print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+32 оС
16:52
22.06.2021г.
В арт-пространстве «Дом Бадигина» в Пензе расцвел «Античный сад в неоне»

В арт-пространстве «Дом Бадигина» в Пензе расцвел «Античный сад в неоне»

Новое арт-пространство «Дом Бадигина» на ул. Куйбышева, 3 – одна из самых необычных выставочных площадок в Пензе. Открывшаяся там экспозиция «Античный сад в неоне» собрала почти полтысячи гостей.

Куратор выставочных проектов, научный сотрудник областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Алла Вазерова рассказала, как устроен музей, кто здесь представляет на суд зрителя творчество и будет ли в Пензе свой центр современного искусства.

Официально для посетителей арт-пространство открылось 9 ноября. Здесь уже прошло немало выставок, которые нашли своего зрителя и имели успех у публики. Но на этом музей останавливаться не планирует.

На сегодняшний день в здесь укомплектованы два рабочих зала и коридор. Первый этаж – работы признанных художников, а цоколь – для начинающих.

«У нас уже на протяжении нескольких месяцев работает проект «Вкус города», в рамках которого композиция регулярно обновляется. Сейчас, например, здесь представлена экспозиция «Вижу все» - черно-белая фотография студентов и выпускников пензенского художественного училища. Также у нас работают так называемые «Портфельные выставки», регулярно проходит их пререэкспозиция. Сейчас там можно увидеть работы Кристины Питулько (графика, живопись) и Алины Елагиной (куклы из полимерной глины)», - добавила куратор.

15 мая в «Ночь музеев» настоящий фурор среди зрителей произвел новый проект – «Античный сад в неоне». Здесь переплетается классическая скульптура и графика выпускников художественного училища и неоновая подсветка.

«Современную часть оформляли студентки ПГУАС, собственно говоря, мы отталкивались от нее: сначала был неон, а потом уже античный сад. Гостей было больше 400 человек. Мы провели открытие несколько раз, потому что людей было очень много. Каждый поток посетителей – возможность пообщаться с автором, а значит - признание, поэтому мы им обеспечили такое количество восхищенных слов и комплиментов, которые не всегда получают маститые профессионалы. Для многих ребят это был отличный, бодрый старт», - отметила Алла Вазерова.

Произведший фурор «Античный сад в неоне» привлек не только зрителей, но и авторов: Instagram арт-пространства буквально разрывался от желающих показать свои работы. А после выхода программы «Тема дня» на телеканале «Экспресс», стали поступать и звонки.

«Люди спрашивают, как к нам можно попасть, по каким критериям происходит отбор. Мы идем на контакт. Это не значит, конечно, что все, что нам приносят, мы выставляем. Авторы должны понимать, что у нас арт-пространство картинной галереи, то есть музейный уровень. Не обязательно быть профессионалом, есть же самородки, диплом никто проверять, конечно, не будет, но работы должны нести художественную ценность», - отметила руководитель.

Алла Вазерова также преподает на кафедре истории и философии в ПГУАС, и вокруг нее всегда много творческой молодежи, которая часто обращается к ней со своими инициативами.

«Античного сада в неоне» не было бы, если бы не волонтеры. Работа была трудоемкой, выставка досталась нам сложно. Там было очень много рутинной, технической работы: сделать папье-маше, раскрасить. Когда стали монтировать выставку, мы поняли, что нам не хватает экзотической растительности и в ночь мы все доделывали», - поделилась она.

Ребята приходят не только со своими проектами, но и рассказывают друг про друга. «Античный сад в неоне» начинался с работ только одного скульптора – Сергея Черноглазова. Он, в свою очередь, привел в проект и других участников - Леру и Олега Горяевых.

«Мы поняли, что необходимо оформлять стены, потому что одна скульптура не смотрится. Сергей пригласил талантливейшую Кристину Крюкову, так собрался целый зал», - отметила куратор.

Сергей Черноглазов, скульптор

«Сначала я учился вообще в другом месте. Это был колледж недалеко от моего родного города Владимир, я решил пойти в местное учебное заведение на отделение «Реставрация музейного металла», работать с ювелиркой. Спустя три года я понял, что это не мое, что мне ближе скульптура. Я принял решение перевестись в Пензу и больше себе не изменял. Пензенское художественное училище считается одним из лучших в России. Да, была возможность поехать в Москву или в Питер, но я выбрал все-таки провинцию: тут и общежитие есть, и я думаю, что еще успею пожить в столице – дальше я планирую поступать в вуз.

В «Античном саду» представлены работы моей японской серии: «Рыбак», отлитый из гипса и затонированный, «Самурай». Я всегда любил японскую культуру: графику, их народную одежду, в целом искусство этой страны. Меня тяготит их спокойствие, гармония, какая-то даже мелодичность. Например, «Рыбак» просто сидит с двумя рыбами и спокойно созерцает эту жизнь, никуда не спешит, а просто радуется каждому моменту. Также здесь есть портрет моего друга Алексея.

Все эти работы я делал в неучебное время, долго старался над ними и потратил немало сил. Больше всего труда я вложил в композиции, потому что, в отличие от портрета, это далеко не две части формы, к тому же работать нужно не только с гипсом. Вначале все заливается резиной, эта форма снимается, потом сверху накладывается гипсовый кожух. Всю эту форму ты снимаешь с работы, которая выполнена в пластилине или в глине, и уже только тогда заливаешь ее гипсом.

У меня было уже несколько выставок, но это самая большая – я показал девять своих работ. В будущем я планирую стать настоящим профессионалом, как Генри Мур или Марен-Мари. Хочу выработать свой почерк, свою пластику, делать то, чего никто не делает. Хочу показывать в работах людей и жизнь по-своему, быть отличным от других самобытным скульптором, которого сразу узнаешь, входя в музей. Также мне бы хотелось иметь и монументальное значение, но пока не известно насколько будет востребовано это направление в будущем».

Валерия и Олег Горяевы, скульпторы

«Я никогда не мечтала быть скульптором. Я родом из Луганска, мы с семьей переезжали по России как беженцы, когда я была ребенком. Наконец, мы осели в Пензе. В училище я пришла просто потому, что хотела научиться рисовать. Я ничего не умела – ни писать, ни лепить. Сначала я занималась живописью. Но я увидела, как Олег, который стал впоследствии моим супругом, лепит, и мне тоже захотелось попробовать, чисто для себя. Я показала свою первую работу преподавателю, и она мне предложила посвятить себя этому направлению. Объемные формы оказались для меня проще в понимании, так я и нашла для себя этот путь.

Это первая для меня возможность представить свои труды публике. Ведущие направления в моем творчестве – анималистика и скульптура, связанная с детьми. В первом направлении мы сходимся с моим мужем. Мы все работы делаем практически вместе, даже помогаем друг другу в некоторых технических моментах.

На выставке - три моих работы: скульптура «Рыба» и два барельефа по «Маугли»». Последние входят в триптих, но здесь только две его части. Они иллюстрируют значимые части истории: похищение Маугли бандерлогами, битва с Шарханом и глава «Весна», когда герой выходит к людям (но этой работы здесь нет). Изначально это проект памятника Редьярду Киплингу - барельефы украшали постамент. Этот проект мне хотелось бы реализовать, но думаю, мне еще нужно дорасти до уровня, когда общество будет более заинтересовано в моих работах. А пока моими рельефами можно оформлять детские, помещения в больницах или игровые комнаты», - рассказала Валерия.

«Сколько я себя помню, я всегда увлекался лепкой. С трех лет не расставался с пластилином, в художественной школе я попробовал себя в разных сферах и понял, что скульптура – это мое.

Недавно мы поженились с Лерой, у нас очень творческая семья, хотя наши интересы немного расходятся – она тяготеет к более реальным образам, а я, помимо анималистики, которая нравится нам обоим, - к историческим и литературным сюжетам и персонажам.

Это первая моя серьезная выставка. Здесь представлена серия рельефов «Заповедные тропы». Это часть проекта оформления входа в зоопарк. Здесь не все работы, только ее скульптурная часть, которая сочетается с архитектурой: там должны быть решетки в виде павлиньих перьев, а медальоны – «глаза» в них. На них изображены животные из разных частей света: крокодилы, белые медведи, горные козлы, попугаи и другие.

Конечно, я бы хотел реализовать проект в пензенском зоопарке, но здесь нужно более детально и тщательно все проработать. С центрального входа уже «сидит» лев, но есть и совсем неоформленная входная группа на ул. Свердлова. Может, когда-нибудь, мои работы украсят его», - поделился Олег.

Кристина Крюкова, график

«Я участвую в художественных фестивалях, обычно в Москве, но выставка у меня здесь дебютная. Здесь, конечно, далеко не все мои работы. Выбор именно этих картин обусловлен хорошей сочетаемостью со скульптурами – только изваяния смотрелись пустовато и мне предложили показать свои работы, чтобы оформить стены. Так как тема выставки – сад, я подобрала в основном изображения флоры. А вообще я работаю с диджитал-артом, с 3D-моделированием и рисую не только с натуры.

Вообще в будущем я вижу себя, наверное, аниматором – мне нравится делать мультики или концеп-арты для игр, может, даже займусь книжной иллюстрацией. Хочется быть востребованной в современных реалиях.

Я доучиваюсь на отделении «Станковая живопись», но заниматься ей не планирую, рассматриваю ее как базу. Говорят, чтобы стать современным художником, не нужно заканчивать училище, но я не совсем согласна с таким подходом. Нужно развиваться как бы параллельно: наращивать скилл, получать академическую базу, представление о цвете, форме, композиции, одновременно вырабатывая свой стиль. Набить руку очень важно».

Увидеть работы ребят и другие экспозиции можно по адресу г. Пенза, ул. Куйбышева, 3. Телефон для справок: 8 (8412) 21-97-37, 75-69-89. Instagram-аккаунт арт-пространства - @instagram.com/art_prostranstvo58.

Читайте также:
В Сердобском районе на водонапорной башне нашли гнездо редкой птицы
16:13
Мельниченко в День памяти и скорби возложил цветы к мемориалу воинам-никольчанам
15:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс