21:56
28.09.2021г.
«Вакцинация спасла меня от большой беды»: реальная история заболевшего коронавирусом пензенца

«Вакцинация спасла меня от большой беды»: реальная история заболевшего коронавирусом пензенца

Опасность тяжело перенести Covid-19 подстерегает даже тех людей, кто не входит в группу риска. Или, как выражается герой нашей истории – «коронавирус продолжает молодеть». Корреспондент пензенского телеканала «Экспресс» Евгений Иналдиев вакцинировался в мае, а в июне попал в больницу, где благополучно прошел лечение. Он считает, что прививка спасла ему жизнь.

Своей историей журналист поделился в «Живом журнале».

«Мокшан заполнен! Этих - в Терновку в райбольницу!»

Журналист вернулся из поездки в Беларусь, после чего его залихорадило. ПЦР-тест на ковид показал отрицательный результат, поэтому мужчина после вызова врача продолжил пить лекарства. Однако легче ему не становилось.

«А потом в доме появились люди в белом. Увидев уже хорошо знакомую мне амуницию, я ничуть не удивился. Раз надо, так надо. Мне померяли сатурацию, и вынесли вердикт: «Собирайтесь, отвезем на КТ (компьютерную томографию). Если накануне температура моя была под 38С, то в этот день - уже под 39С, и мне было абсолютно все равно, куда и с кем ехать.

Собрался и вышел к «скорой». Как раз было время час пик: пробки тут и там, и водитель включил сирену. Раскачиваясь на боковой кушетке внутри машины от непрерывной тряски, я прислушивался к гулу города и звукам сирены. Никогда еще не ездил под такой аккомпанемент!» - поделился Евгений.

Так он оказался в коридоре больницы, ожидая очередь на КТ.

«Больница, куда меня привезли, в этот день, видимо, дежурила по городу. И людей с подозрением на коронавирус подвозили и подвозили. В одном кабинете нас всех поочередно записывали и оттуда уже через час с лишним отправляли на компьютерную диагностику», - уточнил он.

За три часа ожидания Евгений успел пообщаться с пациентами. Одна женщина с воодушевлением сообщила, что поначалу в ее палате было много народу, но не так давно двух женщин 54 и 55 лет «закрыли простынями». Пока журналист слушал рассказ собеседницы, в больницу нескончаемым потоком поступали новые больные: пенсионеры, супружеские пары.

«Треть составляли земляки категории 35+. Я еще успел подумать, что коронавирус продолжает молодеть... Тех, у кого находили что-то серьезное с легкими, направляли в Мокшан.

Мне было уже все равно, куда я попаду - в Мокшан, или еще какую-нибудь больницу, когда в очереди на КТ появились обитатели больничного стационара. Как я понял, кого-то хотели выписать и ночью решили выяснить, кто уже здоров. Надо полагать, что освободившиеся койки недолго бы пустовали», - рассказал он.

Результат КТ показал, что у Евгения более 7% поражения легких. По словам медиков, был риск, что эта цифра может вырасти в разы уже буквально на следующий день. Поэтому было принято решение о госпитализации.

«С температурой 38,9С после трех часов в очереди…Словом, везите, куда хотите. «Все слышите? Мокшан заполнен! Этих - в Терновку в райбольницу!» - сказал врач.

Сидящего рядом плотного мужчину, водителя-экспедитора с хлебозавода и меня сопроводили в «скорую», и она повезла нас в клинику, о которой я знал, что она «где-то там», а вот лежать еще не приходилось.

По приезду нас с попутчиком зарегистрировали, померили температуру, записали рост, вес, а потом меня увели на второй этаж и провели в абсолютно пустую палату. Мне первым предстояло обживать ее. Я подошел к каждой из трех кроватей, оценил их положение, вспомнил «Джентльменов удачи» и решил занять койку у окна», - рассказал журналист.

На следующее утро в палате было уже трое пациентов. А потом начались больничные будни. Первым делом к заходила медсестра и делала каждому укол в живот, что не образовывались тромбы. Потом им мерили температуру и давление, давали лекарства.

«Через каждые три дня мы еще сдавали кровь из вены на анализ, мы делали рентген и прочие процедуры. О том, что сильно ослаб, я понял в очереди на рентген. Мне было трудно стоять. Шатало», - добавил он.

Больных прибавилось, а медиков - нет

«Со слов родственника моей благоверной я знал, что при коронавирусе плохо спится…

Сна просто не было. Я засыпал максимум в 4-5 утра. Может, медикаменты действовали или недуг. Но Морфей явно облетал инфекционное отделение стороной. Лежишь и смотришь то на экран сотового, то на дверь, за которой то и дело кто-то, нещадно кашляя, ковыляет в санузел.

Где-то через день после госпитализации мне и соседу дали кислород. Поочередно лежали, дышали. В паузах он еще вставал и пытался делать что-то вроде зарядки. Я решил не махать руками. Берег силы.

А потом соседу резко поплохело, и его перевели в другую палату, где, как нам сказали, была постоянная подача кислорода. Мы с еще одним оставшимся пациентом теперь живо интересовались, как там наш «бывший»? Через день нам сообщили, что мужчину отвезли на носилках в клинику для самых тяжелых пациентов. Очень надеюсь, что он выжил...» - вспоминает мужчина.

Он отметил, что место соседа пустовало недолго. В палату поселили мужчину, который поведал, что у него вся семья болеет ковидом, а теща и вовсе лежит на ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Журналист рассказал, что они с «товарищами по несчастью» регулярно спрашивали у медиков о занятых койках в «красной зоне», о числе вакцинировавшихся больных.

«[…] В один из очередных визитов лечащего врача Татьяны Михайловны Каргиной я увидел на ее лице то, чего раньше не было. Накапливающуюся усталость. Нам сообщили, что больных прибавилось. «Но вот медиков – нет», - мысленно констатировал я.

Знаете, вот это банальнейшее «СПАСИБО ВРАЧАМ»… Когда ты сам оказываешься за периметром «красной зоны» здесь все воспринимается иначе. И в первую очередь, труд тех, кто спасает жизни. Они - люди с большой буквы. Они – целители», - считает корреспондент.

Евгений добавил, что через неделю пребывания в клинике пациенты из его палаты почувствовали себя лучше и стали проситься домой.

«Нам обещали, но не ранее чем сделают все необходимые анализы. Как и по всей стране, стояла дикая жара. Мы валялись в одних шортах, а медикам приходилось в бесформенных защитных костюмах спасать жизни. Мы смотрели на них и по возможности старались выразить свое восхищение их работой», - рассказал он.

Когда он ждал выписку, то увидел в окне «скорую», из который вышли несколько медиков. Позже один из них в бесформенном антиковидном костюме устало опустился на порог автомобиля.

«Я смотрел на него, и тут меня заметил водитель машины в синей униформе. Посмотрел на меня, потом на медика и произнес участливо: «Жарко?». Медик просто повел рукой. У него, видимо, не было сил говорить. Когда водитель пошел от машины, я сфотографировал их. Вот вы сейчас, когда читаете это, знайте – где-то спасают жизни. И ковидный 2021-й опаснее того, что был в 2020 году. А потому помните о масках и прививайтесь. Врачи сказали, что вакцинация спасла меня от большой беды. Ибо «судя по всему, это был «индиец». Я им верю. Не могу не верить», - заключил Евгений.

Записаться на вакцинацию можно через Госуслуги, а также ее проводят в торговых центрах «Сан и Март», «Коллаж», «Леруа Мерлен», «Горизонт», «Терновский куст».

Источник фотографии: Фото предоставлены Евгением Иналдиевым
Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс