не будет, так как его и не было в оригинале, но для этих концертов понадобятся клавишные парии и плейбэки, мне позвонил Юрий Каспарян и сказал, что, вот, есть такой масштабный проект, и он приглашает меня в нем поучаствовать в качестве студийного музыканта, который запишет все эти партии, воссоздаст какие-то звуки, где-то даже что-то придумать. В итоге я записал порядка 25 песен, и на всех этих концертах, которые сейчас уже прошли в Москве, а во многих городах только запланированы, звучат мои клавишные партии. Для меня это очень важное событие.

О творчестве Виктора Цоя

Когда я учился в школе, несколько лет засыпал и просыпался под музыку «КИНО». Мне и тогда она казалась далеко не примитивной, про тексты я вообще не говорю. А сейчас, когда мне довелось покопаться глубоко в этих клавишных партиях, оригинальных мультитрерках, я в очередной раз убедился, что там на самом деле очень много каких-то слоев. В одной песне мне нужно было записать семь разных клавишных партий разными звуками, которые нужно было искать или делать самому. Это какая-то фантастика!

О собственном музыкальном вкусе

У меня очень странные плейлисты. Я не могу сказать, что я всеядный, но что касается музыкальных стилей, в разумных пределах у меня широкий спектр привязанностей. Я точно не адепт какой-то отдельной полочки в музыкальном магазине, на которой представлен один или два жанра. Мне интересна и нравится очень разная музыка.

О джазовом альбоме, который произвел сильное впечатление

В прошлом году вышел альбом у Пата Мэтини, он с тех пор выпустил еще один, но тот - более специфический. Я очень люблю этого музыканта и очень многое из того, что он делает, но даже для меня это было событие. Я слушал его от начала до конца уже не знаю сколько раз, но до сих пор, когда я его опять ставлю, нахожусь под очень большим впечатлением. Альбом называется «From This Place».

Татьяна Котина

Источник фотографии: фото предоставлено Татьяной Котиной
Читайте также:
Пензенский эксперт высказался о внедрении нового закона о борьбе с онлайн-пиратством
15:05
140 учителей из Пензенской области научатся быть тьюторами
14:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс