print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+32 оС
16:32
22.06.2021г.
Путешествие, как в кино. Пензенцы отправились по России в автодоме

Путешествие, как в кино. Пензенцы отправились по России в автодоме

Год назад Александр Пивоваров работал режиссером монтажа на телеканале «Экспресс», но поставил себе цель – путешествовать в доме на колесах. Вместе с супругой Динарой он купил автодом, который путешествует с ними по России уже несколько недель. За жизнью семьи можно следить на YouTube. Корреспондент «Пенза-пресс» узнал, каково путешествовать таким образом вместе с ребенком и собакой.
 

Каждый день – новый пейзаж

Пивоваровы уже побывали в Саратове, Волгограде, Ростове, на Азовском море, в Крыму. Каждый день они просыпаются с новым пейзажем за окном. Можно заночевать прямо у моря, можно — около горной реки.

«С Динарой мы познакомились давно, но встречаться стали только спустя шесть лет, - рассказывает Александр. – Она позвала меня как видеографа – поснимать утренник своему сыну Даниле. Я тогда работал на телеканале «Экспресс», а она - в салоне цветов. Мы оба любим путешествия, но о том, что будем путешествовать таким необычным образом, и не думали».

Молодые люди мечтают переехать жить в Америку, Александр даже играл в лотерею, главным призом в которой была грин-карта [удостоверение, подтверждающее наличие у иностранца права на трудоустройство в США]. Эта лотерея ежегодно проводится на сайте консульства. После свадьбы Пивоваровы отправили две анкеты. Фишка в том, что, если выигрывает один, выигрывает вся семья. И тут произошло практически невероятное - анкета Александра прошла.

«К сожалению, из-за пандемии закрылись все границы, поэтому переехать не получилось, - говорит Александр. – В Америке был суд, собирали подписи победителей лотереи, но пока нам ничего конкретного не ответили».

Но путешествия по России никто не отменял. И пензенцы спонтанно купили дом на колесах. Как они сами говорят, бюджетный вариант за 220 тысяч рублей, плюс вложили в него еще 50 тысяч. Данила перевели на дистанционное обучение в школе. Собрали вещи, взяли джек-рассела-терьера Джейсси – и в путь!

Апгрейд своими руками

«Дом небольшой – пять на два метра, весит 750 килограммов. Мы сразу купили небольшую солнечную электростанцию, я сам ее собрал, потому что разбираюсь в электрике. Поменял всю электропроводку.

В доме есть свет, два компьютера, проектор, печка, холодильник, работающий от газа, плита на две конфорки, датчики газа и дыма, есть даже антенна для приема интернет-сигнала в удаленных местах. Я бы назвал наш автодом высокотехнологичной палаткой. Правда, в этой «палатке» сначала было все непросто: вещи, лежавшие в ящиках, пытались «убежать». Пришлось делать замочки на ящики, где-то укреплять, подклеивать, подкручивать. Мы специально брали самые легкие вещи. Например, ложки и тарелки из пластика, минимум одежды. А еще у нас есть летняя веранда: складной стол, три складных стула и навес», - рассказал Александр Пивоваров.

Везет «жилье» «Шевроле Ланос». С нагрузкой автомобиль справляется, хотя практически сразу лопнула выхлопная труба. Но это не проблема: по дороге можно встретить много автомастерских.

Безопасность – отдельная история. Одно из главных правил: передвигаться только днем, а ночью спать только в проверенных местах. Как правило, на туристических маршрутах меньше всего опасности.

«У нас нет больших трат, - продолжает свой рассказ Александр. - Например, вода и свет нам достаются бесплатно. Газ заправляем на заправках. Мы не платим коммуналку, не покупаем вещи. На многих услугах получается экономить. Моемся в душе, который есть в нашем автодоме. Постирать вещи можно рядом с рекой. Что же касается еды, то мы запаслись крупами, мясными и овощными консервами. Общепитом пользуемся крайне редко. А так все, как дома: захотел блинчиков – испек, захотел сосисок – купил и пожарил».

Пивоваровы планируют добраться до Алтая. А пока их путешествие напоминает сцену из зарубежного фильма: когда по дороге едет автодом с семьей, а из окна высовывается собака и пытается ловить ртом ветер.

Алина Кулькова

Источник фотографии: Фотографии из личного архива Александра Пивоварова
Читайте также:
В Сердобском районе на водонапорной башне нашли гнездо редкой птицы
16:13
Мельниченко в День памяти и скорби возложил цветы к мемориалу воинам-никольчанам
15:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс