print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС
4:50
05.08.2021г.
«У Пензы есть свой вкус»: уроженец Йемена рассказал, за что полюбил наш город

«У Пензы есть свой вкус»: уроженец Йемена рассказал, за что полюбил наш город

Председатель Ассоциации иностранных студентов области Адель Макбол уже девять лет живет в Пензе. За это время он по-настоящему влюбился в город, сегодня реализует здесь множество проектов. Но, прежде чем добиться успеха и признания, ему пришлось преодолеть большое количество трудностей. О том, как он впервые увидел русскую зиму, о сложностях в учебе и освоении неродного языка, традициях и деле всей жизни Адель Макбол рассказал журналисту информагентства Юлии Кадниковой.

Как попал в Пензу

Адель Макбол родом из Йемена. В настоящее время его семья живет в Саудовской Аравии. Мысль о поездке в Россию появилась благодаря знакомым, которые получили образование в нашей стране. По его словам, все они получили хорошие знания, с которыми успешно работают.

«Мне друзья рассказывали про Россию. Некоторые учились в этой стране. Я захотел тоже отправиться за знаниями сюда. У родных, конечно, были сомнения, они не понимали, почему я хочу уехать. В итоге я отправился в Россию в 2012 году. Сначала посетил Тульскую область, там иностранцев обучают русскому языку, а после посольство распределяет их по разным городам. Хотел поехать в Тверь, но меня направили в Пензу. Я был единственным человеком из Йемена в этом городе.

Честно признаться, я не хотел здесь оставаться, даже просил, чтобы меня отправили в другой город. Но меня убедили, что это, наоборот, хорошо, что я потом смогу подтянуть сюда своих земляков», - поделился Адель.

В итоге он поступил на факультет стоматологии в Пензенский госуниверситет. Так получилось, что Адель был единственным иностранцем в своей группе.

«Со мной учились все русские. Первые два года было очень тяжело. Особенно первый семестр. Я полностью был погружен в учебу, приходилось изучать русский язык и параллельно основной материал. Мне было сначала сложно говорить на русском, но благодаря тому, что я учился с местными ребятами и разговаривал с ними, освоил его. Для меня учеба была на первом месте, и я не мог отставать, поэтому мне было даже не до друзей. После уже у меня появились приятели, мы до сих пор дружим со многими одногруппниками», - рассказал иностранец.

Как Адель выучил русский язык

Несмотря на то, что русский язык – один из наиболее сложных, Адель Макбол смог выучить его примерно за полгода.

«Честно признаться, если бы я не учился с русскими студентами, я бы не смог его освоить, это очень сложный язык. Я старался понять его, если бы не смог освоить, мне пришлось бы возвращаться домой. Это был бы позор для моей семьи. Мои старания отмечали и преподаватели, они хвалили меня. Да мне и самому хотелось выучить язык, чтобы свободно общаться на нем и понимать свое окружение», - сказал он.

Чем удивил русский климат

Главной неожиданностью для Аделя стала русская зима. Причем приехал в нашу страну он в январе.

«Я впервые увидел снег вживую, не по интернету или телевизору. Для меня это было, с одной стороны, интересно, а с другой – тяжело. Я никогда не носил теплой одежды, обуви, всегда только легкое, летнее. Мне было тяжеловато привыкать к холоду, но я влюбился в зиму и не могу уже без нее. Я в Пензе – девять лет, привык к климату примерно за два года. Мне очень понравился снег. Но, обманывать не буду, больше все-таки люблю лето», - отметил иностранец.

Менталитет местных жителей и обилие иностранцев

Со временем Адель привык не только к климату, но и к тому, что Россия – многонациональная страна. Он отметил, что начал определять, кто откуда родом.

«Мне понравилось, что в Пензе – много национальностей. Россия – дружная страна, которая принимает иностранцев. У русских, конечно, есть свой менталитет. Он немного похож на восточный. То есть это дружелюбные, открытые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Конечно, люди есть разные во всех странах. Особенно меня радует, что иностранцам помогают русские, например, в магазине подсказывают, если те не понимают что-то. Здесь даже некоторые традиции и праздники похожи на арабские.

Вообще я влюбился в Пензу. Мне здесь комфортно находиться, это спокойный город. Я был во многих городах России, недавно посетил Краснодар. Да, там красивый парк, но нет такого спокойствия, как в Пензе. Даже когда уезжаю на время в Москву, Санкт-Петербург, то проходит неделя, и меня тянет обратно в Пензу. У меня здесь друзья, работа. Да и в целом у Пензы есть свой вкус, это заметно. Я общаюсь с ребятами из разных стран, которые у нас учатся, они тоже говорят, что скучают по этому городу, когда уезжают, что им здесь нравится. Тут размеренно, красиво. Это интересный город», - считает Адель Макбол.

Как стал председателем Ассоциации иностранных студентов Пензенской области

После основного периода обучения Адель поступил в ординатуру. Он пригласил в Пензу и родных – сестру и брата. Они также учатся сейчас в университете.

«Я всегда был активистом, особенно меня волновала тема помощи в адаптации иностранным студентам. В 2017 году меня избрали председателем ассоциации. Сначала это был филиал Москвы, но мы сделали ее именно Пензенской, объединив все вузы города. То есть я председатель, а в каждом вузе у меня есть заместитель.

Ребята мне доверяют. Я горю этим делом, стараюсь помогать им, мы вместе организовываем множество мероприятий. Некоторые из них – благотворительные. Например, мы дарим подарки детям-сиротам на Новый год. На «Сурской ласточке» представляли проект, суть которого заключается в том, чтобы рассказывать школьникам о национальностях разных, чтобы, встретив кого-то из иностранцев на улице, они не удивлялись», - сказал Адель.

«Также мы, например, приглашали телеведущую Грейс Райес к нам. Она очень известна в арабских странах. Грейс Райес делилась опытом с русскими студентами, а после рассказывала, что ей понравилось в Пензе. У нас также был проект, касающийся медицинской практики: русские студенты ездили в арабские страны для обмена опытом. Мы придумали праздники для различных культур, проводим, к примеру, день арабской культуры, день африканской и так далее. «Мисс мира» проводим на отделении иностранных студентов, соревнования по мини-футболу. В ближайшее время планируем организовать чемпионат по футболу в Пензе», - добавил он.

Планы на будущее

Адель уже закончил ординатуру и в настоящее время является аспирантом факультета стоматологии ПГУ.

«И дальше я хочу уже продолжить работать по специальности, возможно, открыть в будущем стоматологию, но это пока слишком далекие планы. Что касается Ассоциации иностранных студентов, то я продолжу быть председателем, мы с ребятами уже выстроили систему. В будущем буду искать себе преемника, который действительно будет гореть этим делом, потому что я столько сил в это вложил, что не смогу передать дело тому, кто не будет продолжать наши начинания», - поделился Адель, отметив, что пока планирует остаться в Пензе, ведь этот город так запал ему в душу.

Источник фотографии: фото из личного архива Аделя Макбола
Читайте также:
Проявление постковидного синдрома обсудили в новом выпуске «Экспресс. Темы»
03:55
«Легковушка» превратилась в груду металла после ДТП под Кузнецком
01:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс