print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС
4:49
05.08.2021г.
Почему пензенцы не спешат вакцинироваться: ответы жителей, мнения экспертов

Почему пензенцы не спешат вакцинироваться: ответы жителей, мнения экспертов

В Пензенской области работает 74 пункта, где можно привиться от коронавируса. Однако темпы вакцинации до сих пор невысокие. Информагентство запустило опросы* в соцсетях, чтобы выяснить, почему жители не хотят прививаться. Также мы узнали мнения медработников об озвученных пензенцами причинах нежелания вакцинироваться.

Опросы пензенцев мы провели в Instagram, а также на страницах информагентства в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Респондентам были предложены следующие варианты ответов на вопрос «Почему вы не хотите вакцинироваться от коронавируса?»:

1) есть противопоказания;

2) сомневаюсь в безопасности препаратов;

3) уверен, что не заражусь;

4) уже переболел, есть антитела;

5) в плотном рабочем графике нет времени на прививки.

Помимо этого жителям, было предложено написать свой вариант в комментариях.

Результаты опроса

Опрос в социальной сети Instagram собрал 135 голосов. Второй вариант оказался самым популярным. В безопасности вакцин от коронавируса сомневаются 79 респондентов. Признались, что не прививаются из-за противопоказаний, 21 человек. Рассказали, что переболели, 19 жителей. Свой вариант написали 13 пензенцев. Из-за плотного рабочего графика никак не могут привиться два респондента. Один человек уверен, что не заразится.

Почему некоторые пензенцы не хотят вакцинироваться, информагентство решило узнать и в социальной сети «ВКонтакте». Сомневаются в безопасности препаратов 71,08% респондентов. Признались, что переболели, 10,84% человек. Сообщили о противопоказаниях 8,43% жителей. Свой вариант выбрали 6,02% пензенцев. Уверены, что не заразятся, 2,41% респондентов. Не вакцинируются из-за плотного рабочего графика 1,2% человек.

Опрос в «Одноклассниках» показал похожий результат. Сомневаются в безопасности препаратов 63,6% респондентов. Переболели 13,7% человек. Не вакцинируются из-за плотного рабочего графика 13,6% жителей. Признались, что есть противопоказания, 9,1% пензенцев. Вариант «Уверен, что не заражусь» не выбрал никто.

Говорят эксперты

Почему вакцина безопасна?

Итак, опросы показали, что большая часть респондентов не прививается из-за сомнений в безопасности вакцины. Однако специалисты заверяют: отечественные препараты от коронавируса безопасны. 

«На данный момент нет никаких оснований полагать, что вакцины от новой коронавирусной инфекции могут быть опасными. Они могут вызывать нежелательные реакции (покраснение в месте инъекции, кратковременное повышение температуры, мышечные и суставные боли, слабость, головную боль, которые проходят в течение 1-2 дней, тошноту, диспепсию, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов). Но вероятность этого достаточно низкая», — рассказывают специалисты Пензенского клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Стоит ли бояться летального исхода?

Случаи смерти из-за вакцинации от коронавируса в России не зарегистрированы.

«Все три отечественные вакцины («КовиВак», «Спутник V», «ЭпиВакКорона») прошли клинические испытания, показали свою эффективность и безопасность. Ни одного летального случая из-за вакцинации не зарегистрировано», — подчеркивают сотрудники КИМа.

Некоторые также признались, что не могут привиться из-за плотного рабочего графика. Но напомним, что привиться от коронавируса. жители Пензенской области могут бесплатно в выходные и праздничные дни. Если работник решит вакцинироваться в будний день, то не стоит надеяться, что работодатель предоставит оплачиваемый выходной. 

Можно ли заразиться после вакцинации?

Специалисты ответили и тем, кто предложил свой вариант ответа на вопрос об отказе в вакцинации. Например, один из пользователей написал:

«У многих моих знакомых, сделавших прививку «Спутником V», через два месяца пропали антитела. И какой тогда в ней смысл?».

«Иммунный ответ на заболевание индивидуален и зависит от многих факторов. У кого-то антитела сохраняются шесть месяцев, у кого-то - год и более. Рано или поздно количество антител начинает снижаться, вот тогда стоит задуматься о повторной вакцинации. Конечно, необходимо проконсультироваться с врачом», — отметил специалист Пензенского клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Прошедшие вакцинацию переносят коронавирус так же тяжело? 

Другой пользователь в комментариях к опросу написал: «Не спасает [вакцина] от заражения, люди болеют так же тяжело».

У врачей на этот счет — иное мнение: «Ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии, что не заболеешь. Часть привитых граждан может заболеть, но перенесет заболевание в легкой форме».

Напомним, всего в Пензенской области организовано 74 прививочных площадки:

— 20 кабинетов в поликлиниках Пензы;

— 2 кабинета в Заречном;

— 12 кабинетов в четырех межрайонных больницах (Кузнецк — 4, Каменка — 2, Сердобск — 3, Нижний Ломов — 3);

— 36 кабинетов в 26 районных больницах;

— ФГБОУ ВО ПГУ «Пензенский государственный университет»;

— АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова»;

— ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Пенза»;

— ООО КДЦ «МЕДИКЛИНИК».

Кроме того, работают более 30 прививочных бригад, шесть мобильных медицинских комплексов. Проводится выездная работа в организованные коллективы на предприятия и организации, в крупных торговых центрах: «Леруа Мерлен», «Терновский куст», «Коллаж» (Пенза) и «Гулливер» (Кузнецк). В прививочных пунктах имеется два вида вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

*Опубликованы результаты опросов на 21 июня 2021 года.

Читайте также:
Проявление постковидного синдрома обсудили в новом выпуске «Экспресс. Темы»
03:55
«Легковушка» превратилась в груду металла после ДТП под Кузнецком
01:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс