1:47
18.09.2021г.
Чем коронавирус угрожает детям. Разъяснения пензенского врача

Чем коронавирус угрожает детям. Разъяснения пензенского врача

Врач пензенского центра общественного здоровья и медпрофилактики Анастасия Филюшкина рассказала, чем опасна новая корнавирусная инфекция для детей.

В России с июня заболеваемость коронавирусной инфекцией резко увеличилась. Распространяются новые, более заразные и агрессивные разновидности вируса, среди заболевших возросла доля молодой части населения, отмечается больше случаев тяжелого течения, в том числе и у детей.

Чаще всего тяжелая форма течения коронавируса бывает у детей до года, особенно имеющих врожденные пороки развития, родовые травмы, опухоли, у недоношенных, а также у подростков, так как их организм ослаблен в связи гормональной перестройкой. На тяжесть течения и риск развития осложнений у подростков влияют и уже имеющиеся до заражения Covid-19 нарушения обмена веществ (ожирение, диабет), артериальная гипертензия.

В группу риска тяжелого течения болезни попадают дети любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями: легких, сердечно-сосудистыми, онкологическими, иммунодефицитными состояниями различного происхождения, диабетом.

Коронавирус начал чаще приводить к тяжелым осложнениям у детей не только в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Незначительные проявления заболевания в первые дни успокаивают родителей, они своевременно не обращаются за помощью к врачу, что приводит к быстрому ухудшению состояния ребенка. Чаще всего развиваются пневмония, бронхит, бронхиолит, гайморит, фронтит, миокардит. Возможно развитие отитов, снижение слуха, неврита, стеноза гортани.

Заболевание может проходить с пневмонией с острой дыхательной недостаточностью, может осложняться сепсисом, септическим шоком. При хронических заболеваниях почек и печени существует вероятность их обострения и прогрессии.

У детей коронавирусная инфекция нередко протекает с поражением желудочно-кишечного тракта: диареей, тошнотой, рвотой, снижением аппетита или отказом от еды. При рвоте и интенсивной диарее может наступить обезвоживание, что проявляется сухостью слизистых полости рта, губ, уменьшением числа и объема мочеиспусканий, западением родничка. Если помощь ребенку не была оказана вовремя, то могут пострадать сердце, почки, нервная система, что может проявляться снижением артериального давления, аритмией, падением температуры тела, судорогами. Повреждение почек после коронавируса может стать хроническим.

Аналогом тяжелого течения Covid-19 у взрослых (так называемого цитокинового шторма) у детей является мультисистемный воспалительный синдром. Он нередко развивается в поздние сроки болезни, после кажущегося выздоровления. Основными проявлениями его у детей являются лихорадка и воспаление с вовлечением в процесс многих органов и систем: кроветворной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной, почек, печени и кожи. Мультисистемный воспалительный синдром может осложниться шоком, сепсисом и привести к гибели ребенка.

Может пострадать нервная система. При этом отмечаются нарушения познавательных способностей, снижается память, ухудшается внимание, возникают трудности со сосредоточением. Возможны головокружения, слабость мышц, раздражительность, дрожание конечностей. В редких случаях у детей возможны тяжелые поражения головного мозга и спинного вплоть до инсульта, энцефалита, паралича.

Если ранее у ребенка были заболевания сердца, с большей вероятностью вирусом повреждается миокард, что может привести к полной остановке сердца или развитию ряда серьезных заболеваний артерий сердца, вплоть до аневризмы.

У мальчиков по ходу течения коронавирусной инфекции в процесс могут вовлекаться половые железы с повреждением ткань яичек и развитием бесплодия. Коронавирус может нанести вред и поджелудочной железе, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета.

Более чем у половины детей, перенесших коронавирусную инфекцию (вне независимости от степени тяжести), отмечается постковидный синдром, который у них проявляется в виде усталости, бессонницы, учащенного сердцебиения, проблем с дыханием, боли в груди, мышцах, суставах, головной боли, провалов памяти, нарушения концентрации внимания и памяти.

Дети и подростки, как и взрослые, подвержены развитию синдрома посттравматического стресса, связанного с воздействием самого вируса, с госпитализацией, пребывание на карантине и ограничением физической активности.

Представление о том, что коронавирус не опасен для детей, на самом деле не соответствует действительности. Поэтому в случае заболевания при любых проявлениях болезни, даже незначительных, ребенок должен находиться под наблюдением врача с первого дня до полного выздоровления.

Источник фотографии: Фото из архива ИА "Пенза-Пресс" и ГБУЗ "Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Читайте также:
Школьные музеи Пензенской области получили высокую оценку в Москве
01:36
Пензенский «Зенит» начал подготовку к первому домашнему матчу со зрителями
23:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс