print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС
4:54
05.08.2021г.
Наше архитектурное наследие: Дом Панчулидзева на ул. Красной, 62

Наше архитектурное наследие: Дом Панчулидзева на ул. Красной, 62

В Год сохранения культурного и духовного наследия региона информационное агентство запускает масштабный проект об истории и судьбе старинных зданий Пензы. Первый объект, о котором мы хотели бы рассказать, - это дом губернатора Александра Панчулидзева, который располагается на улице Красной, 62 (бывшей Дворянской).

Прошлое и настоящее дома Панчулидзева

Чтобы окунуться в историю старинного дома и посмотреть, как он выглядит спустя два века, предлагаем прогуляться по его комнатам и залам вместе с директором медицинского колледжа Светаной Шахиной и ее заместителем Анной Волшенковой (ведь сегодня здание находится в управлении этого учреждения). Они рассказали заместителю главного редактора информагентства Анне Балашовой, как раньше использовались помещения, какие элементы были утрачены и что сохранилось.

Но прежде чем отправиться на осмотр здания, давайте совершим небольшой экскурс в историю, в этом поможет подготовленный нами таймлайн. Итак, первой хозяйкой построенного в XIX веке дома была супруга брата пензенского губернатора Наталья Панчулидзева, а позже здесь поселился сам глава региона. В 1879 году строение отдали епархиальному женскому училищу, оно закрылось в 1918 году. В советское время здесь располагалась школа рабочей молодежи №1. Затем здание стало отделом вневедомственной охраны при РОВД Ленинского района Пензы. С 2011 года находится в федеральной собственности, им управляет медицинский колледж Минздрава РФ.

Вернемся к осмотру дома. Пожалуй, самая загадочная его часть – подвал. В чем загадочность? Дело в том, что много лет считалось, что здесь может располагаться один из подземных ходов, которыми, по легенде, пронизан весь исторический центр Пензы. Но, к сожалению, эта теория до сих пор так и не подтвердилась. В том, что в подвале дома Панчулидзевых отсутствует подземный ход, уверяет член Российского географического общества (РГО), спелеолог Вячеслав Морозов, который в феврале обследовал здание. Он признался, что до этого безуспешно пытался попасть в подвал дома Панчулидзева много лет.

«Проникнуть в подвал дома №62 было мечтой всех копателей. Раньше здесь всюду стояла охрана, была куча кабелей, к нему невозможно было подойти. Попасть в подвал можно только изнутри, так как с внешней стороны он завален. К сожалению, 99,9%, что подземный ход отсутствует и нет никакой связи между бывшим зданием церкви Николая Чудотворца (там сейчас расположен музей медколледжа) и домом Панчулидзева. Здесь мы увидели просто чистые кирпичные арки. Увы, теория о подземных ходах не находит подтверждений, причем «белых пятен» уже практически не осталось: я обследовал почти все подвалы на главных улицах города, кроме соседнего с домом Панчулидзева старого здания на ул. Красной, 72», - отметил он.

На первом (цокольном) этаже здания царят полумрак и сырость. На полу брошены провода, коробки, пенопласт, горами лежат куски обвалившейся штукатурки и отслоившихся обоев.

От прежних владельцев (скорее всего, вневедомственной охраны) здесь можно найти такие «артефакты», как старый сломанный телефон, клавиатура, журналы, кое-где стоит простенькая деревянная мебель - столы, шкафы. Некоторые окна заложены кирпичом, полы во многих местах просели, кое-где зияют дыры.

На втором этаже, куда ведет большая деревянная лестница, находиться ощутимо приятнее. Здесь очень высокие потолки, просторные комнаты с большими окнами наполнены светом. Именно на втором этаже расположены два парадных зала, где во времена губернатора Панчулидзева принимали высоких гостей и давали балы. Светлана Шахина, намекая на планы по реставрации объекта (забежим немного вперед), уверяет: «Все восстановим и сохраним в первоначальном виде, к зданию и его истории отнесемся максимально бережно, уважительно».

В одном из залов есть дверь, которая раньше вела к большому балкону. К сожалению, он не сохранился.

Большая находка - исследование студентов медколледжа 10-летней давности, в котором приводятся цитаты историка Александра Тюстина о доме Панчулидзева и, в частности, об этом балконе. К сожалению, известный пензенский краевед ушел из жизни в начале этого года. Но сохранился текст исследования с его пояснениями, которыми с нами поделился медколледж.

«Во времена Панчулидзева на этом балконе почти всегда играл роскошный симфонический оркестр. Рядом была Соборная площадь – место, где справляли религиозные праздники, рядом было Верхнее гулянье, превратившееся многим позже в парк Белинского, и оркестр добавлял в атмосферу всеобщего веселья свои звучные, игривые нотки. Стоит добавить еще, что оркестр, который держал Панчулидзев, был невероятно профессиональным. Руководил им выписанный из-за границы дирижер. Этот коллектив мог исполнять даже сложнейшие классические произведения. Поэтому он являлся своего рода центром притяжения, к которому стремились музыканты со всего Поволжья», - рассказывал Александр Тюстин.

Подробнее рассмотрим убранство двух парадных залов. Главный, актовый, выполнен в стиле классицизма – об этом свидетельствуют лепнина и портики.

Александр Тюстин отмечал, что этот зал «остался практически не тронут временем».

«И если вы в него войдете, вы увидите огромную хрустальную люстру, висевшую там еще в эпоху самого Панчулидзева», - отмечал он.

За происходившим в этом зале можно было наблюдать через окошки с верхнего этажа. Говорят, там за вальсирующими с кавалерами девушками внимательно следили их мамы, записывая в специальные книжки, кому какой танец обещан.

Второй парадный зал выглядит так. По словам Светланы Шахиной, во времена вечерней школы здесь располагался спортзал. Обратим внимание на изящное оформление потолка. И здесь также можно увидеть портики.

Раньше помещения второго этажа сообщались между собой, но дверные проемы со временем убрали.

Во многих помещениях находились печи.

В одной из комнат стена начала разрушаться, прежние хозяева наложили сетку. Помещение сегодня выглядит удручающе.

«Здание не отапливалось с 2011 года, крыша протекает, зимой здесь все промерзает. С каждым месяцем картина меняется в худшую сторону», - отметила директор медколледжа.

На третьем этаже потолки – гораздо ниже, здесь во времена Панчулидзева, предположительно, жила прислуга. Чем выше вы поднимаетесь, тем опаснее становится – риск обрушения потолка увеличивается.

На одной из стен из-под облупившейся краски проступает более старый рисунок.

Самая опасная часть здания, не считая подвала, - мезонин. Мы осмотрели лишь несколько помещений, обратив внимание на то, что здесь также высокие потолки. Есть мнение, что именно тут находились комнаты первых хозяев дома.

Из одного из окон виден второй, сохранившийся балкон.

Отметим, что в материале собраны не все фото из дома Панчулидзева, которые нам удалось сделать. Большой фоторепортаж можно посмотреть, перейдя по ссылке. 

  • Что за архитектурный стиль?

Внешний облик здания, безусловно, заслуживает особого внимания. Дом представляет собой трехэтажное кирпичное здание с мезонином, неотапливаемыми чердаком и подвалом. Если говорить об архитектурном стиле, то это классицизм эпохи правления Александра II с элементами византийской архитектуры и барочного стиля.

В частности, в стиле классицизма выполнены полуциркулярные окна, двускатные крыши с фронтоном и тимпаном, портиками.

Об элементах барокко говорят вогнутые линии, овалы в наружном оформлении, а также крыша с парапетом.

К сожалению, время не щадит ни внутренний, ни внешний облик здания. Разрушаются кирпичная кладка, декоративные элементы. Внутри уже наметились локальные трещины в капитальных стенах, рушатся деревянные конструкции крыш, перекрытий, пола, лестниц, окон и дверей, части декоративных исторических элементов.

Какое будущее ждет дом Панчулидзева?

  • Проект реставрации

Пензенский комитет по охране памятников истории и культуры предоставил нам научно-проектную документацию на реставрацию и приспособление дома Панчулидзева к современному использованию. Мы внимательно изучили ее и пообщались с руководством медколледжа, выяснив, как они хотят преобразить здание под нужды учреждения: там разместится его второй корпус.

Прежде всего, предлагаем взглянуть на эскизы, созданные мордовским научно-реставрационным центром «Сияжар». Планируется воссоздать все архитектурные элементы, восстановить утраченный большой балкон «по виду и материалу первоначального - с кружевным рисунком ограждения и декоративных консолей, подобного элементам существующего кованого ограждения балкона мезонина».

Согласно проекту, в подвале разместят медпункт, тренажерный зал, раздевалки, душевые и санузлы, кладовые, тамбуры, а также венткамеру и теплопункт. То есть его приспособят для постоянного пребывания людей.

На первом этаже после проведения работ будут находиться вахта, вестибюль, комната охраны, электрощитовая, холлы и кабинеты, а также лаборантские, санузлы и подсобные помещения. На втором – кабинеты, еще одна лаборантская, актовый зал, санузлы и кладовые. В проекте подробно поясняется, что произойдет с парадными залами:

«Бывшее просторное и светлое помещение «северного» зала теперь занял актовый зал. Он расположился над вестибюлем, холлом, помещением охраны, электро-щитовой и вахтой и ведет в просторный холл с выходом на главную парадную лестницу. Бывший центральный зал занял просторный учебный кабинет, над которым возвышается мезонин».

На третьем этаже расположатся технические и подсобные помещения. На этаже мезонина - мастерские.

«Все перекрытия останутся, весь исторический облик сохранится и внутри. Мы ни одну несущую стену не уберем. В этом корпусе мы разместим все аудитории, связанные со специальностями «Лабораторное дело» и «Сестринское дело». Будут и лекционные аудитории, и практические, большой симуляционный центр. Предполагается незначительная перепланировка здания для приспособления под корпус медколледжа. Наружные стены, декоративные элементы фасада и ворота бережно очистят, восстановят утраченную часть балюстрады, балкон мезонина, металлический козырек. С западной и северной сторон обустроят ограждения с воротами и калиткой, а также подсветку главного фасада и въездной арки. Кроме того, проект предусматривает восстановление водосточной системы, воссоздание окон и балконных дверей с историческими рисунками. Ворота в восточной въездной арке заменят на новые решетчатые классические», - пояснила директор образовательного учреждения Светлана Шахина ИА «Пенза-Пресс».

Кроме того, отметила она, перед началом работ необходимо снести два гаража, которые незаконно пристроили в западной части здания, предположительно, в 90-е годы.

«Что бы ни происходило раньше, сейчас мы должны исправить ошибки. Также планируем очистить территорию от строительного мусора и вырубить стихийно разросшиеся зеленые насаждения. Проектным решением предусматривается организация транспортных связей, парковок и мусорная площадка», - добавила директор медколледжа.

Кроме того, согласно проекту, часть заложенных кирпичами окон на первом этаже демонтируют и заменят на новые, а деревянные лестницы заменят на состоящие из сборных железобетонных ступеней, на парадной также установят деревянные поручни. Для входа в подвал будет установлена новая внутренняя лестница, на которую можно будет попасть через специальный тамбур. Проект предусматривает и восстановление утраченного входного козырька на стойках «по виду и материалу первоначального». Крыльцо расширят до 2,2 метров, оснастят пандусом.

  • Сроки и стоимость реставрации

По словам врио председателя комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александра Понякина, проект оценивается в 430 млн рублей. На его реализацию уйдет три года.

В середине апреля Олег Мельниченко направлял в адрес секретаря генсовета партии ЕР Андрея Турчака обращение с просьбой оказать содействие в финансировании работ по сохранению объекта культурного наследия. Ответ за подписью замсекретаря Александра Хинштейна от 13 мая имеется в распоряжении редакции информагентства. В нем сообщается, что «для включения объекта культурного наследия в госпрограмму необходимо принять участие в ежегодной заявочной кампании Министерства культуры РФ, по итогам которой руководством проекта «Историческая память» определяется перечень объектов для финансирования».

Как пояснил Александр Понякин, речь идет о государственной программе РФ «Развитие культуры».

«Согласно условиям, период подачи заявок – с 16 октября по 16 ноября. В 2020 году мы не смогли этого сделать, так как у нас еще не была готова проектная документация», - добавил он.

Войдет ли дом Панчулидзева в госпрограмму, станет известно в 2022 году.

«Не только педагогический коллектив, но и сами студенты ждут этого момента, когда здание будет отремонтировано и мы там сможем проводить занятия. Вы сами знаете, какая сейчас потребность в медицинских работниках, особенно в период пандемии. Поэтому мы сейчас находимся в ожидании, имеющихся помещений не хватает», - признается заместитель директора медколледжа Анна Волшенкова. 

Редакция информагентства благодарит всех, кто помогал в подготовке этого материала. Мы искренне надеемся, что дом Панчулидзева будет отреставрирован в ближайшие годы и он сможет стать одним из главных украшений исторического центра Пензы.

Сохранить архитектурный облик города поможет только наше неравнодушие. Если вас тревожит судьба какого-то здания в Пензе – напишите об этом в аккаунт информагентства в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook или на нашу почту penzapress@yandex.ru. Возможно, именно ваше предложение ляжет в основу нашего следующего материала.

Источник фотографии: Фото ИА "Пенза-Пресс" и из фондом государственного архива Пензенской области
Читайте также:
Проявление постковидного синдрома обсудили в новом выпуске «Экспресс. Темы»
03:55
«Легковушка» превратилась в груду металла после ДТП под Кузнецком
01:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс