20:08
21.09.2021г.
«Мой вклад в коллективный иммунитет»: истории привившихся от коронавируса

«Мой вклад в коллективный иммунитет»: истории привившихся от коронавируса

В России продолжается массовая вакцинация населения против коронавируса. Получить прививку может любой желающий. Журналисты ИА «Пенза-Пресс» поговорили с людьми разных возрастов, которые уже прошли иммунизацию, о процедуре, самочувствии после прививки и мифах вокруг этой темы.

Я решил позаботиться о здоровье пожилых родственников

Александр З., житель Заречного*

«Я привился в конце января двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Теперь на ревакцинацию пойду в феврале 2022 года. Прививался в медсанчасти №59: нашел объявление на сайте медучреждения, подал заявку, и через неделю меня пригласили. Я не боялся заболеть, но в моей семье много пожилых людей, поэтому я решил позаботиться об их здоровье», - рассказал молодой человек.

Он добавил, что не боялся последствий вакцинации и перенес ее благополучно.

«Из симптомов у меня только была головная боль, но с этим легко бороться - достаточно выпить таблетку. В ночь после прививки был озноб, а утром температура была немного ниже нормы. Но уже на следующий день я чувствовал себя хорошо. После получения второго компонента никаких симптомов не было вообще», - отметил Александр.

По его словам, в течение 30 минут после прививки за ним наблюдал врач, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

«Слышу от друзей и знакомых теории о том, что вакцинация якобы вызовет привыкание и потом ее сделают платной. Считаю это полным бредом. То же самое касается «чипирования», - заключил парень.

Вакцинация - мой вклад в коллективный иммунитет

Евгения, автор тревел-блога «С рюкзаками»

Девушка рассказала в своем Instagram-аккаунте, что привилась «Спутником V». 

«Импортные прививки от коронавируса в России не найти. Я честно пыталась. И да, «Спутнику V» я доверяю больше. Я понимаю, что такое коллективный иммунитет. Это мой вклад. Болеть я не хочу. За три дня с ОРЗ и тремя детьми я чуть не пала смертью храбрых. Мне достаточно», - отметила она.

Евгения уточнила, что прежде, чем поставить прививку, ознакомилась с мнениями разных экспертов.

«Для нас прививка - это возможность и дальше ездить по миру и экономить в путешествиях на тестах. И да, я просто всегда за любые вакцины. Дети у меня привиты по календарю и сверх календаря. При этом родители у меня вакцинироваться не хотят, потому что «что-то тут нечисто». Это их дело. Бабушка привита», - рассказала она.

Блогер сообщила, что после прививки у нее немного ныло место укола. Ее муж также вакцинировался несмотря на то, что переболел ковидом.

Советую всем адекватно оценивать риски и верить в науку, а не «авторитетам» из соседнего подъезда

Специальный корреспондент ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда» Татьяна Козлова

«Еще с самого начала пандемии было понятно, что единственным шансом всем нам вернуться к более или менее прежней жизни является вакцинация, поэтому я отслеживала новости, касающиеся этой темы, читала экспертные блоги и ждала. Когда стартовала прививочная кампания, у меня было официальное противопоказание к вакцине — мой младший сын был на грудном вскармливании. Да и быть в первых рядах, честно говоря, немного опасалась.

Но вот прошло время, и я «созрела». Я хочу максимально защитить своих детей, которым пока вакцинация не положена и с кем я контактирую 24/7, свою пожилую маму с хроническими заболеваниями (она, кстати, тоже планирует привиться)», - рассказала пензячка.

Она отметила, что вакцина от ковида, как и любая другая, не дает стопроцентной защиты от заболевания.

«Однако мы же прививаемся от столбняка, коклюша и т.п. И если я могу снизить риски возможности заболеть или, в крайнем случае, тяжелого течения болезни (тяжелое течение — это не тот случай, когда неделю температура 38, кашель и болит голова, тяжелое течение — это когда ты в стационаре на ИВЛ), то почему бы не сделать этого?» - считает Татьяна Козлова.

Она подчеркнула, что доверяет «Спутнику V», первым компонентом которого привилась утром 6 июля.

«Это основано не просто на «сарафанном радио» (хотя, конечно, у меня есть привитые друзья-знакомые, у которых после, как минимум, не выросла вторая голова, или чем там принято пугать в интернете?), а на научных данных: это и наличие публикаций о всех трех фазах испытаний в международном авторитетном, рецензируемом научном журнале Lancet, и наличие предварительных результатов заключительной третьей фазы, и доказанная иммунногенность, и положительный опыт применения в других странах, и просто понимание самого механизма действия прививки», - привела аргументы журналист.

Девушка добавила, что после прививки у нее немного болит плечо.

«Многие боятся отсроченных последствий вакцины. Что касается меня, то мне ближе страх отсроченных последствий коронавируса — вот их-то существование, в отличие от последствий прививки, доказано, и их перечень совсем не радует. Так что советую всем адекватно оценивать риски и верить в науку, а не «авторитетам» из соседнего подъезда», - сообщила она.

Заболеваемость стремительно растет, и мы поняли, что болеть второй раз точно не хотим

Инна Пермякова, многодетная мама из Ижевска

Девушка рассказала, что долго не могла принять решение, сделать прививку или нет. На ее выбор повлиял стремительный рост числа заболевших.

«Заболеваемость стремительно растет, и мы поняли, что болеть второй раз точно не хотим. Сдали кровь на антитела, до последнего надеялась, что будут высокими показатели, но увы. Привились вакциной «Спутник V». Вакцинация проходит в два этапа: сначала первый укол и строго через 21 день - второй», - уточнила она.

В своем Instagram-аккаунте многодетная мама напомнила, что привиться могут люди старше 18 лет в поликлинике по месту жительства или в мобильных пунктах вакцинации.

«Беременным и кормящим матерям прививка противопоказана. Людям с хроническими заболеваниями обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Принимайте свое правильное решение и будьте здоровы», - пожелала Инна. 

Любой вирус всегда побеждался вакцинацией

Светлана Стрельникова, монтажер из Пензы

Женщина рассказала, что в ноябре прошлого года у нее пропало обоняние и ухудшилось самочувствие, однако ПЦР-тест на ковид был отрицательным.

«Болело сердце. Так как я сердечник, сразу начала пить препараты и витамины. Через два дня отпустило. Осталась сильная заложенность носа, но и она прошла через пять дней […].

Я всегда была за вакцинацию, делала прививки от гриппа и других болезней. От ковида предложили вакцинироваться на работе, я никуда не записывалась. Второй компонент «Спутника V» я получила 24 февраля, первый – на три недели раньше. После первой прививки болело место укола, после второй я не почувствовала ничего. Также у меня привился папа, ему 89 лет», - поделилась она.

Светлана отметила, что получила документы с указанием о получении двух компонентов.

«Считаю, что любой вирус всегда побеждался вакцинацией», - добавила она.

Есть вещи, которые не обсуждаются. Надо - значит, надо

Кира Хромачева, жительница Москвы

«В последнее время просто выбешивают публикации, касающиеся вакцинации и околоковидных дел, в огромном количестве пестрящие на просторах интернета и в соцсетях.

Создается впечатление, что всяческие телеведущие, YouTube-блогеры и психотерапевты на своих платформах настолько вжились в микробиологию, что стали непоколебимыми авторитетами у народа. И даже вполне уважаемые мною (до сего момента) и образованные люди поддаются их влиянию и несут в массы сплошное мракобесие. А врачи без сна и отдыха продолжают второй год нести свою вахту», - написала она в своем Instagram-аккаунте.

Женщина отметила, что ее мама более 40 лет занималась созданием вакцин.

«Микробиология - настолько узкая отрасль медицины, что даже крупному кардиохирургу незнакомы механизмы действия вакцины на организм. В институте он изучал это очень поверхностно. Про всех остальных и без пояснений ясно… Есть вещи, которые не обсуждаются. Надо - значит, надо. И сделать это нужно было еще в марте. Как в других просвещенных странах», - считает она.

Кира также сравнила, какие меры по борьбе с распространением коронавируса принимаются на российских курортах и за рубежом.

«Когда мы ездили весной в Турцию, сдавали тесты и туда, и обратно, и в отеле соблюдались строгие меры. У нас такое на курортах вряд ли возможно. А мои читатели в Сети писали, что по этой причине не хотят ехать за границу, ведь внутренний туризм такие меры не вводит. Потом Турцию внезапно закрыли, и все ринулись на наши курорты, где «все хорошо». Вот и результат», - отметила горожанка.

Ранее информагентство публиковало интервью с начальником информационно-вычислительного центра ГБУЗ «Городская поликлиника» Евгением Потеминым, который рассказал, как получить сертификат о вакцинации. Специалист пояснил, положен ли такой документ тем, кто получил первую аппликацию в торговом центре, а не в поликлинике, и действует ли он за границей, а также ответил на другие интересующие вопросы по этой теме. Почитать интервью можно ЗДЕСЬ.

* респондент попросил не указывать его фамилию

Источник фотографии: Скриншот - https://www.instagram.com/kerry_kh/, https://www.instagram.com/s_rukzakami/, https://www.instagram.com/innapermiakova/, фото предоставлено Татьяной Козловой, https://pixabay.com/ru/photos/%d1%88%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%86-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b-%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81-%d0%b8%d0%bd%d1%8a%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-5873159/
Читайте также:
В Пензенской области намолотили 2,1 млн тонн зерна
17:59
Олег Мельниченко вступит в должность губернатора 28 сентября
17:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс