print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
4:17
26.07.2021г.
Глава «Горводоканала» отреагировал на обвинение в угрозах в адрес пензенских бизнесменов

Глава «Горводоканала» отреагировал на обвинение в угрозах в адрес пензенских бизнесменов

15 июня в Торгово-промышленной палате Пензенской области состоялась встреча предпринимателей и руководства «Горводоканала». Бизнесмены возмущены ситуацией с увеличением платы за водоотведение.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин отметил, что суммы платежей и штрафов увеличились в 20-30 раз. Он поблагодарил руководителя организации Юрия Ильина за возможность открытого диалога.

«Это говорит о том, что «Горводоканал» настроен на работу. Идет суд, многие коллеги, которые здесь присутствуют, судятся с ним. С нами сегодня и прокуратура. С нами также Росприроднадзор, минлесхоз, управление по регулированию энерготарифов, также Юрий Зиновьев от лица города. Что еще хочу сказать. Очень много обращений ко мне о том, что плата и штрафы за пользование услугами «Горводоканала» выросли в разы, предприниматели начали платить в 20-30 раз больше. И я как омбудсмен очень обеспокоен этой ситуацией. Когда идет такое повышение финансовой нагрузки на бизнес, это существенная проблема. Мы просим рассказать, куда уходят те сборы и штрафы, которые идут в «Горводоканал». И хотим понять настрой, что нам ждать», - сказал Михаил Лисин.

Главный управляющий директор «Горводоканала» Юрий Ильин отметил, что штрафы выставляются за нарушения правил пользования канализацией и большую нагрузку на очистные сооружения.

«Хочу напомнить всем: деньги, которые взимаются за негативное воздействие на экологию и переполнение канализаций, не идут к нам, они идут на уплату налогов, внесение платы за воздействие на окружающую среду и также это повышение уровня экологической среды. Ни копейки не является доходом предприятия. Вы действительно понимаете и видите, что уже порядка двух лет идет повышение экологического порядка. Те платежи, которые взимаются с предприятий, необходимы. Точно такая же мера ответственности, как и у бизнеса, есть у «Горводоканала». Нам также был выставлен по результатам проверки штраф в 41 миллион рублей. Вы производите стоки на своих организациях, а мы их принимаем и сбрасываем. И если у вас стоки невозможно очистить, я несу ответственность за вас. Я не являюсь производителем стоков. По поводу очистки, как образуется плата. Рост связан с нормами, которые называются предельно допустимой концентрацией (ПДК). Они установлены на федеральном уровне. Если вы превышаете концентрацию отходов, они не могут очиститься, и грязь идет в воду. Плата была установлена постановлением правительства области. Изначально она была искусственно снижена в 20-30 раз, а после, то есть сейчас, она была возвращена к федеральному уровню, поэтому произошло увеличение», - пояснил он.

Он также рассказал о заключении контракта на реконструкцию очистных сооружений.

«В начале июля должны будем заключить договор с проектировщиком, по предварительным оценкам, 4,3-4,5 млрд рублей на реконструкцию надо. Это сложное комплексное сооружение. Порядка 24 млн руб. запланировали на реконструкцию очистных решеток. Мы усовершенствуем лабораторию, которая работает с отделом по промышленным водам. Это примерно 16 млн руб без НДС», - сообщил Юрий Ильин.

«Цифры красивые, но когда именно будет сделана реконструкция?» - поинтересовался Михаил Лисин.

Юрий Ильин отметил, что вопрос будет решаться по мере финансирования, однако пока источника нет. Потребуется участие в масштабных программах.

Предприниматель Юрий Тоцкий отметил, что, по его словам, ранее в адрес предпринимателей поступали угрозы от «Горводоканала».

«Уже второй раз, когда мы встречаемся с Ильиным, он говорит, что все, кто выступает против «Горводоканала», может быть под угрозой отсутствия рассрочек и так далее. То есть это уже угрозы, я считаю, что это некорректно», - сказал бизнесмен.

Юрий Ильин возразил, подчеркнув, что никаких угроз нет и что все бизнесмены судятся с «Горводоканалом» честно.

Возвращаясь к вопросу о ПДК, Юрий Ильин отметил, что этот показатель зависит от водоема и очистных сооружений. Предприниматели предложили вариант решения проблемы - изменить категорию водного объекта.

Представитель прокуратуры отметила, что нужно изучить данный вариант и законодательную базу.

К единому мнению участникам дискуссии прийти так и не удалось, вопрос решили вынести на совещание с губернатором. Замглавы города Юрий Зиновьев, подводя итог беседы, подчеркнул, что необходимо слышать предпринимателей и работать с ними. Руководство «Горводоканала» призвали идти навстречу проблемам бизнеса.

Читайте также:
Скончался заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Тюгаев
20:45
Антиковидный лохотрон
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс