print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:52
22.06.2021г.
Мельниченко рассказал, как будут финансировать губернаторские сертификаты молодым семьям

Мельниченко рассказал, как будут финансировать губернаторские сертификаты молодым семьям

11 июня на сессии Законодательного Собрания Пензенской области врио губернатора Олег Мельниченко представил отчет о деятельности правительства в 2020 году, а также ответил на вопросы депутатов. 

«Сегодня мы рассматриваем результаты деятельности правительства в 2020 году. На протяжении последних лет я представлял регион в СовФеде, поддерживал инициативы по развитию области. В 2020 году, несмотря на ограничения, удалось достичь плановых показателей. Увеличился объем привлеченных инвестиций, более 2200 рабочих мест создали, сохранили неплохие темпы по вводу жилья. Ведется строительство и ремонт социально значимых объектов. Задача органов власти – создавать условия для комфортной жизни граждан, давать бизнесу развиваться», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Итоги работы правительства за минувший год были представлены в видеоформате – депутатам показали фильм, подготовленный телеканалом «Экспресс». После этого Олег Мельниченко ответил на вопросы народных избранников.

Александр Васильев спросил, планируется ли увеличить финансирование для обеспечения жильем детей-сирот и реализации социальной программы – выдачи губернаторского сертификата молодым семьям для улучшения жилищных условий.

«По первому вопросу – 695 сирот официально имеют право на жилые помещения. 245 млн рублей заложено на 2021 год, это около 181 помещения. Еще 23 сделаем за счет экономии, возможно. Задачу ставим к 2025 году накопившуюся очередь закрыть. Сейчас анализируем возможность – агентство по химическому разоружению передает нам высвобождающееся жилье на ул. Антонова. Там есть квартиры, мы анализируем возможность передачи их сиротам. Но есть нюансы по метражам. Если законодательно сможем это оформить, то рассматриваю задействование данного ресурса.

По второму вопросу – это очень востребованная программа. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования дает сбои в реализации. Это связано с возможностями областного бюджета. При первой же возможности буду увеличивать объемы финансирования программы. К сожалению, 2020-2021 годы сложные, и бюджетные ресурсы брошены на борьбу с коронавирусом», - пояснил врио губернатора. 

Депутат Валерий Плахута поинтересовался, каковы перспективы создания в регионе высокотехнологичных рабочих мест.

«Это базовый принцип – создавать нормальные условия для стратегических инвесторов. Это налоговая база и рабочие места, экономика региона. По рабочим местам – порядка 160 тысяч высокопроизводительных. Есть рост на 11%, планируем по 28 инвестконтрактам за 2021 год еще порядка 700 нарастить. Надо понимать – если бизнес видит прозрачные правила игры, что ему будет оказана поддержка, то он сюда придет. Надо проанализировать все, что мешает инвесторам заходить, и устранить это. Все ненужные справки нужно убрать, перевести все максимально в систему цифр регулирования. Никакие коррупционные игры не должны вокруг этого осуществляться», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Яна Куприна спросила об особенностях летней оздоровительной кампании в этом году, будут ли детские санатории работать в полном объеме.

«2021 год более комфортен в этом плане, чем 2020. Будут работать лагеря и санатории на 75% от проектной мощности. Мы вынуждены считаться с ограничениями, смены составят 14 дней. Большая часть лагерей в июне приступит к работе, это 363. Будет корректировка бюджета происходить. Все предпринимаемые меры дадут возможность оздоровить более 41 тыс. детей. На Черном море увеличим число детей, которые смогут оздоровиться, до 650», - рассказал Олег Мельниченко.

Также он ответил на вопрос Ольги Чистяковой по строительству новой школы в Спутнике.

«Есть проблема в сфере образования – школа всего одна, там учатся 2400 человек. К началу нового учебного года еще почти 400 первоклашек примут. Какие перспективы решения этого вопроса?» - поинтересовалась депутат.

«Первый зампред СовФеда Андрей Турчак поддержал строительство новой школы в Спутнике, будет отдельная строчка в бюджете РФ на 2022-2023 годы. Строительство начнется в 2022 году. Проделана большая работа, Минпросвещения нас поддержало. Такая же оценка была дана Минэкономразвития. Также идет поддержка со стороны председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, она помогла нам внести данную школу в раздел приоритетных объектов. Думаю, наша совместная деятельность даст свои результаты и мы начнем строить школу», - ответил руководитель региона.

Читайте также:
Почему пензенцы не спешат вакцинироваться: ответы жителей, мнения экспертов
17:45
«Территория жизни» знает: хорошо детям – хорошо взрослым
17:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс