print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+32 оС
16:10
22.06.2021г.
Пензенский легкоатлет рассказал, как вернулся в спорт после 30-летнего перерыва

Пензенский легкоатлет рассказал, как вернулся в спорт после 30-летнего перерыва

«Никогда не поздно начинать сначала», - именно так считает пензенец Олег Аверьянов. Бывший тренер и легкоатлет вернулся в спорт после перерыва почти в 30 лет и принял участие уже в нескольких марафонах.

Олег Аверьянов признался, что спорт появился в его жизни еще в школе, когда парень самостоятельно начал бегать по утрам. А при поступлении в вуз он отдал предпочтение институту физкультуры и спорта ПГУ. Однако после обучения пензенец трудоустроился не по специальности и не вспоминал про спорт до 45 лет.

«В определенный момент в моей жизни произошли серьезные изменения, благодаря которым я посмотрел на себя со стороны и понял, что нужно что-то менять. Это произошло в 2017 году. Я ничем не отличался от среднестатистического человека, который вел обычный образ жизни. В течение 25 лет я курил. Потом заметил: то сердечко прихватит, то еще что. Также нужно было подать правильный пример своим детям, к тому же, однообразие в жизни надоело. Тогда я вспомнил про свое увлечение и начал бегать», - рассказал Олег Аверьянов.

Сначала он преодолевал небольшие дистанции несколько раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузку. Позже вступил в беговой клуб, которым руководит Дмитрий Пименов. Олег Анатольевич отметил, что роль наставника для спортсмена сложно переоценить.

(Олег Аверьянов - третий слева)

«Даже для людей, которые давно занимаются спортом и могут сами учить, нужен наставник. Ведь этот человек не просто пишет тренировочный план, он опекает, следит, корректирует, общается и развеивает твои сомнения. Занятие бегом для меня - не просто механическое упражнение, подобное чистке зубов, а часть жизни, и, соответственно, тренер - это человек, который проживает ее со мной.

Я начинал заниматься с тренером Дмитрием Эрнестовичем Араповым в 1986 году. Благодаря ему я полюбил легкую атлетику. Он вдохновил меня отношением к тренировкам, спорту и людям. Он является авторитетом для меня.

Сейчас я тренируюсь с Дмитрием Пименовым. Этот человек мне нравится тем, что он любит бег, развивает его современными методами. Он сделал удивительное – «на коленке», «в чистом поле» создал замечательный клуб, который находится на своем подъеме», - поделился спортсмен.

Тренировки принесли свои плоды, и за последние четыре года Олег Аверьянов пробежал три Московских марафона на 42 км, в последний из которых осилил дистанцию за 3,5 часа.

«Залог успеха в любом деле – системный подход, нужно потихоньку начать работать. Когда мы бежим на соревнованиях, каждый преодолевает дистанцию в своем ритме, к которому он готов. Мы не бежим сломя голову, ведь марафон – не те соревнования, где нужно ломануться со старта, пробежать 10 км, а потом запыхаться. Это серьезная дистанция, и к ней нужно готовиться минимум полгода.

На марафоне ты не знаешь, что тебя ждет на пути, ты ко всему готов – к крутым подъемам, спадам, но где именно они тебя ждут – неизвестно. Для меня каждый марафон - это небольшая жизнь. У меня был опыт бежать марафон совершенно не выспавшимся, с тяжелой головой, в холодную погоду. Да, это непросто, но в целом ничего необычного. Любой бегун испытывает некий кайф, когда двигается в своем темпе», - отметил Олег Анатольевич.

Он добавил, что во время подготовки к четвертому в своей жизни марафону оступился и сломал ногу. После того, как она заживет, спортсмен скорректирует тренировки и вновь приступит к ним.

Олег Аверьянов подчеркнул, что спорт – это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и получать удовлетворение от жизни. Он также посоветовал тем, кто хочет заняться легкой атлетикой, начинать с небольших дистанций и заниматься систематически.

«Также важно не стараться сразу бежать много и быстро. Старайтесь получать удовлетворение от тренировочного процесса. Не нужно загонять себя, а научиться бегать так, чтобы не уставать. Спортсмены, которые готовятся к марафонам и в целом занимаются легкой атлетикой, от тренировок не устают, они приходят на них отдыхать. На начальном этапе также стоит найти правильного тренера, который замотивирует вас своим примером», - резюмировал Олег Аверьянов.

Источник фотографии: Скриншот - https://vk.com/id457557607 и https://vk.com/pnzrunclub
Читайте также:
Пензенский эксперт высказался о внедрении нового закона о борьбе с онлайн-пиратством
15:05
140 учителей из Пензенской области научатся быть тьюторами
14:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс