10:33
20.09.2021г.
Купаются в пене, кидаются краской, любуются «Аленкой»: пензенцы принимают участие в фестивале «Канитель»

Купаются в пене, кидаются краской, любуются «Аленкой»: пензенцы принимают участие в фестивале «Канитель»

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» (6+) продолжается на набережной Города Спутник. Пенная дискотека и фестиваль красок традиционно стали яркой частью мероприятия. Кроме этого, внимание пензенцев привлекла площадка местного скульптора с арт-объектом - жутковатой «Аленкой».

На международном фестивале «Канитель», как и в первый день, работали различные площадки творчества и рукоделия. Одна из них привлекла особое внимание жителей города. На площадке рядом с фонтаном на набережной Города Спутник скульптор Сергей Данилкин угощал жителей «кашей из топора» и показывал пензенцам металлические скульптуры. Среди них были герои популярных зарубежных и отечественных мультфильмов.

Но больше всего участников фестиваля привлекла металлическая скульптура жуткой «Аленки», оригинальная версия которой некоторое время «радовала» глаз жителей Нововоронежа.

Автор скульптуры «Дерево счастья» в парке Белинского рассказал о своем творчестве и, конечно, об «Аленке». Объяснил, почему ее не смогли принять многие жители.

«Кузнец, я так полагаю, пытался сделать [скульптуру] из цельного куска, а не из нескольких. Надо было посмотреть анатомию для художника: узнать, какие мышцы подтягиваются, какая должна быть посадка глаз.... Когда я создавал «Дерево счастья» в парке Белинского, у меня как раз «Аленка» и получилась. Мне пришлось все изучить и все исправить», — рассказал скульптор.

Сергей Данилкин рассказал, что вскоре станет автором еще нескольких объектов, которые появятся в Пензе. Также он добавил, что хочет создать скульптуру знаменитой суперзлодейки Харли Квинн.

«Было бы неплохо поставить ее у фонтана, и чтобы из ее пистолета текла вода», — добавил он.

Жители Пензы приняли участие в мастер-классе по изготовлению керамической посуды и сувениров. Учебно-практические занятия для детей проводила Татьяна Печенова из Городищенского района. У нее - двадцатилетний опыт изготовления предметов из глины. На фестиваль она приехала, чтобы заинтересовать ребят гончарным производством. 

«Во-первых, это очень полезно для моторики рук, во-вторых, это развивает воображение. Еще я стараюсь как можно чаще общаться с детьми, чтобы у них развивалась речь», — рассказала она.

Она добавила, что также ее воспитанники занимаются плетением из бересты и изготовлением тряпичных кукол.

«Когда я показываю детям тряпичных кукол, всегда рассказываю про домотканые полотна. Говорю, что наши предки свою одежду выращивали в огороде. Они всегда удивляются и говорят: «Как это так?». А я отвечаю, что первые вещи изготавливались из растений», — пояснила Татьяна Печенова.

Еще одна участница фестиваля Мария Буйлова из Екатеринбурга рассказала, что на фестивале «Канитель» — впервые. В Пензу приехала, чтобы рассказать гостям мероприятия о росписи по керамике, а также продемонстрировать свои работы.

«Мы сами изготавливаем посуду и сувениры из глины, а затем их декорируем. Мне больше всего нравится наносить на предметы детские рисунки, но я могу работать в разных стилях. Краски, кстати, для декора специальные нужны», — сообщила художник-керамист.

На международном фестивале жители Пензы также приняли участие в мастер-классах по робототехнике из LEGO, росписи пряника-матрешки и аквагриму.

Еще им удалось продегустировать полезные напитки и продукты. Например, китайский чай и конфеты из сухофруктов. Один из участников фестиваля рассказал, что является вегетарианцем с 1991 года. Растительную и молочную пищу не ест около 30 лет. За это время хорошо овладел искусством вегетарианской кухни, которую и продемонстрировал на фестивале.

«На моем столе представлены изделия из цельнозерновой муки: хлеба, пироги, пряники, а также различные сладости. Например, конфеты из сухофруктов», — рассказал он.

На фестивале для детей работали аттракционы, играла музыка популярных исполнителей. Ближе к вечеру для них провели фестиваль красок, а после - пенную дискотеку. Каждый из желающих мог расписаться и оставить пожелания на специальной стене.

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» продлится до вечера 14 июня.

Читайте также:
Больше половины Пензы останется без воды на сутки. Список микрорайонов
10:25
Александр Синюков рассказал о предварительных итогах выборов в Пензенской области
10:11
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс