2:32
19.09.2021г.
Эксперты оценили опасность индийского штамма коронавируса

Эксперты оценили опасность индийского штамма коронавируса

По мнению российских экспертов, штамм коронавируса «Дельта плюс» может выиграть эволюционную гонку с вариантом «Дельта». Кроме того, велика вероятность, что мутировавший индийский штамм – более опасен.

Так считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Индия имела все шансы стать страной №1 по «производству» новых штаммов, и теперь она точно закрепилась на этом месте. Так будет и дальше, если не произойдет ничего сверхъестественного. Конечно, мы слышали заявления индийских врачей о том, что вот-вот начнется тотальная вакцинация, но на это нужно как минимум полгода-год. И за это время мы увидим еще много вариантов штамма «Дельта». Индия все время будет выдавать нам апдейт SARS-CoV-2», - цитируют его «Известия».

Главным отличием «Дельты» от «Дельты плюс» является мутация K417N.

«Это мутация в гене шиповидного белка, которая ведет к замене аминокислоты лизин (К) на аминокислоту аспарагин (N) этого белка в позиции 417, которая находится в так называемом рецептор-связывающем домейне (receptor-binding domain — RBD), который отвечает за связывание вириона с рецепторами на поверхности клеток человека. Поэтому эта мутация вызывает особый интерес», — пояснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

Генетик считает, что ранее она уже была известна в разных штаммах, но в этот раз произошла в варианте «Дельта», у которого ученые уже обнаружили повышенную способность связываться с рецепторами клеток человека и повышенную инфекционность. Чтобы подтвердить опасность новой мутации, потребуются дополнительные исследования.

Читайте также:
В пензенском избиркоме сообщили данные по явке на 20 часов 18 сентября
21:54
Инфекционист Тимаков считает, что рост заболеваемости ковидом осенью будет не таким высоким
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс