print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:26
22.06.2021г.
Бездомные животные из приюта в Никольске рискуют снова остаться на улице

Бездомные животные из приюта в Никольске рискуют снова остаться на улице

Жительница города Никольска Пензенской области Светлана Костылева начала помогать бездомным животным еще когда училась в школе. Позже девушка объединила усилия со своей землячкой Кристиной Гречишниковой и открыла приют «Спутник дворняги». Но сейчас учреждение на грани бедствия – из-за скорого ремонта помещения подопечные рискуют остаться на улице.

О том, как создавался приют, его обитателях, и как жители могут помочь хвостикам, директор приюта рассказала корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Светлане Хромовой.

Помогать животным девушка начала в школе, а после, в 2017 году, стала самостоятельно возить их из Никольска в Пензу к ветеринарам. В 2019-м они с мужем Андреем построили вольер для передержки на одной из свободных территорий. За это время им удалось помочь более 200 животным.

Все изменилось в мае 2020-го, когда посильная помощь девушки переросла в дело ее жизни.

«В городе есть еще волонтер, Кристина Гречишникова, с которой мы решили объединить усилия и начать создавать что-то глобальное. Добились помещения, но, к сожалению, временного, на год. Организовали передержку для животных, призывали людей на помощь. Уборка, кормление, уход тянули своими силами. Кристина живет в Пензе и сейчас помогает на расстоянии как может, привлекая людей к благому делу, а когда приезжает в родной город, приходит вместе с мамой помогать. Я ежедневно в приюте, иногда совсем одна. У нас нет работников, нет зарплаты.

На улицах города все собаки стерилизованы. У некоторых «старичков» бирки – они ручные, привитые, их вакцинируют ежегодно. Это наш огромный труд», - рассказала Светлана Костылева.

Она отметила, что за год им удалось пристроить более 170 хвостиков. Люди поддерживают приют, как могут, присылая деньги на содержание животных. Но, признается Светлана, этих средств хватает впритык, что не дает возможности копить на что-то большее.

Однако помимо постоянных мыслей о том, где взять средства на корм и лечение животных, девушек беспокоит еще один важный вопрос.

«Год существования в помещение истечет в конце июня. В этом здании будет ремонт и его запустят в работу, поэтому мы не можем там остаться. Мои обращения за помощью к предпринимателям оказались без внимания, поступили отказы в помощи. На данный момент нужно помещение для переезда, где должны быть коммуникации, условия для карантинных животных и их содержания, территория для выгула, и, главное, средства, на которые можно это создать.

Сейчас мы с Кристиной изо всех сил стараемся продолжить начатое. В Никольске нужен приют! У нас 22 собаки и 13 кошек. Есть животные на передержках, у меня дома живут две собаки-инвалида, так как в приюте нет условий для содержания таких животных. Нам очень нужен приют и отклик от людей! Нельзя воспитывать жестокость, все зависит от нас самих, от каждого из нас, каким будет наш город и какими вырастут наши дети. Мы просим о помощи и хотим донести до всех эту ситуацию», - поделилась волонтер.

Она отметила, что в Никольске нет профессиональных ветеринаров, рентгеновского оборудования, УЗИ, лаборатории, где можно сдать анализы, поэтому сами волонтеры и неравнодушные горожане возят подопечных в Пензу к врачам. Но в большинстве случаев местные жители не слишком добродушны к бездомным животным.

«Местные жители не принимают и не понимают, зачем это нужно. Бросая питомцев, они живут спокойно, не задумываясь о ситуации с бездомными животными, что одна-две выброшенные собаки со временем превратятся в целую стаю. Единицы горожан приходят в приют, понимая, чтобы погулять с собаками, подарить внимание кошкам, провести время с ними.

Многие местные считают, что волонтерская деятельность - это наш заработок, что нам платит государство и мы обязаны делать все сами. Хотя мы являемся некоммерческой организацией и существуем на пожертвования. Также они думают, что глупо тратить такие средства на животных», - делится девушка.

Девушки всеми силами пытаются привлечь внимание к обитателям приюта на страницах в соцсетях (здесь, здесь и здесь). Узнать, как можно поддержать волонтеров в их нелегком деле и спасти животных от участи оказаться на улице, можно ЗДЕСЬ.

Источник фотографии: Скриншоты - https://vk.com/id88841642 и https://www.instagram.com/bf.sputnik.dvornyagi/
Читайте также:
В зареченском перинатальном центре планируют вновь размещать ковидных больных
17:02
Никольский музей стекла и хрусталя ждет масштабный ремонт
16:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс