print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+14 оС
5:30
05.08.2021г.
Как гипертонику минимизировать риски инсульта летом. Советы врача

Как гипертонику минимизировать риски инсульта летом. Советы врача

Заместитель главврача областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлана Белкина рассказала, как распознать у человека гипертонический криз и как не допустить развития инсульта летом.

Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся повышением артериального давления. Любое превышение показателей артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. требует обследования, определения причины и подбора необходимого объема лечения (немедикаментозного и/или медикаментозного).

Любые резкие перепады температурного режима неблагоприятно сказываются на людях с повышенным артериальным давлением. В жару увеличивается вязкость крови, тонус сосудистой стенки снижается, организм не может получить необходимый объем кислорода для полноценной работы органов и систем. Как результат, кислородное голодание. Во время жары увеличивается частота сердечных сокращений, расширяются периферические сосуды, повышается давление, а главное, увеличивается риск образования тромбов, которые и будут причиной развития инсульта.

Вообще, при колебании атмосферного давления артериальное давление тоже подвергается перепадам, что приводит к спазму сосудов и его повышению. Для гипертоников характерны периодические кратковременные, но резкие подъемы артериального давления, которые называются гипертонический криз.

Он является тяжелой формой течения артериальной гипертонии. Причина может быть в нарушении регулярности приема медикаментов, контролирующих давление, и любое другое нарушение регуляции кровяного давления (стресс, жара, погружение в очень холодную воду и т.д.).

Симптомы гипертонического криза:

- интенсивная головная боль,

- приташнивание и даже рвота,

- ощущение нехватки воздуха или удушье,

- озноб и/или потливость,

- помутнение или даже потеря сознания,

- учащенное сердцебиение,

- боль или дискомфорт за грудиной или в области сердца,

- возможно замедление речи, слабость в одной руке, судороги.

Что следует делать при гипертоническом кризе? В первую очередь, не паниковать, так как тревога и беспокойство будут увеличивать спазм сосудов, что приведет к еще большему подъему артериального давления. Если самостоятельно справиться с тревогой не получается, можно принять настойку валерианы или пустырника. Глубокий вдох и выдох позволят восстановить дыхание, а открытое окно обеспечит приток свежего воздуха. Следует лечь на диван или постель, а на голову положить пузырь со льдом или холодный компресс. Одним из способов влияния на давление являются горчичники на икры ног или теплая грелка на стопы. Если регулярно, по назначению врача, принимается антигипертензивная терапия, необходимо принять внеочередную дозу препарата от давления. Боль за грудиной можно нивелировать нитроглицерином под язык. Но, самое главное, нужно вызвать «скорую помощь».

Для профилактики гипертонического криза стоит контролировать нормальный уровень артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, выполнять медицинские рекомендации лечащего врача.

Что же можно сделать гипертонику, чтобы минимизировать риски инсульта летом?

Для снижения рисков развития такого серьезного осложнения многих сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, в летнее время существует несколько простых рекомендаций:

- самое важное: соблюдать рекомендации врача и принимать все назначенные им медикаменты,

- не стоит длительно находиться под палящим солнцем;

- обязательно носить одежду из светлой хлопчатобумажной ткани, которая будет максимально закрывать тело (длинные рукава, брюки);

- не забывать головной убор с большими полями;

- соблюдать оптимальное время нахождения на улице (до 11.00 и после 17.00);

- обеспечить себя достаточным запасом простой воды, т.к. в жару организм теряет много жидкости;

- не курить, курение снижает поступление кислорода в кровь, что вызывает спазм сосудов;

- полностью исключить потребление алкоголя, газированных напитков, кофе, копченых блюд и жирной пищи, сократить потребление соли и соленых продуктов, чтобы снизить риск формирования отеков и повышения артериального давления;

- в еде отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирной морской рыбе, растительным маслам;

- ограничить физическую активность, особенно в согнутом состоянии и головой вниз, это нарушает отток крови от головы, что может спровоцировать резкий подъем артериального давления, вплоть до инсульта.

При гипертонической болезни необходимо помнить о комплексном подходе к лечению, не стоит забывать о соблюдении режима труда и отдыха, правильном питании с бессолевой диетой, контроле за весом, адекватной физической активности, отказе от курения и злоупотреблении алкоголем, и тогда любые перепады атмосферного давления можно будет легче перенести.

Источник фотографии: Фото из архива ИА "Пенза-Пресс" и ГБУЗ "Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Читайте также:
Проявление постковидного синдрома обсудили в новом выпуске «Экспресс. Темы»
03:55
«Легковушка» превратилась в груду металла после ДТП под Кузнецком
01:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс