print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:02
22.06.2021г.
В Пензенской области детям запретили продавать газовые баллончики и зажигалки

В Пензенской области детям запретили продавать газовые баллончики и зажигалки

11 июня на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области приняли закон о запрете продажи несовершеннолетним газовых баллончиков и зажигалок.

Законопроект представила старший помощник прокурора региона по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Пензенской области, органами местного самоуправления Надежда Зубкова. По ее словам, в настоящее время широкое распространение среди несовершеннолетних получает новая форма токсикомании - так называемый «сниффинг». При ней состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок.

Число детей, погибших от новой «забавы», достигло угрожающих масштабов. Так, за последние три года в России погиб 361 ребенок, количество растет. В регионе выявлены факты отравления ребенка парами газа. 

Предполагается, что благодаря принятию закона об ограничении продажи товаров, которые могут быть использованы для «сниффинга», уменьшится число подростков, занимающихся этим опасным делом.

Аналогичные законы приняты и действуют боле чем в 10 субъектах Российской Федерации: в Москве, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской областях, Республике Башкортостан, Ямало-Ненецком автономном округе.

Докладчик уточнила, что законопроект не повлечет дополнительных расходов из бюджета Пензенской области. Депутаты проголосовали за его принятие.

Также был поддержан проект, предусматривающий ответственность в виде штрафа за продажу несовершеннолетним баллончиков и зажигалок. 

Председатель облпарламента Валерий Лидин поблагодарил прокуратуру за своевременную разработку законопроектов и напомнил, что раньше аналогичным образом была устранена такая угроза для здоровья подростков, как снюсы.   

Напомним, несколько лет назад в регионе поднимался вопрос об ограничении продажи газовых баллончиков в связи с гибелью детей в 2018 году.

Источник фотографии: скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-2651271/
Читайте также:
В зареченском перинатальном центре планируют вновь размещать ковидных больных
17:02
Никольский музей стекла и хрусталя ждет масштабный ремонт
16:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс