print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
4:06
26.07.2021г.
Останки бойца Великой Отечественной войны из Пензы нашли на месте бывшего концлагеря

Останки бойца Великой Отечественной войны из Пензы нашли на месте бывшего концлагеря

Накануне в нашей стране отмечался День памяти и скорби. Спустя 80 лет после начала войны о судьбе одного из ее героев узнали родные. Все это время уроженец села Вышелей считался пропавшим без вести. Его останки поисковики нашли на месте бывшего концлагеря под Новгородом. Обстоятельства смерти остаются загадочными до сих пор, но теперь близкие точно знают, где похоронен их герой.

Десятки изуродованных ботинок, которые владельцы словно потеряли в спешке, уходя куда-то, откуда точно не вернуться, - это страшные свидетельства зверств, которые происходили здесь, в концлагере под Новгородом. Кадры любительской съемки сделали поисковики отряда «Облака». Именно они нашли во время экспедиции медальон с именем Григория Осиповича Шаталаева, уроженца пензенского села Вышелей. 79 лет семья считала его пропавшим без вести. Останки бойца обнаружили в общей яме, куда фашисты сбрасывали тела местных жителей и красноармейцев.

«Дата 5 января 1942 года и три сухих слова, что он пропал без вести. Это не дата его официальной гибели, а дата, когда он попал в плен», - пояснила председатель регионального совета «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Останки пензенца перезахоронили в селе Старая Русса. Тогда близких погибшего найти не удалось. Это случилось только накануне 9 мая 2021 года. Сейчас медальон бойца как символ возращенного имени передают родным Григория Осиповича. На видеосвязи - поисковики, нашедшие останки солдата.

«Сказали, что у нас там родственник нашелся. Это двоюродный брат отца. Еще один, родной, пропал тоже в 1941 году. До сих пор не знаем, кто он, что он», - рассказал племянник Григория Шаталаева Николай Шаталаев.

Племянник красноармейца отмечает: слова «пропал без вести» точно так же, как и в миллионах других семей, для родных Григория Шаталаева вовсе не означали забвение. На его родине близкие установили ему памятник. Медальон своего героя семья решила передать музею в Городище. Сейчас пензенский отряд «Поиск-Вездеход» разыскивает родных еще трех бойцов, вещи которых удалось найти, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Скончался заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Тюгаев
20:45
Антиковидный лохотрон
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс