print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:42
22.06.2021г.
Куда смотрят местные власти? Жители Елани вынуждены караулить воду по ночам

Куда смотрят местные власти? Жители Елани вынуждены караулить воду по ночам

Подумайте, сколько нужно ресурсов, чтобы содержать 30 гусей, несколько коз, десяток кур и огород с теплицей? Очевидно, десятки литров воды и килограммы корма в сутки. А теперь представьте, что ее нет уже около месяца, и местные власти не решают эту проблему. Жители села Большая Елань Пензенского района оказались в такой ситуации. Женщины и мужчины спасаются родниками и бутилированной водой, ведь в домах на нескольких улицах ее просто нет.

Нормально помыться и вести домашнее хозяйство жители Большой Елани не могут с весны. Воды, по словам сельчан, нет на двух улицах, которые расположены на возвышенностях: Молодежной и Нагорной. Но если сначала вода поступала в дома до обеда, то сейчас — поздно вечером или после полуночи.

«Счастье, если она у нас будет идти в десять часов вечера. А то может в два-три часа ночи появиться или вообще не быть несколько суток», — рассказала жительница села Елена Борунова.

У женщины — маленький ребенок и домашнее хозяйство. Для питья и готовки жители набирают воду в родниках или покупают в магазине, а для бытовых нужд караулят ее дома, которая, дай Бог, пойдет «ниточкой» после полуночи.

(Елена Борунова — на фото посередине)

Как ни старайся, вести домашнее хозяйство в таких условиях без последствий не получится. Из-за отсутствия воды жители вынуждены экономить и поливать в огороде только необходимые культуры, поэтому цветы и некоторые посевы погибают. Более того, это серьезная проблема в случае пожаров. Жительница села Елена Борунова вспомнила один из них.

«В апреле произошел пожар: загорелся сухостой. Воды в кране не было, в емкости ее не набирали, потому что огородов не было. Отбивались, как могли, но пожарные все приехали и потушили пожар», — пояснила она.

Жительница села Антонина Королькова ведет большое домашнее хозяйство. У нее — три козла, порядка 30 гусей, несколько коз, кур и огород с теплицей. Чтобы напоить животных и полить овощи, у нее всегда в запасе несколько ведер с водой, а также десятки бутылок на всякий случай.

Как и многие, она крайне недовольна проблемой, которая уже долгое время не может решиться местными властями, поэтому пришла на собрание, которое организовали как раз по этому поводу. На вопросы граждан отвечал врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев. Сельчане рассказали, что писали жалобы в сельскую и районную администрации, а также экс-губернатору региона Ивану Белозерцеву. Однако все письма, по словам жителей, «спускали» местным властям, которые проблему не решали.

«Кода приезжает комиссия из района, вода чудесным образом появляется, а когда уезжает, снова пропадает», — рассказала одна из жительниц села Большая Елань.

На данный момент точно не известно, что стало причиной отсутствия воды на двух улицах села Большая Елань. Жители лишь предполагают.

«Многие говорят, что насосы слабые и башен для подачи воды не хватает. У нас ведь село большое: в нем проживают более тысячи человек», — рассказала жительница села Елена Борунова.

То, что местные власти оказались бессильны перед проблемой, подчеркнул и Виктор Кувайцев. По его словам, отсутствие воды в селе Большая Елань связана с организационными вопросами.

«Органы местного самоуправления практически самоустранились от этой проблемы, не смогли сделать так, чтобы в каждом доме была вода. Связывать проблему с поливом огородов ни в коем случае нельзя, поскольку коммунальная услуга, каковой является водоснабжение, должна быть качественной.

Мы договорились, что в течение нескольких дней обследуем все скважины. Есть дополнительная башня, оставшаяся от бывшего совхоза. Ее надо включить в общую схему водоснабжения поселка и переговорить с новым собственником», — рассказал он.

Рассмотреть возможности решения проблемы с отсутствием воды в Большой Елани планируют в течение нескольких дней. Итоги проведенной работы озвучат жителям села на новом собрании.

Читайте также:
В зареченском перинатальном центре планируют вновь размещать ковидных больных
17:02
Никольский музей стекла и хрусталя ждет масштабный ремонт
16:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс