print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС
3:16
05.08.2021г.
В Пензенской области из-за невысоких темпов вакцинации ухудшается эпидобстановка

В Пензенской области из-за невысоких темпов вакцинации ухудшается эпидобстановка

18 июня в правительстве Пензенской области состоялся брифинг минздрава, темой которого стали меры борьбы с распространением коронавируса в регионе.

Врио зампреда правительства Вячеслав Космачев подчеркнул, что уровень заболеваемости коронавирусом и процесс вакцинации взаимосвязаны, и пензенцы могут повлиять на эпидобстановку.

«В течение апреля и мая отмечалось плато заболеваемости ковидом, количество зараженных было такое, что оно не доходило до эпидпорога, не приводило к массовой заболеваемости. Наша задача заключалась в том, чтобы нормализовать эпидпроцесс. В майские праздники мы считали, что заболеваемость почти победили, люди расслабились, прекратили следить за мерами безопасности. Из-за этого произошло критическое накопление заболевших, и сейчас мы близки к пороговому уровню заболеваемости. Если не примем меры, то порог заболеваемости превысит максимальные значения», - подчеркнул он.

По словам Вячеслава Космачева, необходимо вакцинировать 636 тысяч жителей Пензенской области. Тогда создастся иммунная прослойка, которая помешает распространению коронавируса.

«За счет антипиара и других процессов мы увидели изменение настроения жителей области и сейчас фиксируем невысокие темпы вакцинации, основная задача - довести до людей острую необходимость привиться. Речь уже о сохранении жизни. Мы отмечаем поражение возрастного контингента 18-49 лет, это более 50% заболевших, также отмечаем тяжелое течение ковида у молодых людей», - добавил врио зампреда.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин отметил, что с нового года в области зафиксировано более 22,5 тысяч случаев заражения. Отмечается тенденция роста заболеваемости.

«Прогноз неблагополучный. Распространяется ковид среди молодого и работоспособного населения. Фиксируется заболеваемость людей, которые посещают общественные места. Последние две недели коронавирус находят в разных организациях. Остается высоким показатель летальности - 1,81. Сопутствующими факторами являются заболеваемость ОРВИ, пневмонией внебольничной. Тенденция к ухудшению эпидситуации отмечается и по всей стране. Это происходит из-за низкого уровня соблюдения правил безопасности. Нами направлено в адрес минкульта, минспорта и минобра распоряжение о недопустимости нарушения требований законодательства», - рассказал он.

Михаил Перекусихин отметил, что в настоящее время 9,89% жителей региона завершили вакцинацию, это говорит о недостаточной иммунизации населения. Из-за этого придется усилить ограничительные меры.

Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин также отметил, что ситуация осложнилась, ведомству приходится принимать меры экстренного реагирования.

«Сейчас нам работать проще, чем при начале пандемии, потому что вся материально техническая база подготовлена, препараты закуплены, есть койки, аппараты все есть. В этом плане легче работать. Но не хотелось бы опять работать в таком режиме, в котором мы работали и летом, и зимой, а единственная возможность предотвращения заболеваемости - это прививка. И чем быстрее мы создадим коллективный иммунитет, тем быстрее войдем в нормальный ритм жизни, снимем все ограничительные мероприятия. Но пока об этом мы не говорим, потому что количество привитых не достигает даже 25%», - сообщил он.

Врио министра подчеркнул, что делается все необходимое для того, чтобы облегчить процесс вакцинации для населения: медики выезжают в торговые центры, районные ФАПы, отдаленные населенные пункты. Удалось добиться значительного числа привитых среди людей старше 65 лет, что позволит уменьшить смертность среди этой категории населения. Среди привитых пожилых людей Пензенская область – среди регионов-лидеров. Однако доля больных растет, как и тяжесть состояния пациентов, из-за чего в реанимации сегодня находятся в два раза больше людей. Дополнительно в регионе развернули 400 коек.

Ранее информагентство сообщало, что в пензенском управлении Роспотребнадзора подняли вопрос о возврате к строгим ковидным ограничениям в регионе.

Читайте также:
«Легковушка» превратилась в груду металла после ДТП под Кузнецком
01:53
В 20 районах Пензенской области откроют «Точки роста»
23:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс