print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС
5:39
26.07.2021г.
Диагнозы — дистанционно? Наталья Тюгаева рассказала о возможностях телемедицины

Диагнозы — дистанционно? Наталья Тюгаева рассказала о возможностях телемедицины

В России телемедицина начала развиваться достаточно давно. Активная практика ее использования насчитывает около 20 лет. Однако массовый характер данное явление начало приобретать лишь в последние годы. Начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального минздрава Наталья Тюгаева рассказала корреспонденту «Пенза-Пресс» о возможностях телемедицины и ее будущем.

— Телемедицина — один из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения не только в столице России, но и регионах страны. Расскажите, как часто жители Пензенской области становятся пациентами врачей телемедицины?

— Телемедицина начала развиваться достаточно давно. Активная практика ее использования уже насчитывает около 20 лет. В Пензенской области первые телемедицинские консультации начали применяться с 2006 года. В последние 5 лет данное явление начало принимать массовый характер: лечащие врачи стали охотнее советоваться со своими более опытными коллегами, тем более для этого сейчас имеются все технические возможности.

Доля проводимых консультаций ежегодно увеличивается. Так, в 2018 году было выполнено 8 тысяч 600 консультаций, в 2019 — 9 тысяч 500, а в 2020 году — 11 тысяч 200 консультаций. Рост их числа в 2020 году связан с распространением коронавирусной инфекции. В этот период проводились консультации и обмен опытом по тактике ведения пациентов с тяжелым течением заболевания с коллегами из других регионов, преимущественно из ведущих клиник Москвы.

— Какие категории граждан чаще всего обращаются к услугам врачей телемедицины?

— Преимущественно телемедицинские консультации проводятся с федеральными профильными клиниками и региональными медицинскими центрами. Так, практически все пациенты с тяжелым течением заболевания консультируются со специалистами ведущих федеральных клиник и национальными исследовательскими центрами по профилю заболевания или сопутствующей патологии.

Другая категория консультируемых — пациенты первичных сосудистых отделений межрайонных больниц. Их при необходимости в определении дальнейшей тактики лечения консультируют специалисты региональных сосудистых центров.

Третья большая группа — пациенты скорой медицинской помощи с острой сердечно-сосудистой патологией. Здесь при выполнении ЭКГ бригадой скорой помощи в случаях возникновения сомнений в полученных результатах у врача или фельдшера можно отправить выполненное исследование консультанту, который оперативно выполнит его описание и даст медперсоналу на выезде консультацию.

— В каких направлениях медицины используются информационные телекоммуникационные технологии на территории Пензенской области?

— Ваш вопрос достаточно обширный, его обсуждение именно в такой трактовке может занять много времени. Хочу сказать одно, что процесс оказания медицинской помощи включает в себя множество функций и операций, которые возможно автоматизировать с разной степенью детализации. В рамках построения единого медицинского цифрового пространства применяется парадигма, то есть чем больше процессов автоматизировано, тем меньше времени у персонала будет уходить на выполнение рутинных действий. Сейчас мы - только в середине пути. Использование современных цифровых технологий постепенно входит во все сферы, прямо или косвенно связанных с оказанием медицинской помощи.

— Телемедицина в России предполагает две модели дистанционного взаимодействия. Расскажите, что представляет собой модель взаимодействия «врач-пациент»?

— Модель «врач-пациент», о которой мы сказали чуть выше, является более новой формой проведения телемедицинских консультаций. Как уже ясно из названия, при организации работы по данной модели проводится непосредственный контакт лечащего врача и пациента при помощи видеосвязи или обмена текстовыми сообщениями. Проводиться такие консультации могут как по инициативе пациента, так и по инициативе врача. В прошлом году мы проводили пилотный проект по этому виду телемедицинских консультаций, получили положительный отклик от пациентов.

— Что представляет собой модель взаимодействия «врач-врач»?

— Консультации по технологии «врач-врач» более традиционны. Здесь есть четкая иерархия, включающая в себя врача-консультируемого и врача-консультанта. Такие консультации всегда проходят по инициативе консультируемого врача. Аналогично предыдущей модели консультации также могут проводиться в отложенной текстовой форме или с использованием видеосвязи. Именно эта модель, начиная с 2006 года, начала использоваться в Пензенской области.

— Можно ли ставить диагнозы удаленно, то есть без очного приема пациента?

— Думаю, здесь ответ следует разделить на две составляющие. Консультации по технологии «врач-врач» проводятся при наличии установленного лечащим врачом диагноза. Он либо подтверждается, либо пациенту рекомендуется дополнительное обследование для его уточнения.

Что касается телемедицинских консультаций «врач-пациент», то здесь имеются значительные риски в первичной постановке диагноза дистанционно. В первую очередь, это невозможность самостоятельно оценить свое объективное состояние. Для первичной постановки верного диагноза обязательно нужно квалифицированное мнение специалиста. Проведение телемедицинских консультаций «врач-пациент» оправдывается только при динамическом или диспансерном наблюдении, когда врачу уже известно все о пациенте и характере его заболевания. Безусловно, первичная постановка диагноза без очного приема невозможна и опасна для пациента, это нужно понимать и медицинским работникам, и самому пациенту.

— Расскажите, почему телемедицина — это удобно? Каковы ее преимущества перед очным посещением врача?

— Как уже ранее говорилось, телемедицинская консультация ни в коем случае не должна подменять традиционный очный прием. Телемедицина — это дополнение, а не замена традиционного личного приема у врача. Если допускается использование удаленной консультации, то стоит отметить следующие преимущества данного способа организации медицинской помощи. Во-первых, это экономия времени: пациенту не нужно ехать в поликлинику, так же как и врачу в случае вызова на дом. При таком подходе врач может обслужить больше пациентов своей диспансерной группы. Во-вторых, использование дистанционных консультаций более безопасно в условиях распространения инфекционных заболеваний. В-третьих, это возможность получить консультацию специалиста высокой квалификации, не выезжая за пределы своего места проживания.

— Объясните, почему телемедицина — это безопасно для человека, которому дистанционно выписывают лекарства?

— Что касается выписки льготных рецептов, то здесь именно работа с постоянным контингентом пациентов наших медицинских организаций. Данные пациенты имеют стойкие хронические заболевания и нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке. Для них дистанционный прием — это возможность исключить дополнительные контакты с другими пациентами, в том числе с инфекционными и сезонными заболеваниями. Иммунитет диспансерных пациентов с хроническими заболеваниями зачастую ослаблен, поэтому исключение лишних контактов — значительный плюс в сохранении здоровья.

— Каковы, на ваш взгляд, минусы телемедицины?

— Следует понимать, что телемедицина — не панацея от всех проблем. Имея такой инструмент, есть соблазн его тиражировать и на первичный прием. Нам кажется, что с данным желанием нужно постоянно бороться и не переходить эту грань. Кроме того, есть еще и психологический момент: многим пациентам требуется именно живое общение и прямая поддержка специалиста «глаза в глаза». Дистанционный формат работы не позволяет нам восполнить дефицит живого общения.

— Какие вы видите дальнейшее развитие телемедицины в Пензенской области?

— Сейчас мы проходим этап внедрения телемедицинских консультаций по модели «врач-пациент». В 2021 году планируем запустить сервис дистанционных телемедицинских консультаций с возможностью предварительной записи на портале пенза-доктор.рф и в мобильном приложении «К Врачу». В 2022 году аналогичный сервис планируется запустить и на Едином портале государственных услуг.

Считаем, что следующим этапом развития телемедицины в регионе будет использование дистанционного мониторинга с использованием носимых устройств. Данное направление еще не показало своей эффективности, но в его применении есть скрытый потенциал. Этот потенциал связан с возможностью проактивного реагирования и моделирования состояния здоровья пациента на основе постоянного мониторинга основных антропометрических сведений и их обработки с применением средств искусственного интеллекта.

— Как много врачей-телемедицины требуется в нашем регионе?

— Нет разделения специалистов по данному критерию. С учетом использования двух моделей организации телемедицинских консультаций «врач-врач» и «врач-пациент», каждый специалист должен быть готовым к использованию инструментов телемедицины в своей врачебной практике.

— Профессия врача телемедицины приобрела популярность на фоне пандемии коронавируса в России. Как вы считаете, возможно ли из-за этого снижение числа граждан, обращающихся к услугам врача телемедицины?

— Конечно, распространение коронавирусной инфекции сильно изменило привычный всем образ жизни. Однако не стоит забывать, что другие заболевания никуда не исчезли. Более того, количество пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями ежегодно увеличивается, поэтому и закономерным будет перераспределение поводов для обращения за медицинской помощью от инфекционных к другим заболеваниям. К примеру, в период режима самоизоляции у нас стали регистрироваться другие случаи заболеваемости, связанные с низкой физической активностью. Поэтому не стоит ожидать резкого снижения востребованности телемедицинских консультаций после завершения пандемии коронавируса.

Источник фотографии: скриншот с видео — https://www.youtube.com/watch?v=9os3DLt2LP8, фото — https://pnzreg.ru/news/natsionalnye-proekty/250001/.
Читайте также:
Скончался заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Тюгаев
20:45
Антиковидный лохотрон
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс