22:21
28.09.2021г.
Как укрепить здоровье на рабочем месте: советы пензенского специалиста

Как укрепить здоровье на рабочем месте: советы пензенского специалиста

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина рассказала, как поддержать здоровый образ жизни в рабочее время.

Большинство людей проводит на работе основную часть времени, и в этот период здоровье человека находится под влиянием комплекса факторов, в том числе и негативных. Рабочее место – оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, а также профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания – причина 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте. Это сердечно-сосудистые болезни, злокачественные новообразования, травмы. 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связано с курением, чрезмерным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и низкой физической активностью. Доказано, что 60% здоровья человека зависит от его образа жизни.

Главная задача, которая стоит перед каждым из нас, - это формирование навыков ведения здорового образа жизни: отказ от курения, сокращение пагубного потребления алкоголя, здоровое питание, повышение физической активности, управление стрессом и т. д.

Курение – это причина многих хронических заболеваний. Курящие работники старше 35 лет болеют дольше и чаще. Потери производительности труда при выкуривании одной пачки сигарет в день составляют 75%. Лучше выбирать здоровые альтернативы вместо перекуров. Например, съесть фрукт или сделать зарядку.

Еще одно правило ведения здорового образа жизни - сокращение объемов потребления алкоголя. Пристрастие к спиртному приводит к плачевным последствиям для самого индивида, его близкого окружения, ведет к нарушению общественного порядка, несчастным случаям (в том числе на производстве), потере производительности труда.

Несмотря на трудовой процесс, не надо забывать о приеме пищи. Выбирая здоровое питание, люди улучшают свое здоровье. Правильное питание – это не только профилактика хронических неинфекционных заболеваний, но и повышение производительности труда.

Нужно соблюдать режим питания. В идеале – это завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. В целом соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы - 50%, жиры - 30%, белки - 20%.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужно включать в рацион питания продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К ним относятся овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.

Необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

Еще один способ улучшить здоровье на рабочем месте - это повышение физической активности.

Физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, сахарного диабета, некоторых форм рака, положительно влияет на психическое здоровье, сохраняет оптимальный вес, способствует росту удовлетворенности от работы, увеличению производительности труда.

Особое место в системе занятий физической культурой работающего населения занимает производственная гимнастика – это комплекс физических упражнений, выполняемый в перерывах в процессе работы непосредственно в рабочих помещениях. Производственная гимнастика показана при физическом и умственном труде и способствует снижению общей и профессиональной заболеваемости, снятию возникающего утомления, восстановлению сил, улучшению самочувствия и повышению работоспособности.

На предприятиях гимнастические упражнения применяются в виде вводной гимнастики перед началом работы и физкультурных пауз в перерывах во время работы. Назначение вводной гимнастики заключается в скорейшем включении организма в работу, поскольку в начале трудового дня работоспособность бывает более низкой. В течение 5-9 минут нужно выполнить комплекс упражнений.

В течение дня полезно делать гимнастику для глаз, это поможет сохранить зрение и не займет у Вас много времени. Противопоказаниями к упражнениям для улучшения зрения являются: конъюнктивит, блефарит, отслоения сетчатки. Также гимнастикой не следует заниматься сразу после оперативных вмешательств на глазах.

Очень важно на рабочем месте сохранить психологическое здоровье и повысить устойчивость к стрессу.
Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс