22:08
28.09.2021г.
Отзыв на книгу Екатерины Бордон «Самый синий из всех»

Отзыв на книгу Екатерины Бордон «Самый синий из всех»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на новинку жанра Young Adult (YA) – «Самый синий из всех» (16+).

Забытые жанры обрели второе дыхание. 10 лет назад на заре популярности нонфикшна воскресла научно-популярная литература. Вот уже несколько лет бестселлерами становятся книги блогеров (золотая жила для издательств!). Из недр восстали мемуары (что еще по посту) и женская проза (в том числе феминисткая).

Если вы не знаете, что почитать, самое время расширить свои читательские горизонты и попробовать что-нибудь новое. Например, Young Adult – жанр, который находится в числе литературных трендов.

Young Adult - книги для подростков. Это определение направления весьма условное, сейчас жанр популярен вне гендерных и возрастных рамок. Большинство российских источников переводят термин именно как «подростковая литература», но это не совсем верно. Это литература для «молодых взрослых» (школьники, технари, студенты). Для тех, кто только вступает во взрослую самостоятельную жизнь. Книги о первых ошибках и страхе перед неизвестным.

Одна из лучших новинок жанра – книга «Самый синий из всех» Екатерины Бордон.

По сюжету, десятиклассница Саша обладает суперспособностью: прикасаясь к человеку, она знает, что тот чувствует. Каждая эмоция имеет свой цвет (не будет спойлером, если скажу, что синий – цвет одиночества). И это изрядно портит ей жизнь, потому что у всех есть секреты, о которых никто не должен знать.

Но что еще важнее: человек – это не только эмоции, которые он испытывает. Он – нечто большее, чем просто вспышки ярости, грусти или любви. Нельзя судить о людях по тому, что они чувствуют. А милая Саша делает неправильные выводы. Один за другим.

Правда в том, что мы разноцветные (тут мне на ум приходит книга Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» (16+), отзыв на которую можно почитать по ссылке). Сегодня - красные, завтра - зеленые, послезавтра - светимся. И Саша это поймет, когда выберется из своего кокона и будет готова сражаться за то, что ей дорого.

И история эта закончится прекрасно. Каждому злюке - по утешителю, каждому преступнику - по священнику, каждому одиночке - по второй половине, каждой твари - по паре.

Только хэппи-энд меня не обрадовал. Хотелось больше драмы, чтоб виновные были наказаны, ожидания не оправданы, а мечты изуродованы. Чтоб кто-нибудь умер, в конце концов. Так было бы правдивее. Или я просто с годами становлюсь циничнее.

Особенно хочется отметить внимание автора к деталям. Яркие, оригинальные и запоминающиеся образы. Никаких шаблонов. Также в этом произведении четко чувствуется стремление литературы к глобализации (не знаю, намеренно ли это сделал автор). Что я имею в виду: из книги стерты все национальные особенности. Непонятно, в какой стране происходят события и с кем. Действие с одинаковым успехом может разворачиваться и в России, и в Азии, и в Европе. Лично мне при чтении в главных ролях представлялись герои киносаги «Сумерки» (16+).
 

Источник фотографии: Фото Алены Шарай
Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс