2:44
20.10.2021г.
Отчет Мельниченко о планах по социально-экономическому развитию региона. Текстовая трансляция

Отчет Мельниченко о планах по социально-экономическому развитию региона. Текстовая трансляция

11 июня в киноконцертном зале «Пенза» состоялось расширенное заседание очередной сессии Законодательного Собрания региона, в рамках которого врио губернатора Олег Мельниченко выступил с отчетом о социально-экономическом развитии региона на предстоящий период. Информагентство «Пенза-Пресс» вело текстовую онлайн-трансляцию.

В мероприятии, помимо депутатов областного парламента, приняли участие почетные граждане Пензенской области, представители сфер производства, образования, здравоохранения, социального блока, политических партий, религиозных организаций, СМИ. На месте работала журналист информагентства Юлия Кадникова. 

Также в группе Пензенской области в соцсети «ВКонтакте» велась онлайн-видеотрансляция (0+), которую организовал телеканал «Экспресс». 

12:25 Приглашенные уже прибывают на площадку. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них. 

«Я думаю, это будет серьезное выступление. Думаю, он озвучит те вещи, которые беспокоят всех людей. Для меня важны вопросы развития экономики, привлечения дополнительных инвестиций, создания рабочих мест, повышения уровня зарплаты, развития малого и среднего бизнеса. Пока нет полного взаимопонимания, бизнес и власть должны объединиться. Когда мы начнем понимать друг друга, ситуация изменится в лучшую сторону. Думаю, Олег Владимирович сделает акцент на этом. Ее одна болевая точка – трудоустройство молодых людей. Мы должны в ручном режиме вести молодежь», - отметил депутат Госдумы Иван Фирюлин.

12:40 Депутат Законодательного Собрания региона, руководитель пензенского отделения Союза женщин России Ольга Чистякова призналась, что хотела бы услышать в выступлении, как будут решаться проблемы социальной сферы. 

«Как руководитель отделения организации Союза женщин России, в первую очередь, меня волнуют проблемы социальной сферы. Если на этой теме будет заострено внимание, мы будем этому очень рады. Развитие бизнеса важно, чем больше он развит, тем больше налогов поступает, тем лучше развивается и социальная сфера

Я напомню о том, что отчет губернатора – публичный, поэтому, естественно, сегодня в этом зале собрались не только представители правительства, законодательной власти, исполнительной, но и лидеры общественных мнений, которые постоянно работают с населением, знают нужды. Информирование о том, что происходит и что будет происходить – главное, что мы должны сейчас делать», - сказала Ольга Чистякова.

12:50 Советник губернатора, Почетный гражданин Пензы Светлана Пинишина отметила, что основа основ – это создание условий для комфортного проживания людей.

«Все программы, которые есть и которые будут, связаны с проживанием человека в том или ином районе, поселении. Допустим, где-то нужны объекты здравоохранения, культуры, спорта, поэтому все зависит от того, как власть будет реагировать на просьбы жителей. Ведь неслучайно в соцсетях пишут, что где-то надо дороги ремонтировать, мосты, строить новые. Это жизнь людей, к их мнению нужно прислушиваться и вместе с населением решать вопросы с помощью федеральных и национальных программ. Власть должна слышать и слушать», - поделилась она мнением.

13:03 Практически все места в зале заняты, участники сессии ожидают начала.  

13:05 Работа сессии продолжается, объявил председатель облпарламента Валерий Лидин. Он пригласил на сцену Олега Мельниченко. 

13:08 Олег Мельниченко: «Добрый день. Почти два с половиной месяца назад я вернулся в свой родной регион. Основная моя работа направлена на благо жителей. Об успехах должны докладывать не чиновники, а люди из этих сфер. За свою деятельность я пообщался с жителями региона, работниками предприятия, жителями районов. Жители области хотят изменений к лучшему. Считаю этот запрос людей обоснованным. Регион улучшает свои позиции. Мы занимаем первое место в ПФО по многим позициям. Многое делается, хочу сказать спасибо тем, кто ставит перед собой задачи и решает их. Не строю иллюзий, что до меня здесь никто ничего не делал. Здесь хорошие руководители, трудолюбивый народ, все работают на благо области. Но есть и проблемы. Это непростая экономическая ситуация. Пандемия. Я разговаривал с врачами, и пандемия - это надолго».

13:10 «К сожалению, мы не можем прогнозировать то, как будет дальше развиваться ситуация. Надо прививаться, чтобы иметь возможность снять ограничения и жить обычной жизнью. В области остро стоит вопрос здравоохранения, онкологии. Привлекать в районы узких специалистов-медиков - непростая задача. Но это необходимо. Здесь я прошу рассмотреть вопрос организации телемедицины, чтобы проводить видеоконсультации в установленные дни в районах».

13:12 «Выпускники с высоким баллом ЕГЭ, к сожалению, уезжают от нас. Остро стоит вопрос с доступностью водоснабжения. Большая часть труб и скважин - старые. Износ сетей - более 70%. Плюс муниципальные дороги. Огромный запрос населения на хорошую дорожную сеть. Мы обратились и к президенту Владимиру Путину. Муниципальные дороги требуют большого внимания. Остро стоит вопрос износа учреждений образования, приведения в нормативное состояние больниц».

13:13 «Мы не должны допустить, чтобы регион заболел региональным социальным пессимизмом. Нам нужно вернуть веру жителей в регион. Чтобы о Пензе говорили в положительном ключе. Убежден, что стратегической целью работы должны быть граждане, их благополучие».

13:14 «Я формулирую главные приоритеты. Три направления. Первое - это рост экономики и повышения инвестклимата. Второе - это качество регионального управления. Третье - мы должны добиться повышения уровня качества жизни населения».

13:15 «Рост экономики требует новых проектов. Правительство России разрабатывает порядок поддержки для региона. Для строительства и реконструкции дорог поручаю минэкономики вместе с профильными министерствами подготовить предложения для новых инвестпроектов. Должны быть продуманы зарплаты сотрудников и поддержание экологических норм».

13:17 «Нам нужна качественная, дружественная городская среда, а это удобный транспорт. Увеличение доли низкопольных автобусов. Говоря об инфраструктуре, это не только дороги. Мы планируем построить три новые школы. Одна из них – в Спутнике. Еще будет пять новых детсадов. В ближайшие два года запланирован ремонт школ и спортзалов.

Большие перемены будут и в здравоохранении. Это повышение доступности качества оказания помощи. Планируется построить новые ФАПы. Будут дополнительно приобретаться машины скорой помощи. Объем предполагаемых работ должен отвечать требованиям качества. В наших планах - постройка тех объектов, которые необходимы. Начали стройку лабораторно-диагностического корпуса онкоцентра. Будем строить там же хирургический корпус. К 2025 году планируем построить поликлинику в Кузнецком районе».

13:21 «Нужно привести в порядок дороги муниципального значения. В регионе идет большая работа в части дорожного строительства. Протяженность опорной сети дорог Пензенской области составила 665,7 км дорог регионального и межмуниципального значения.

10 июня соглашение у нас имеется с федеральным дорожным агентством, согласно которому протяженность дорожной сети увеличится и составит более 1000 километров. Данное соглашение предусматривает направить в регион дополнительные средства. Выделение средств позволит нам направить еще часть средств на строительство муниципальных дорог».

13:23 «Скажу еще про промышленность. Учебные заведения не должны выпускать людей с плохим уровнем навыков. Даю поручение разработать соответствующую программу модернизации средних учреждений образования, колледжей.

Производство мебели выросло. Ведется активная работа с потенциальными инвесторами. Для создания нового производства в части мебельного производства будет выделена площадка в Бессоновском районе. Прошу минпром до первого августа составить дорожную карту по серам поддержки промышленности».

13:25 «Нам необходимо выйти на устойчивый показатель валового сбора урожая. Внедрить автоматизированную систему мониторинга земель, чтобы она также проверяла угрозы урожаю. Нужно выстроить системную работу с малыми формами хозяйствования. 456 семей должны быть обеспечены новым жильем».

13:28 «У нас высокие темпы роста платежей в региональный бюджет. Если мы не создадим комфортной среды обитания для представителей IT-сферы, они от нас уедут. Нужно увеличить количество IT-специалистов. Поручаю подготовить за три неделю программу развития отрасли и обсудить возможность создания инфраструктуры в сфере IT.

Малый и средний бизнес пострадал в пандемию. Его доля составляет в нашем регионе 35 процентов. В этом году необходимо завершить создание двух промышленных парков. Это позволит создать более 200 рабочих мест.

Всего пензенская продукция поставляется в 79 стран мира. Мы должны оперативно и качественно информировать о программах для самозарядных. Надо выводить бизнес из тени».

13:30 «Одной из ключевых задач я вижу развитие туризма. Об этом мы говорим и с президентом. Наш регион обладает хорошим туристическим потенциалом. Это вызывает у меня гордость, однако это и ответственность. Нужно сохранить и приумножить наш туристический потенциал. Мы должны заниматься сохранением памятников. Необходимо вырабатывать шаги по тому, чтобы наше наследие находилось в надлежащем виде.

Создание туристического кластера «Золотаревское городище» поможет нам в развитии культурного наследия. Также начата реконструкция единственного в мире деревянного планетария. Минкульту поручил подготовить проект развития туристической привлекательности и представить до 1 сентября».

13:33 «Важен постоянный диалог между властью и обществом. Ответственность, открытость и профессионализм - вот что нужно. Люди должны иметь возможность принимать участие в решениях. Мы должны быть открытыми. Мы многое делаем, думаем, что это нужно людям, а им это не нужно. Поэтому у нас будет новый кадровый проект - «Пензенская область - лифт в будущее». Это нужно, чтобы молодые люди не покидали регион. Будет объявлено о запуске кадрового конкурса. Мы постараемся сформировать его так, чтобы он коснулся всех муниципальных служащих, мы будем понимать профиль каждого, это первая часть. Вторая - молодежь придет в муниципальные образования. Там также нужно поднять уровень зарплат».

13:35 «Важно развивать НКО, социальных предпринимателей. Нужно находиться в контакте с гражданским сообществом. Цель - повышение комфорта жизни граждан.

В настоящее время в регионе уже сформирован комплекс мер поддержки. Более 16,5 тыс. семей получат выплаты по рождению третьих и последующих детей. Поддержка и воспитание детей - это важное направление. Многодетных семей поручаю освободить от уплаты налогов на транспорт до 150 лошадиных сил. То же самое касается родителей детей-инвалидов».

13.39 «Пособия должны быть направлены на поддержание финансового состояния граждан.

По программе «Чистая вода» выделяется крайне мало средств. На следующий год будем изыскивать средства для исполнения программы и ее наращивания. Система теплоснабжения тоже требует модернизации. В этом отношении мы движемся.

Назрело обновление стратегии развития области. Основные векторы определены. Теперь нужно по ним двигаться. Вижу необходимость создания экспортных советов».

13: 41 «Есть и еще один вызов - кризис доверия к власти. Без его преодоления у нас ничего не получится. Эта работа потребует усилий власти и консолидации общества с властью. Мы должны начать с перестройки нашей работы».

13:42 «В заключение хотелось бы поздравить жителей Пензенской области с наступающим Днем России. Мы живем в великой стране, ее благополучие начинается с благополучия жителей всех ее регионов. Наша основная задача сегодня – это благополучие обеспечить. Спасибо за внимание», - завершил выступление Олег Мельниченко.

Валерий Лидин присоединился к словам Олега Владимировича, напомнив, что заседание проходит в преддверии Дня России. Он пожелал всем пензенцам благополучия и успехов.

13:43 Расширенное заседание сессии ЗакСобрания объявляется закрытым. Звучит гимн Пензенской области. Далее участников ждет концертная программа.

Читайте также:
Пензенские силовики стали призерами на Всероссийских соревнованиях по стрельбе
01:46
В Пензе состоялся первый осенний призыв в армию
22:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс