Со стороны «РЖД» в рабочей встрече приняли участие заместитель генерального директора компании Алексей Шило и руководители подразделений центрального аппарата ЦФТО ОАО «РЖД». Со стороны ГК «РусГрейн» на встречу приехал первый заместитель генерального директора ООО «РусГрейн» Михаил Петров.
За последний месяц это была уже третья встреча в таком формате. Столь интенсивный график встреч вызван активной подготовкой, проводимой правительством Пензенской области, ОАО «РЖД» и ГК «РусГрейн» перед планируемым на осень 2021 года стартом российско-китайского проекта «Пенза-Харбин», о реализации которого региональное правительство договорилось с народным правительством провинции Хэйлунцзян в сентябре 2020 года.
Мероприятиями проекта предусмотрен запуск регулярных железнодорожных контейнерных поездов по маршруту «Пенза-Харбин», «Харбин-Пенза» с использованием сухопутного погранперехода «Забайкальск-Маньчжурия», а также создание на территории Харбинской Бондовой Зоны складского комплекса под единой торговой маркой «Made in Russia», предназначенного для консолидации российской экспортной продукции, поступающей в Харбин из Пензы в составе контейнерного поезда.
Для загрузки обратного контейнерного маршрута «Харбин-Пенза» китайской продукцией проектом предусмотрено использование того же складского комплекса, который будет использоваться и в качестве склада-консолидатора китайской экспортной продукции. Для консолидации и таможенного оформления поступающей из Харбина китайской продукции проектом предусмотрено строительство в Пензе нового складского комплекса СВХ, проектированием которого в настоящее время занимается «РусГрейн».
Участники рабочей встречи обсудили возможные логистические решения в рамках проекта «Пенза-Харбин», нацеленные на увеличение грузовой базы маршрута «Пенза-Харбин» за счет дополнительного привлечения российских экспортных контейнерных грузов, находящихся на территории республик Татарстан и Башкортостан.
Также участники рабочей встречи обозначили необходимость ускорения принятия ОАО «РЖД» соответствующих организационных и технических решений, определяющих порядок и требования к сухопутным контейнерным перевозкам шротов и жмыхов масличных и бобовых культур. Решение данного вопроса позволит существенно увеличить экспортные поставки российской сельхозпродукции, в том числе на китайский рынок.