print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС
4:44
05.08.2021г.
Добрый доктор Бараа. История о том, как сириец осуществил свою детскую мечту в Пензе

Добрый доктор Бараа. История о том, как сириец осуществил свою детскую мечту в Пензе

Уроженец Сирии Фараж Бараа практически половину своей жизни провел в Пензе. За эти годы из неопытного студента он превратился в профессионала своего дела - врача в области хирургии, флебологии и УЗИ. Прежде, чем получить признание и любовь пациентов, Бараа преодолел немало трудностей: один в чужой стране и без знания языка.

«Я понял, что не хочу уезжать отсюда»

После окончания школы в городе Дамаске Бараа приехал в Москву, откуда его направили в Тверь на подготовительные курсы.

«Сначала я познакомился с местной культурой и со снегом. Он выпадает в Сирии один-два раза в год и не в таком объеме. Это у нас своего рода праздник - мы не ходим в школу и идем на улицу играть, а здесь это обычное явление. Я нечасто выходил из общежития – для меня за окном был новый мир, новая культура и новые люди, к тому же без знания языка я бы мог потеряться. Да и от сдачи экзаменов зависело, отправят ли меня домой, поэтому я сидел за учебниками.

В Твери я жил год, а потом приехал в Пензу. Честно сказать, сначала я немного грустил, потому что планировал отправиться в столицу. Мне сказали, что в случае успешного окончания Медицинского института ПГУ меня снова переведут в Москву. Однако после первого курса я понял, что я не хочу уезжать отсюда», - рассказал Бараа.

Приехавший в 2008 году в Россию парень, грубо говоря, не знал даже «абвгд». Но сложный русский язык поддался ему спустя пять месяцев упорной работы.

«Я учу его до сих пор. На первых порах сложность была в говорении, особенно когда сидишь целый день в комнате и не общаешься с носителями языка. Помню, в начале обучения в Пензе я понимал, что говорят преподаватели, но не мог отвечать, стеснялся. Ко второму курсу стал общаться свободно, а потом уже начал много болтать (смеется).

В институте сначала я попал в группу иностранцев, где было не так много людей, кто общался с русскими студентами. Спустя год у меня появилась своя компания среди пензенцев. Я всегда стремился за отличниками, смотрел, что они делают и как. […].

По физике, математике, химии у меня была хорошая подготовка. На первом курсе, когда у нас были легкие для меня предметы – было хорошо, я иногда не понимал, что говорит профессор, поэтому решал все самостоятельно. Так я стал помогать русским студентам в этих дисциплинах, а они мне – в гуманитарных», - поделился он.

Позднее дисциплины стали сложнее. Врач вспоминает, что во время практических занятий ставил опыты с одногруппниками и объяснял материал студентам, которые просили его о помощи.

«Однажды я помог девушке, объяснил тему, и она сдала зачет. Стою я как-то с преподавателем, подходит ко мне эта студентка, не заметив его, и говорит: «Бараа, спасибо тебе большое, ты - самый лучший преподаватель». Мне стало неудобно, а педагог сказала: «Ты молодец, будешь теперь с нами работать», - поделился он.

Как оказалось, девушка практически угадала - сейчас Бараа Валидович ведет дисциплину «Хирургия» у 4 и 5 курсов.

О детских мечтах и первых победах пензенского студента

В Сирии, и вообще во всем мире, одна из самых почетных профессий – это врач. Отец Бараа мечтал о том, чтобы кто-то из его 12 детей стал медиком. Желание освоить благородную профессию было и у самого мальчика.

«У меня в семье - дядя врач и двоюродный брат. Когда мои старшие братья и сестры доучивались до 9-10 классов, отец ждал, что они пойдут учиться на врача, но каждый раз не получалось. С детства я хотел помогать людям. Я смотрел на дядю, на то, как его уважают, видел, как приходит врач и буквально ставит близких на ноги после болезни. Мне хотелось что-то делать руками, поэтому я выбрал хирургию, а потом стал изучать флебологию.

Помню, когда я получил диплом, друг отца сказал ему: «Поздравляю, ты – отец врача». Честно сказать, мой папа – сильный волевой человек, и я никогда не видел, как он плакал, но в этот раз он не смог сдержать слез. Для меня это очень дорого. Если мне становится тяжело, я вспоминаю об этом, и это дает мне силы. Кстати, поэтому я сейчас любимчик в семье (смеется)», - поделился Бараа.

Он рассказал, что посвящает работе практически все свое время: парень трудится в больнице им. Н.Н. Бурденко, в частной клинике и преподает. Бараа считает, что поступать в вуз на врача нужно исключительно по своему желанию, а не потому, что так хотят родители или по принципу «абы куда».

Врач признался, что выступление на публику ему давалось очень тяжело, опыт пришел со временем, но поначалу он очень терялся.

«После второго курса меня начали отправлять на конференции. Помню, выступаю на одной из них, переживаю, что допускаю ошибки во время рассказа, краснею и бледнею. Решил переключить слайд на презентации и случайно выключил компьютер (смеется). Решил отшутиться, и обстановка разрядилась. Еще на одну медицинскую конференцию однажды в Пензу приехали немцы. После их выступления студенты сидят и переглядываются, ждут, кто задаст им вопрос. Профессор говорит мне: «Давай спрашивай». Я поднимаю руку, задаю, выступающий мне отвечает. И у нас начинается диалог, я задаю второй вопрос, третий. И тут мне уже шепчут: «Хватит задавать вопросы» (смеется)», - поделился забавными студенческими историями Бараа.

Он вспоминает, что на первой операции ему нужно было удалить аппендикс.

«Я волновался и не знал, с какой стороны подступиться, а старший говорит мне: «Ты что, ранить его боишься? Делай разрез». Конечно, за мной следили, но в целом, процессом руководил я. Ассистировать на операциях я начал еще с третьего курса, но тогда ответственность была не такой», - отметил он.

Позднее таких операций Бараа провел не один десяток. В 2020-м он запатентовал методику лечения гигантской грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с использованием ксеноперикарда.

Медик добавил, что во время учебы ему встречались хорошие люди и замечательные преподаватели.

«Я очень благодарен своим наставникам Александру Владимировичу Климашевичу и Евгению Александровичу Сивкову за их труд и поддержку», - отметил он.

«Я не могу точно сказать, каким домом для меня стала Пенза – первым или вторым»

Бараа рассказал, что в свободное время постоянно развивается, так как студенты на занятиях задают сложные вопросы, и он должен быть готов всегда, а когда появляется «минутка», идет в спортзал или на прогулку по Олимпийской аллее и ул. Московской.

«Когда я только начинал знакомиться с городом, посмотрел дом-музей Бурденко, музей им. Ульянова, было интересно. В гостях у друзей впервые попробовал борщ, очень понравился, сам я его так приготовить не могу», - рассказал он.

Бараа отметил, что полюбил русскую зиму. Он научился кататься на коньках, а во время празднования одного из Новых годов его покорила украшенная Фонтанная площадь.

«Я живу в Пензе более 14 лет из моих 30, и не могу сказать, каким домом она для меня стала – первым или вторым. Пенза – город тихий, спокойный и красивый. Здесь есть места, которые можно посмотреть, добрые люди - это проявляется во взаимоотношениях с коллегами, друзьями и пациентами. Я всегда рад их выслушать, поговорить и поддержать. У меня есть пациенты, которые сами пишут мне, спрашивают, как дела и поздравляют с праздниками. Также я сохранил добрые отношения со своими студенческими друзьями. Они – хорошие врачи, и я могу их посоветовать своим пациентам в случае необходимости», - считает Бараа.

Источник фотографии: Фото из личного архива Фараж Бараа
Читайте также:
Проявление постковидного синдрома обсудили в новом выпуске «Экспресс. Темы»
03:55
«Легковушка» превратилась в груду металла после ДТП под Кузнецком
01:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс