print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+32 оС
16:27
22.06.2021г.
Врач Татьяна Чепасова рассказала, как защититься от ВИЧ-инфекции

Врач Татьяна Чепасова рассказала, как защититься от ВИЧ-инфекции

Заведующая отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Пензенского областного центра медпрофилактики Татьяна Чепасова рассказала, кто имеет наибольшие риски заражения ВИЧ-инфекцией и как от нее защититься.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до настоящего времени сохраняет свою актуальность. Эпидемиологическая ситуация остается напряженной. В нашей стране отмечаются максимальные темпы развития эпидемии. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в России составляет более 1млн 300 тыс. человек, в Пензенской области - более 4000 человек.

ВИЧ–инфекция - это хроническое, неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за весь период наблюдения за данным заболеванием всего от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло более 35 миллионов человек. В Российской Федерации количество умерших - около 280 000 человек.

ВИЧ атакует иммунные клетки, размножается в них и разрушает. По мере уменьшения количества иммунных клеток, пораженных ВИЧ, иммунная система теряет свою защиту. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше вероятность развития СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), при котором происходит активация различных микроорганизмов, которые обычно не вызывают заболевания у здоровых людей. Именно вызываемые этими возбудителями так называемые оппортунистические инфекции и приводят к гибели людей с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ сохраняет свою жизнеспособность только в организме человека, во внешней среде быстро погибает, поэтому он не может передаваться другому человеку при рукопожатиях, объятиях, при дружеских поцелуях, при пользовании общим санузлом. Невозможна передача вируса через укусы насекомых.

Наибольший риск заразиться ВИЧ-инфекцией имеют отдельные группы населения, к которым относятся: потребители инъекционных наркотиков, лица с рискованным сексуальным поведением, лица без определенного места жительства. К уязвимым группам в отношении заражений ВИЧ-инфекцией относится и часть молодежи, которая в силу своего возраста и недостаточной информированности о ВИЧ-инфекции легкомысленно относится к сексуальной жизни, рано начиная половую жизнь и часто меняя половых партнеров.

Свою жизнеспособность ВИЧ длительно сохраняет в таких биологических жидкостях, как кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.

Заражение ВИЧ происходит тремя путями. Основным путем заражения является половой, реализующийся при незащищенных и беспорядочных половых контактах.

Наиболее опасным в плане заражения является парентеральный путь (через кровь) при инъекциях инфицированными иглами (чаще всего при употреблении наркотиков), при переливании зараженных компонентов крови. Есть риск заражения при пирсинге и нанесении татуировок нестерильными иглами.

Вертикальный путь передачи заболевания происходит от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Организм человека отвечает на внедрение возбудителя выработкой защитных антител, которые можно обнаружить в крови при лабораторном исследовании через три недели от момента заражения. Скрытый или инкубационный период при ВИЧ-инфекции продолжается от трех недель до шести месяцев. Острый период болезни может протекать с лихорадкой, с симптомами гайморита, фарингита, менингита, наличием сыпи. Клинические проявления могут и отсутствовать. Далее болезнь переходит в латентную стадию, которая может длиться от трех до семи и более лет. Часто встречающиеся симптомы ВИЧ-инфекции - увеличенные лимфатические узлы в области шеи, локтевых сгибов и в подмышечных областях.

При прогрессировании ВИЧ- инфекции появляются тяжелые поражения внутренних органов, развивается туберкулез многих органов, онкологические заболевания, а далее наступает терминальная стадия болезни - стадия СПИДа.

До настоящего времени ВИЧ-инфекция – неизлечимое заболевание. Однако благодаря достижениям современной медицины это заболевание не является смертельным приговором. Если пациенты с ВИЧ-инфекцией вовремя начинают лечение антиретровирусными препаратами (АРВП) и постоянно их принимают, то они живут полноценной жизнью, сохраняют свою работоспособность и могут прожить долгую жизнь, а умереть совсем от других причин. Современные АРВП препятствуют размножению вируса, останавливают прогрессирование заболевания.

Благодаря применению АРВП смертность от ВИЧ-инфекции в последние годы снижается быстрыми темпами, что позволило перевести ВИЧ-инфекцию из смертельных болезней в разряд контролируемых хронических заболеваний.

Пока в мире нет зарегистрированной вакцины от ВИЧ-инфекции. Чтобы защититься от ВИЧ-инфекции, надо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать взаимную верность партнеров друг другу. Обоим супругам при планировании беременности надо проходить полное обследование, в том числе на ВИЧ. Не стоит торопиться рано начинать половую жизнь. Надо иметь одного постоянного полового партнера. С целью защиты использовать презерватив. Соблюдать правила личной гигиены.

Чтобы обезопасить близких, родить здоровых детей, прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо знать свой ВИЧ-статус. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится конфиденциально в медицинских организациях по месту прикрепления граждан и в ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», Центр СПИД по адресу: г. Пенза, пр. Победы, 122.

Читайте также:
В Сердобском районе на водонапорной башне нашли гнездо редкой птицы
16:13
Мельниченко в День памяти и скорби возложил цветы к мемориалу воинам-никольчанам
15:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс