print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:46
22.06.2021г.
Зашифрованные тексты, обманчивый голос и другие особенности работы эксперта-лингвиста. Интервью

Зашифрованные тексты, обманчивый голос и другие особенности работы эксперта-лингвиста. Интервью

Расшифровать послание, сравнить голоса и отличить оскорбление от мнения – именно так проходят будни «знатоков слова» - экспертов-лингвистов. Проводить подобные исследования зачастую бывает нелегко. О том, какие особенности имеют экспертизы в сфере лингвистики и с какими сложностями специалисты сталкиваются при их проведении, корреспонденту информагентства Светлане Хромовой рассказала старший эксперт отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Пензенской области Мария Советкина.

Будни эксперта-лингвиста

- Чем занимается эксперт-лингвист?

- Эксперты-лингвисты занимаются производством трех видов экспертиз: фоноскопической (исследование по голосу и речи), лингвистической (исследование смысла текста) и автороведческой (установление авторства произведения и условий его создания).

- Какие сложности возникают при проведении фоноскопической экспертизы и где вы находите материал?

- Инициаторами назначения любой экспертизы являются органы следствия и дознания, которые передают нам материалы для исследования. В рамках производства фоноскопической экспертизы необходимо установить дословное содержание разговора на аудио- или видеозаписи. Это достаточно сложный процесс, особенно если на записи разговаривают одновременно несколько людей или присутствуют помехи. Для идентификации человека по голосу и речи нам предоставляются также образцы голосов подозреваемых. Сравнение речи, выделение ярких признаков занимает достаточно много времени, это сложная и объемная работа. Голос и речь исследуются отдельно лингвистом и акустиком по ряду признаков, проводятся измерения, сопоставления, после чего эксперты приходят к общему выводу и дают заключение.

- А как быть, если человек пытается менять свой голос на записи?

- В нашей практике был случай, когда подозреваемый пытался намеренно изменить голос. Но на то мы и эксперты, чтобы разобраться в таких непростых ситуациях. При прослушивании голосов неподготовленному человеку могло показаться, что это совершенно разные люди. Но когда мы начали подробное исследование, то выявили общие черты и характеристики, проявляющиеся, например, в употреблении слов-«паразитов», построении предложений, особенностях речевого дыхания, манере и тоне речи, особенностях произношения отдельных групп звуков и так далее. Это позволило доказать причастность человека к совершению преступления, несмотря на его попытки по изменению голоса.

Бывают случаи ненамеренного изменения голоса. Например, когда человек заболел. У него будет, как минимум, отличаться тембр голоса. Но и в этом случае находится ряд других идентифицирующих признаков в его спонтанной речи, исследование которых приводит к положительным выводам.

- Поговорим про лингвистическую экспертизу. Давайте на примере. Допустим, человеку в соцсети написали о том, что он козел. Будет ли это являться оскорблением, ведь по словарю данное слово таковым не является?

- Словари вообще не дают такого толкования: оскорбление или нет. Например, в таком случае человек обращается в полицию со скриншотом сообщения. Нам назначают исследование с вопросом: имеется ли в тексте негативная оценка гражданина? Эксперты не устанавливают, содержится ли в тексте оскорбление. Так как это юридическое понятие, определение которого относится к компетенции органов суда.

В принципе, могу вам сказать, что конкретно в этом примере содержится негативная оценка. Несмотря на то, что слово «козел» не является нецензурным и табуированным, оно представляет собой зоосемантическую метафору, то есть перенос качеств животного на человека. Исключения может составлять, если данное слово было употреблено, например, в шутливой переписке с другом. Ну, например, обыгрывание эпизода из мультика про домовенка Кузю: «Это я не ем, я не козел». Но то, как человек воспримет это, не входит в компетенцию эксперта-лингвиста. Хочу отметить, что для исследования недостаточно посмотреть значение слова в словаре. Важно также проанализировать, в какой коммуникативной ситуации оно было употреблено и сделать соответствующий вывод. Также стоит обратить внимание на то, где человек написал текст или слово, в личные сообщения или на стену в соцсети. Если он вынес это на публику, то данное обстоятельство будет являться отягчающим.

- Кстати о словарях. Словарь Даля для экспертов-лингвистов является эталоном?

- Словарь Даля - это словарь живого великорусского языка, и многие слова в нем уже устарели, поэтому обращаться к нему в современных реалиях не имеет смысла. У нас есть более актуальные словари, к которым мы обращаемся при исследовании: словарь молодежного сленга, словарь жаргона, словарь ненормативной лексики и другие.

- А табуированные и матные слова? Для судебных разбирательств нужна экспертиза в этом случае?

- В соцсетях, несмотря на запрет мата, особо никто в высказываниях не церемонится, и это наши основные истории. Изучаешь все основные варианты слов, приводишь толкования, исходя из контекста видишь, что автор имел ввиду, делаешь вывод.

- Расскажите, где находится тонкая грань между экстремизмом и свободой слова?

- Я считаю, эта грань не такая уж и тонкая. Например, в соцсетях человек сознательно и публично, агрессивно пишет сообщение, использует слова с негативной оценкой в отношении определенной группы лиц, глаголы типа «бей», «гони», «уничтожай» и т. д., сопровождая это обилием восклицательных знаков, и приплетает сюда свободу слова. Однозначно в таких сообщениях будут содержаться экстремистские призывы.

- То есть знаки препинания тоже учитываются при проведении экспертизы?

- Конечно. Они помогают верно передать смысл высказывания, расставляют эмоциональные акценты: восхищение, недовольство, радость, удивление и так далее.

- Как определить, относится ли материал в Сети к экстремизму?

- Существует официальный Федеральный список экстремистских материалов. И если объект с признаками экстремизма там содержится, то и без исследования понятно, что такие материалы нельзя распространять.

- А если, например, в Сети опубликуют предложение с подачей: «Мне не нравится человек с черным цветом кожи». Является ли это оскорблением темнокожих людей?

- В конкретном случае это высказывание представляет собой субъективное мнение. Если предложение будет звучать именно так, то в принципе, здесь не содержится призывов к насильственным действиями и отсутствует негативная оценка.

Зашифрованный текст

- Сколько по времени занимает одна экспертиза в среднем? Какая из них самая сложная?

- Сроки исполнения материалов у нас регламентированы приказом. Экспертиза выполняется в течение 15 суток, исследование – 3-5 суток. Если материалов много, то срок производства может быть продлен. Когда на исследование, например, предоставлено одно небольшое сообщение и поставлен один вопрос, такую работу реально сделать быстро. Встречаются в нашей практике и объемные материалы, например, длительная переписка пользователей в соцсети, которая сама по себе может составлять несколько томов. Бывает, что на такие исследования уходит и до полугода.

Фоноскопия, лингвистика, автороведение – в целом, сложные экспертизы. В каждой из них есть свои тонкости. Но главное, чтобы тебе нравилось то дело, которым ты занимаешься.

- Как быть, если послание зашифровано? Например, слово «наркотик» заменено на другое.

- У нас это называется маскировка содержательных элементов. В этом случае есть много «флажков», по которым можно понять и определить, что человек имеет в виду на самом деле, когда говорит о предмете, который пытается скрыть. Приведу пример разговора лиц, употребляющих запрещенные вещества:

- Соседка приходила?

- Да.

- Картошку принесла?

- Принесла.

- Сколько там, полстакана хоть будет?

Видим несовпадение - размер картошки и стакана. Это факт уже настораживает и является импульсом к дальнейшему глубокому исследованию материала, которое и приводит к выводу, что речь в разговоре шла совсем о другом.

Образование для эксперта-лингвиста: личный опыт

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- В 2006 году я окончила Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, факультет русского языка и литературы. Узнала, что существует такая профессия как эксперт-лингвист, и через два года пришла работать в ЭКЦ УМВД России по Пензенской области.

Для экспертов-лингвистов существуют требования к базовому высшему образованию – это филологическое, лингвистическое, допускается логопедическое. Сначала эксперт в обязательном порядке проходит обучение на базе ЭКЦ МВД России. После этого и при условии успешно выполненных заданий он получает допуск на право самостоятельного производства экспертиз, который нужно подтверждать раз в пять лет.

- Какие качества важны для эксперта-лингвиста в первую очередь?

- Недостаточно просто знать русский язык и уметь пользоваться словарями. По моему мнению, для эксперта важно иметь языковое чутье. Это языковая интуиция и умение чувствовать язык. Такое качество бывает врожденным, но его также можно развивать на протяжении всей жизни: слушать, читать, писать, пополнять словарный запас. Оно поможет понять, с какой стороны подступиться к материалу, и как лучше провести экспертизу. Ну и в любой профессии и деле важно любить то, чем ты занимаешься.

Источник фотографии: Фото предоставлены Марией Советкиной
Читайте также:
Никольский музей стекла и хрусталя ждет масштабный ремонт
16:47
В пензенском зоопарке появился очаровательный птенец филина
16:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс